Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Великая Отечественная

Судьба Петра Ивановича Новикова - солдата из деревни Ельни Ногинского района.

Новиков Петр Иванович. 1900. Д. Ельня. Призван 1 сентября 1941 г. 21 февраля 1943 г. пропал без вести. Место выбытия: Орловская обл. Плоховский район, д. Городище.

10.02.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

Василий Иванович Бирюков (1912 - 1989). Павловский Посад

Перед нами автобиография одного из защитников нашей Родины – Василия Ивановича Бирюкова,  простого русского парня из простой рабочей семьи Павловского посада. Попробуем восстановить его жизненный путь – путь комсомольца, коммуниста, воина…

03.02.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Павловский Посад>

Разгадана тайна аэродрома Набережная (Щелково-7)

История довоенного аэродрома «Набережная», филиала московского аэродрома ОСОВИАХИМа, ставшего в войну площадкой для обкатки Ил-2, прибывших с заводов. 1-я утаэ 9-й забр обучала и тренировала летчиков. Отсюда они отправлялись на фронт в свои части. Самое грозное оружие ВВС – ИЛ-2 поступало в войска. Несколько сотен щелковских летчиков-штурмовиков прославили свои имена и части на всех фронтах. Отсюда вылетела и эскадрилья «Щелковского штурмовика», созданная на средства жителей Щелковского района

27.01.2020 <Великая Отечественная> <Щёлково>

Памяти Алексея Павловича Вялкова

На скромном памятнике братской могилы на Богословском кладбище Санкт-Петербурга написано: «Вечная память 28-ми морякам крейсера «Максим Горький», павшим на боевом посту в 1942-м году при отражении вражеских налетов на Ленинград». Среди перечисленных на памятнике фамилий есть и имя нашего земляка - Алексея Павловича Вялкова.

17.01.2020 <Великая Отечественная>

Добровольцы, бойцы  8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения из деревни Соколово

Несколько лет назад к жителям деревни Соколово обратился автор книги «Добровольцы - ополченцы Ногинского района в Великой Отечественной войне (1941-1945)» Евгений Маслов с просьбой сообщить какую - либо дополнительную информацию о троих пропавших без вести бойцах знаменитой 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения – жителях деревни, чтобы, кроме сухих официальных данных можно было увидеть конкретного человека, защищавшего нашу Родину, и его близких.

10.01.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

Письмо в Министерство обороны

...в деревне <Соколово> решили, что пришло время увековечить память фронтовиков, оставшихся живыми в той войне, перенесшими все ее тяготы,  внесшими каждый свой вклад в Победу над фашизмом, потерявшие здоровье, получивших в большинстве своем ранения и контузии, и умершими уже в мирное время

20.12.2019 <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

Страницы истории Великой Отечественной войны…

Мы сегодня вспомним о судьбах военнопленных: советских в плену у Вермахта и немецких - в плену Советском.

11.12.2019 <Власть и общество> <Великая Отечественная>

Разведчик с царской фамилией

В представлении подполковника Романова к ордену Отечественной войны первой степени говорится, что, работая военным комендантом города Шопрон, наш земляк - Наум Алексеевич Романов - продемонстрировал умелое руководство службой военной комендатуры, в результате чего только за первую половину мая 1945-го было задержано 180 разных нарушителей: дезертиров, мародёров, насильников, бандитов…

29.11.2019 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево>

Добровольцы, ополченцы Ногинского района в Великой Оте­чественной войне (1941-1945)

Мы уже публиковали книгу с таким названием, но сведения о добровольцах, ополченцах постоянно обновляются за счет появления новых данных на сайтах Министерства обороны страны, от потомков бойцов, и из других косвенных источников. В связи с большим объемом, публикуется частями 

20.11.2019 <Великая Отечественная> <Объемные списки>

Позади – молодость, впереди - бессмертие

Командир отделения Н. Аликбиров вместе с товарищами и со всем своим отделением героически погиб в тяжёлом бою 8 февраля 1943 г. на территории Украины за освобождение оккупированного фашистами села Новосветловка. Его похоронили вместе со всеми погибшими в братской могиле на территории освобождённого села. Со времени гибели Николая и его однополчан  минуло более 76 лет, а братская могила бережно сохраняется, ухожена, несмотря, на то, что в этом краю ещё не окончена война…

21.10.2019 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево>

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы