Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
27 апреля 2020 года

К 75-летию Победы

«Я прошёл и бои, и росстани…»

Е.Голоднов

Девять лет назад, в середине марта, в деревне Елисейково соседнего Петушинского района Владимирской области, в творческом центре-музее им. И. Левитана, собрались петушинские, покровские и орехово-зуевские краеведы, художники, поэты, музейные работники, барды на вечере памяти общего друга, замечательного человека Владимира  Васильевича  Ястребова (1924-2002 гг.).

Фронтовик, журналист, краевед, поэт, художник В.В. Ястребов

Фронтовик, журналист, краевед, поэт, художник В.В. Ястребов

Мне довелось в течение пяти лет встречаться с этим удивительно добрым, щедрым, талантливым, настоящим русским человеком. Такое было впечатление, что он всегда был на передовой, как в годы его фронтовой молодости.

Фронтовик, профессиональный журналист, поэт, художник, краевед. Человек с большой русской доброй душой, с щедрым сердцем. Его любили на его родной Владимирщине, в Покрове, Петушках, в соседнем Орехово-Зуеве.

Он родился 30 мая 1924 г. в деревне Гнездино Петушинского района Владимирской области, в семье педагога, но любил вспоминать, как в паспорте его родных появилась отметка с «орехово-зуевской пропиской». Так уж случилось, что город Орехово-Зуево ненадолго стал центром Орехово-Зуевского округа Московской губернии в состав которого вошли  Петушинский  район вместе в городами Петушки и Покров.

Владимира Васильевича  Ястребова многое роднило с Орехово-Зуевом: здесь жили его близкие родственники, родной брат, друзья, здесь он проходил  первые «трудовые университеты» на заводе «Респиратор».

Наш земляк-патриот прожил яркую, тернистую, насыщенную замечательными событиями, жизнь.

Незадолго до начала Великой Отечественной Володя Ястребов окончил среднюю школу, поступил в Московское художественное училище, но уже в октябре 1941 года  ушёл добровольцем в ополчение. 17-летний солдат участвовал в обороне Москвы.

Судя по архивным данным Минобороны РФ, в августе 1942 г. Владимира Ястребова призвал в Красную армию Орехово-Зуевский горвоенкомат (архивный документ находится в военном комиссариате Московской области. Фонд: Отдел по г. Орехово-Зуево и  Орехово-Зуевскому р-ну  Дело № 11004704).

Мл. серж. Вл. Ястребов в годы войны

Мл. серж. Вл. Ястребов в годы войны

В течение 1942-1945 гг. младший сержант, комсорг роты  Ястребов не раз  ходил в рукопашную с ненавистными фашистами…

Уже в 1945 г. после специальной подготовки он был с однополчанами переброшен на Дальний Восток и служил радистом-разведчиком. В августе 45-го участвовал в разгроме Квантунской армии, за что получил Благодарность Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Война для 22-летнего владимирца завершилась в 1946 году, в далёкой Манчжурии. За свои боевые подвиги Фронтовик Ястребов  награждён медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, другими боевыми наградами.

Уже в годы войны  Владимир Васильевич проявил творческую активность как  журналист и художник. Среди военных произведений Ястребова есть рассказ  «До Москвы рукой подать» - в нём автор честно показал состояние советских бойцов  перед решающей битвой за столицу и решающие события «сороковых-роковых».

Возвратившись в 1946 году домой после полученной контузии, Владимир Ястребов начал поднимать местную культуру - возглавил сельский клуб в родной деревне Гнездино.

В мирное время он служил верой и правдой родной Владимирщине, её простым людям. Своим был журналист-фронтовик и для читателей  газеты Петушинского района «Вперёд» (ранее называвшейся «Новой жизнью»), где длительное время плодотворно трудился заместителем главного редактора. Помимо газеты Владимир Васильевич сотрудничал с местным радиовещанием, рисовал, любил искусство и стихи, увлечённо занимался краеведением. Надо было видеть, как вдохновенно, с детским непосредственным восхищением Владимир Васильевич неизменно рассказывал гостям, туристам об имении Морозовых Сушнево; об усадьбе братьев-издателей Сабашниковых в Костине; о «Конном заводе и театре мецената Сергея Зимина»; об усадьбе графов Воронцовых-Дашковых Андреевское; о деревне Городок, где летом 1892 г. жил и творил великий живописец Исаак Левитан; о Максиме Горьком, историке Ключевском, Тимофее и Савве Морозовых...

В 1963 г. Владимир Ястребов организовал в Петушках литературный клуб «Радуга» вместе с начинающим 22-летним журналистом Феликсом Медведевым (в 1970-90 - спецкор журнала «Огонёк» и ведущий популярных телепередач «Зелёная лампа» и «Парижские диалоги»).

Жизнь общительного и обаятельного Владимира Ястребова была щедра на встречи с легендарными личностями советской эпохи, среди них -  Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Илья Сельвинский, Степан Щипачёв, Виктор Боков, Владимир Костров, Сергей Никитин, Джемс Паттерсон…

Ястребов был знаком с популярной - в 1950-70-е гг. - актрисой театра и кино Светланой Николаевной Харитоновой (1932-2012 гг.), экс-супругой актёра Леонида Харитонова. В 1972-1974 годах журналист Ястребов встречался с ней в родном Покрове.  Вспомним роли Светланы Харитоновой в фильмах «Летят журавли», «Солдат Иван Бровкин», «Девушка без адреса», «Не может быть!», «Неподдающиеся», «Порожний рейс», «Друг мой, Колька!», «Белый Бим Черное ухо», «Гостья из будущего», «Визит к Минотавру»…. Острохарактерная 40-летняя актриса, после трагического случая на автотрассе, где она волею судьбы стала виновницей ДТП, была условно осуждена на три года и отбывала свой срок в исправительно-трудовой колонии г. Покров, работала на местном железобетонном заводе, на точечном станке. Жила в вагончике, отмечалась два раза в неделю. На выходные приезжала в Москву. В Покрове Харитоновой помогли сколотить любительскую труппу, с которой она поставила спектакль о войне «Трибунал»...

Поэты и писатели Владимирского края вспоминают, как в конце «хрущёвской оттепели» вольнодумство авторов могло привести к закрытию «Радуги». Владимир Васильевич свои авторитетом прикрыл поэтов, как надёжным щитом.

Ветеран-орденоносец В.В. Ястребов на параде Победы

Ветеран-орденоносец В.В. Ястребов на параде Победы

И в тяжкие для страны 1990-е годы 73-летний Ястребов продолжал защищать и поддерживать местных поэтов, художников, краеведов. Друзьями «Радуги» и лично В. В. Ястребова на протяжении многих лет были многие известные орехово-зуевские поэты и краеведы. Среди них – Николай Дмитриев, Владимир Алексеев,Владимир Лизунов, Аркадий Кошелев, Геннадий Красуленков, Виктор Жигунов, Нина Стручкова, Виктор Петров, автор этих строк.

В конце 1990-х Владимир Васильевич по приглашению поэтов и краеведов из Орехово-Зуева неоднократно участвовал у них в литературных вечерах; незабываемы были встречи и на квартире у Геннадия Красуленкова (дом № 2 в проезде Галочкина, кв. № 74), с участием знаменитого Николая Дмитриева. К творчеству этого поэта у Владимира Ястребова было особое. Фронтовик воспринимал молодого талантливого коллегу, как родного, ведь и Петушинский район, его деревня Аниськино, город Покров (где жил сам Ястребов) были и для Николая с детства родными, здесь он нередко навещал любимую бабушку Прасковью Ивановну. Фронтовик Ястребов очень любил стихи Дмитриева, посвященные минувшей войне.

Владимир Васильевич был автором лирических песен, всерьёз увлекался живописью, много времени и сил отдал для того, чтобы подготовить почву для увековечения имени великого художника Исаака Левитана и рождения одноименного творческого центра в Петушинском районе, известного теперь на всю Владимирскую область и Россию.

Картины художника Ястребова до сих пор украшают учреждения культуры и хранятся в частных коллекциях, в т. ч. и в Левитановском музее пейзажа в деревне Елисейково. При жизни писателя, в начале 1990-х, вышла в свет лишь небольшая книжечка его песен на музыку композитора Михаила Пекачёва.

В.Ястребов с краеведами и поэтами из Орехово-Зуева.  У дома писателя А.В. Перегудова. Осень 1996 г.

В.Ястребов (второй справа) с краеведами и поэтами из Орехово-Зуева. У дома писателя А.В. Перегудова. Осень 1996 г.

На добрую память потомкам остались его краеведческие труды: «Ундольский гость» (о генералиссимусе А. В. Суворове), «Тайна Сухой горы», «Легенды Чёрного озера». Рукописи этих произведений до сих пор ещё не изданы и терпеливо ждут своего мецената и издателя... После кончины В.В. Ястребова часть его творческого наследия, - дневники, рукописи, письма, - благодаря  директору Покровского краеведческого музея Лидии Борисовне Колосовой, была спасена, приведена в порядок и включена в фонды Покровского музея.

 Сегодня уникальную эстафету Владимира Ястребова, как покровителя высокого искусства, изящной словесности и краеведения, в Петушинском районе достойно и успешно продолжает «Владимир Второй», Владимир Иванович Косярумов - предприниматель и благотворитель, краевед, ветеран космической отрасли, основатель знаменитого творческого центра имени Исаака Левитана в деревне Елисейково, член Морозовского клуба и кавалер Почётного Знака в честь великого русского мецената С.Т. Морозова. Косярумов был одним из инициаторов присвоения В.В. Ястребову звания Почётный гражданин Петушинского района (уже после кончины Владимира Васильевича).

Царствие небесное Владимиру Васильевичу Ястребову, защищавшему нас с вами в годы Великой Отечественной!

Приведу его строки о любимой малой Родине:

 

«Я родился в краю берёзовом,

Где у речки название нежное,

Где цветов голубые россыпи

И полей золотое безбрежие.

За цветов голубые россыпи,

За поля, за песни разливные,

Я прошёл и бои и росстани

И вернулся в края журавлиные.

Городов я немало видывал

По дорогам, которые вымерил,

Младший брат седого Владимира,

Нет тебя милей и родимее!

Уголок великой России,

Гладь равнин и рек перекаты,

Здесь девчата такие красивые,

И купаются в Клязьме закаты.

Золотым петушком он венчается

Этот край, где родился и вырос я.

Ведь она с Покрова начинается

Золотая земля Владимирская».

 


P.S. Ногинские краеведы хорошо знали Владимира Васильевича. Это он  водил нас по "Левитановским" местам неподалеку от Петушков. Конечно, это была поэтическая натура... Даже его прозаические, вроде бы, рассказы о Владимирке, Городке и многом другом, всегда были наполнены поэтическим отношением к природе, к людям, к творчеству Исаака Левитана... 

Там, где творил певец русской природы Исаак Левитан (1994 год).

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы