Вклад в Победу. Гуськовы из деревни Соколово
Всего на фронтах Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей родины воевали 18 Гуськовых из деревни Соколово, вернулись домой только семеро.
ЧитатьНапомним, вкратце, читателям сайта об опыте увековечения памяти фронтовиков в деревне Соколово. Здесь было решено найти и занести на памятные доски мемориала фамилии всех фронтовиков деревни, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, не только погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, но и вернувшихся живыми с войны и умерших от тех же ран и военных лишений уже в мирное время. В 2015 – 2019 годах в ходе поисков были найдены и занесены на памятную доску дополнительно к имевшимся еще 95 фамилий фронтовиков.
ЧитатьНиколай Гавышев, фронтовик из нашего дома
... Никто не бил в фанфары по поводу фронтовиков в первые послевоенные годы и даже десятилетия. Думаю, встреч с оркестром дома им тоже не устраивали. Вернулся живой – это тебе и награда. Трудись теперь, как все, зарабатывай авторитет передовика на производствах. А что другое могли предложить? Всем народом воевали, всем народом и страну восстанавливать. Не до льгот и сантиментов. И никому нет дела, каким тревожным эхом отзывается в тебе прошедшая война.
ЧитатьНе секрет, что во все времена русские повара умели не только вкусно готовить, но и искусно воевать. В нашем случае это кок легендарной подлодки С-13 земляк Тимофей Кондратов из деревни Юркино бывшего Орехово-Зуевского района. Более двух лет ему довелось воевать под руководством самого Александра Маринеско!
ЧитатьАлександр Панкратов: «Помним о войне»
Александр Васильевич Панкратов – журналист, поэт, создатель и редактор журнала для инвалидов «Белые снегири» родился в Талдомском районе, последние свои годы, более 15 лет, он жил и работал в Ногинске, был корреспондентом нашей районной газеты. Он выпустил 25 номеров своего журнала и 20 приложений к нему. Приложения это книги Панкратова с его стихами, рассказами и статьями. Одна из таких его книг «Память огненных лет», посвящённая ветеранам Великой Отечественной войны, вышла в свет в 1997 году. Книга «Помним о войне» это восьмой выпуск приложения к журналу «Белые снегири», она вышла в 1999 году. Эту книгу автор называет продолжением «Памяти огненных лет».
ЧитатьНаши медицинские работники в военное время…
Ногинск пережил немало испытаний в годы Великой Отечественной войны, а ногинчане стали настоящим символом отваги и мужества советского народа. Свой вклад в Победу внесли и ногинские медики. Люди в белых халатах на фронте, в эвакогоспиталях, в тылу в труднейших условиях боролись за жизнь и здоровье солдат и офицеров, бойцов трудового фронта.
Памяти летчика-испытателя Кравченко Вячеслава Михайловича
Захоронен на территории бывшего Научного центра ВВС в городе Ногинске. В коллективе Научного центра память о Вячеславе Михайловиче всегда почиталась, многие годы 9-го мая и 22-го июля на его могилу возлагались цветы.
Читать410-й бомбардировочный авиаполк из Ногинска…
На окраине Ногинска с 30-х годов работал Научно-испытательный полигон авиационного вооружения Научно-испытательного института (НИИ) ВВС. За годы войны в институте было сформировано и отправлено на фронт 9 частей и подразделений, в числе которых авиаполк пикирующих бомбардировщиков, получивший номер 410-й, костяк которого составили летчики-испытатели ногинского полигона
ЧитатьБлагодарственная грамота жителя деревни Соколово
Грамота подписана тремя выдающимися военоначальниками Великой Отечественной войны - маршалом СССР Иваном Степановичем Коневым, генерал-лейтенантом Константином Васильевичем Крайнюковым и генералом армии Иваном Ефимовичем Петровым
ЧитатьСреди героев-земляков, участников Великой Отечественной войны из Орехово-Зуевского края выделяется человек, о котором, к сожалению, редко вспоминают у него на малой родине. Это Юрий Александрович Галузин.
Читать