Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
29 апреля 2020 года

К 75-летию Великой Победы…

 

Санинструктор из Ногинска…

Васса Исаевна Рожкова, после окончания школы работала на Ногинской Новогребенной фабрике, занималась спортом, была членом агитбригады. Когда в 1941 году её старший брат Сергей, боксёр и легкоатлет, бывший участник финской кампании, добровольно ушёл на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков, не пожелала оставаться в стороне и Васса. Она пошла работать санитаркой на санитарный пароход «Мечников», который курсировал от подмосковных Химок до Ярославля, Костромы, Горького и других городов на Волге, куда эвакуировали с Западного фронта наших раненых бойцов. С начала зимы, когда реки покрылись льдом и навигация закончилась, «Мечников» был поставлен на прикол. Васса, вместе с другими девушками, возвратилась в Ногинск, где формировался зенитно-артиллерийский полк. Вместе с Вассой Рожковой санинструкторами и медсёстрами в этот полк были зачислены Лидия Жукова, Галина Годишина, Клавдия Осипова, Лидия Сучкова, Елена Филистова.

Боевое крещение санинструктор зенитно-артиллерийского полка В. Рожкова приняла под Старым Осколом. Их батарея стояла на хуторе Малиновка. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника ей пришлось оказывать первую медицинскую помощь бойцам, под непрекращающимся обстрелом делать перевязки, выносить с поля боя и отправлять в медсанбат тяжелораненых.

Потом их полку пришлось вести тяжёлые бои под городом Гайвороном. Санинструктор Рожкова выносила из-под огня раненого бойца, когда совсем рядом разорвался фашистский снаряд. Девушка потеряла сознание. И очнулась лишь в медсанбате. Придя в себя и узнав, что её хотят отправить в тыловой госпиталь, девушка встревожилась: «А как же там ребята останутся без санинструктора?», и, выбрав удобный момент, тайком ушла из медсанбата.

Вот как отзывался о санинструкторе Вассе Рожковой Герой Советского Союза Василий Алексеевич Черношеин, тоже ногинчанин, бывший в то время командиром орудия:

  «С утра до вечера фашисты предпринимали атаку за атакой на занимаемые нами позиции. Это продолжалось несколько дней. Ночами нам приходилось менять позиции: то несколько продвигались вперёд, то снова отходили назад. Если нам, артиллеристам, было трудно, то девушке-санинструктору было ещё тяжелее. Сколько раз, рискуя жизнью, вытаскивала она из зоны огня раненых, под сильным огнём противника оказывала бойцам первую медицинскую помощь, делала перевязки. Но мы никогда не слышали от нашей «сестрички» ни слова жалобы. Её уважали все бойцы и командиры».

В одном из таких боёв санинструктор Рожкова получила уже второе, тяжёлое ранение, и её отправили в тыловой госпиталь, в далёкий Ашхабад. Долго и упорно боролись врачи за жизнь отважной девушки-санинструктора из Ногинска, и их усилия увенчались успехом. Выбравшись из объятий смерти и игнорируя назначенную ей 2-ю группу инвалидности, Васса Исаевна вновь просится в действующую армию. Наконец-то её настойчивая просьба удовлетворяется. Но направляют санинструктора Вассу Рожкову не на саму передовую и не в свой родной зенитно-артиллерийский полк, а в прожекторную часть, в которой и пришлось ей встретить день Победы.

 После войны Васса Исаевна Рожкова долгое время работала медсестрой в Глуховской больнице, была активной общественницей, растила детей и получала тёплые благодарственные письма от бывших своих однополчан».

А. Панкратов.

 

Александр Васильевич Панкратов – журналист, поэт, создатель и редактор журнала для инвалидов «Белые снегири» родился в Талдомском районе, последние свои годы, более 15 лет, он жил и работал в Ногинске, был корреспондентом нашей районной газеты. Он выпустил 25 номеров своего журнала и 20 приложений к нему. Приложения это книги Панкратова с его стихами, рассказами и статьями. Одна из таких его книг «Память огненных лет», посвящённая ветеранам Великой Отечественной войны, вышла в свет в 1997 году. Книга «Помним о войне»  это восьмой выпуск приложения к журналу «Белые снегири», она вышла в 1999 году. Эту книгу автор называет продолжением «Памяти огненных лет». Книгу «Помним о войне» находится в  нашей ногинской центральной районной библиотеке. На ней дарственная надпись: «Центральной библиотеке г. Ногинска - с уважением, автор. 06.03. 2001 г.» и подпись. Здесь публикуется статья из этой книги (Публикация статьи и настоящее примечание В. Иванова).

Дополнения от редакции сайта

Рожнова Васса Исаевна, 1922 года рождения,  родилась в д. Иванино Куровского района Московской области. Кандидат в члены ВКП(б). В рядах 1119-го зенап (зенитно-артиллерийского полка) 5-й зенад (зенитно-артиллерийской дивизии) Воронежского фронта за совершенный в феврале 1943 года подвиг была награждена медалью «За отвагу». Была демобилизована из армии в июне 1945 года. Из приказа №18/н от 27 мая 1943 года о награждении: [наградить] «Санинструктора сержанта Рожнову Вассу Исаевну за то,  что 4.2.43 г. в районе Незнамово, под осколками снарядов и мин, оказывала помощь раненым бойцам и командирам, эвакуировала их в безопасное место; 28.2. 43 г. при обстреле батареи 3-мя Ме-109 в районе Б. Писаревка вынесла и оказала помощь 14-ти бойцам и командирам, несмотря на то, что сама была трижды ранена». В мирное время была награждена Орденом Отечественной Войны I  степени.

Рожнов Сергей Исаевич, 1913 года рождения, проживал до войны в Глухове, дом №105, кв. 73. Его и Вассы мать – Рожнова Ксения. Начинал службу командиром отделения в звании старшего сержанта в 1-м стрелковом взводе 1-й роты 1-го батальона 253 литерного полка.  2-го июля 1944 года за совершенный 24-26 июня 1944 года подвиг был награжден Орденом Отечественной войны I степени. В июне месяце того же года лейтенант Рожнов С. И., командир взвода, состоявший в распоряжении Военного Совета 49-й армии, пропал без вести.

Черношеин Василий Яковлевич, 1924 года рождения, родился в д. Шельмеш, Грязовицкого района, Вологодской области. Был призвал Лебединским РВК Сумской области Украинской ССР. Имел боевые награды: 19. 07. 1943 года медаль «За отвагу», в январе 1945 года орден Отечественной войны I степени, 15 мая 1946 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жукова Лидия Григорьевна, 1924 года рождения, родилась в дер. Молзино. Член ВЛКСМ. Будучи санинструктором в рядах 1119-го зенап 5-й зенад была 17 января 1943 года убита. Имеется карта захоронения. Захоронена: Воронежская область, Каширский район, с. Мосальское.  Её мать – Жукова Елена Петровна, проживала в д. Молзино.

Годишина Галина Алексеевна, 1923 года, была награждена 6 апреля 1985 года Орденом Отечественной войны I степени.

Осипова Клавдия Александровна, 1921 года рождения, г. Ногинск. Член ВЛКСМ. Окончила 10 классов. Семья жила по адресу: г. Ногинск, ул. Глухова (так в документе), д. 5/7.  Работала в Глуховской амбулатории. На фронте – санинструктор 123 запасного стрелкового полка, последнее место ее службы – Эвакогоспиталь 447 (218 оор). Муж – Лузин Арсений Николаевич. В 1986 году Клавдия Александровна была награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Сучкова Лидия Федоровна, 1922 года рождения, родилась в селе Самсоново, Белоглазовского района, Алтайского края. Закончила 10 классов.  Член ВЛКСМ. Семья жила в Ногинске,  Глухово,  дом им. 8-го Марта, кв. 14Старший сержант Сучкова Л. Ф. , санинструктор 1-й батареи 1119-го зенитного артиллерийского полка 5-й зенитной дивизии была 26 мая 1943 года награждена медалью «За боевые заслуги».

Филистова Елена Леонидовна, 1925 года рождения, в г. Пошехоно-Володарск, Ярославской области. Во время нахождения в рядах 1119-го зенап 5-й зенад была награждена медалью «За боевые заслуги, Приказом 2-го Украинского фронта 5-й гвардейской Сталинградской Краснознаменной дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК) №07/н  от 8 марта 1945 года гвардии старшина ме6дицинской службы, младшая сестра госпитального отделения 525-й Отдельной медико-санитарной роты дивизии  была награждена орденом Красной Звезды. В мирное время была награждена Орденом Отечественной войны II степени.


Источник: Сайт МО «Память народа». Дата посещения 09.04.2020 г.
На анонсе фото с сайта doc-tv.ru

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы