«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Великая Отечественная

Его знал Шарль де Голль…

Среди героев-земляков, участников Великой Отечественной войны из Орехово-Зуевского края выделяется человек, о котором, к сожалению, редко вспоминают у него на малой родине. Это Юрий Александрович Галузин.

Читать

Мы непобедимы!

Более десяти лет пишу о земляках, участниках ВОВ. Работая с разными источниками информации, получила удивительный результат – выявлено несколько персонажей, героев моих публикаций, - это дети репрессированных родителей. Их награды, а также жизнь, отданная в бою ради Победы, убеждают – такой народ победить невозможно!

Читать

Наши текстильщики в военные годы

Великая Отечественная война поставила текстильную промышленность в очень сложные условия. Часть предприятий прекратила работу в результате эвакуации на восток, часть была полностью разрушена врагом. От предприятий, не попавших в прифронтовую зону, находившихся в глубине страны, требовалось увеличение продукции для армии и населения. Текстильные товары были нужны для обмундирования, артиллерии, авиации, химзащиты, маскировки. Не было ни одного рода войск и участка армии, где бы не использовалась продукция текстильщиков...

Читать

Заметки на полях Книги Памяти Ногинского района (Ногинск. 1994)

по состоянию на 04.04.2020

Читать

Был такой госпиталь – 2911

...семнадцатилетней Маше Усачевой (в замужестве Козыревой) в 1943 году пришлось поработать санитар­кой в эвакогоспитале №4857 в Павлово-Покровском ДК, а потом еще полтора года в ЭГ №2911 – до самого его расформирования в октябре 1945 года. Работа именно в этом госпитале запомнилась особенно, по­тому что здесь Маша познакомилась со своим будущим мужем – Борисом Григорь­евичем Козыревым.

Читать

Вернулось бойцу имя

Самые близкие мне – старшие братья отца. Родом они с района Городок Павловского Посада Московской области. Их портреты висели напротив окна в зале дома дедушки и бабушки, и я помню боль родителей за погибших сыновей Олега и Юру.

Читать

С лейкой и блокнотом…

Светлой памяти журналистов-фронтовиков одной из старейших газет в России «Орехово-Зуевской правды» (с 1917 г.)

Читать

Памяти  Никиты  Васильевича  Елистратова

Елистратов Н.В. был призван на войну  02 января 1942 года Ногинским РВК Московской области. Воинское звание – рядовой, последнее место службы 1019 стрелковый полк 307 стрелковой дивизии. По данным ОБД Мемориал  Елистратов Н.В. погиб в бою 07 февраля 1945 г.

Читать

Пришёл солдат с войны...

Коммунист Федор Егорович Носов ушел добровольцем на 5-й день войны – 27 июня. Армейский опыт уже имелся, позади была срочная служба, бои на озере Хасан. Федор стал первым из 13-ти, тех пришедших с войны 33-х добровольцев первого набора. И стал последним ушедшим из жизни.

Читать

Война в судьбе семьи Гуреевых

Потомки Гуреевых хранят редкое фото о событии на «бабушкиной» фабрике! Митинг по случаю вручения Переходящего Красного знамени и проводов молодых работниц на фронт.  Это было в 1943 году.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.