«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

8 мая 2022 года

Великая Отечественная

Мы решили в эти дни вернуться к нашим недавним двум публикациям...

Судьбы двух военнопленных

Жемчугин Федор Петрович, рабочий глуховской ново-ткацкой фабрики, в 17-ть лет он ушел добровольцем на фронт и вошел в ряды  Московской 8-й  Краснопресненской дивизии народного ополчения. 5-6 октября 1941-го года дивизия приняла свой первый бой с превосходящими силами  фашистских войск. Вот, что писала его матери жительница деревни Круглово Починковского района Смоленской области Н. Н. Солдатенко, которая стала свидетельницей гибели ее сына 11-го октября 1941 года:

Напомним: родители Федора Жемчугова проживали в деревне Бабенки, в доме №9 на улице Советской. 

 

Из воспоминаний Ханса Байера, немецкого солдата, военнопленного из лагеря «Александровка», располагавшегося недалеко от деревни Соколово Ногинского района:

«… После длительного перегона эшелоном ближе к Москве, я попал в русский госпиталь «Ногинск».

В здании, построенном из красного кирпича [в здании школы №14], в госпитале для немецких военнопленных я стою под душем в полном забытьи.

На следующее утро я просыпаюсь в мягкой постели и с удивлением узнаю от товарищей, что потерял сознание, лежа под душем, и только сейчас очнулся.

Передо мной стоит, улыбаясь, миниатюрная пожилая дама:

– Доброе утро! Как дела?

Это врач.

Несмотря на мое состояние, я чувствую себя счастливым, впервые за все время. Это конец ноября 1944 года, и война еще бушует.

Нас 13 человек в небольшой палате для тяжелобольных.

Я думаю, как это возможно, мы напали на Советы, разграбили, опустошили селения, убивали русских людей, а теперь лежим в белых кроватях.

Над нами кружат медсестры и врачи, беспокоятся о нашем благополучии?»

В 1993-м году Ханс Байер приезжал в Ногинск, тогда он и оставил книгу своих воспоминаний в местном музее.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.