29 сентября 2021 года

Люди Богородского края Великая Отечественная Богородск-Ногинск

В память об учителе-фронтовике Анатолии Егоровиче Лебедеве

Е. Кудрявцева

Более двадцати лет в ногинской школе №1 учителем труда работал фронтовик Анатолий Егорович Лебедев. Вёл он столярное дело, учил мальчишек работать с рубанком, шерхебелем, старшеклассников – с токарным станком, делали указки для учителей, угольники, скворечники, табуретки, ремонтировали школьные парты и стулья. Анатолий Егорович был желанным гостем в школах нашего района, где рассказывал детям о своем боевом прошлом. В годы работы в школе увлекался пешим туризмом, не раз бывал с ребятами в походах по родному краю. Самый дальний был на Бородинское поле.

Родился Анатолий Егорович 4-го августа 1906 года в городе Вязьма Смоленской области в семье рабочего. Его детство прошло в местном детском доме имени А. Луначарского. В 1925-м году окончил профшколу в городе Смоленске, работал токарем по металлу на Вяземской городской электростанции. Окончил техникум связи. С октября 1928-го годах в рядах РККА, принимал участие в борьбе с белополяками, в финской войне. Когда после 1939 года была присоединена Западная Белоруссия Анатолий Егорович был назначен города Белостока. Перед началом войны они с женой Александрой Алексеевной взяли на воспитание из детского дома девочку Люсю, хотя у них был свой маленький сын Леонид.

С первых дней Отечественной войны Лебедев служил в штабе 10-й армии, которая дислоцировалась в г. Белостоке в должности коменданта штаба. Во время бомбёжки Белостока снаряд попал в угол дома, где жила семья Лебедевых, в то место, где находилась детская. Маленький Лёня погиб, а приёмная дочь Люся осталась жива. Ей было тогда два года...

Анатолий Егорович Лебедев

Когда Анатолий Егорович служил уже в 121-м отдельном батальоне связи, он вместе с группой красноармейцев попал в окружение; выходили болотами несколько дней. Был контужен, ранен в голову. Оказавшись без документов, был арестован СМЕРШ по подозрению в шпионаже и проходил соответствующую проверку. Был направлен в г. Вязьму в штаб Западного фронта, затем в резервную бригаду в Можайские спецлагеря НКВД, где пробыл до 29-го сентября 1941 г. Благодаря тому, что он был узнан одним из командиров РККА, Анатолий Егорович смог продолжить военную службу.

С 1942-го года он в военной академии им. М.В. Фрунзе в Ташкенте. По окончании служил заместителем командира 8 ОГМБС по строевой части, начальником штаба батальона, а в конце войны начальником штаба полка. Служил в 67-м отдельном полку связи 53-й Армии 2-го Украинского фронта. В 1944-м году участвовал в подготовке и проведении Ясско-Кишиневской операции. В 1944-м году. Анатолий Егорович, выполняя особое задание командования, воевал на венгерской земле в районе города Сарацены-Век, освобождал города Хацег, Орошхазы. Освобождал также Румынию, воевал в Трансильвании. В 1945-м году участвовал в освобождении Дрездена.

16-го апреля 1945-го года в Чехословакии, в районе села Стражница южнее селений Лидеровице и Жерадины, Анатолий Егорович под ружейно-пулемётным огнём вынес на себе тело убитого заместителя начальника войск связи 53-й армии подполковника В. С. Плющ, также забрал кодированную карту из машины, которая находилась в 80 метрах от огневых точек противника.

За годы службы Анатолий Егорович получил несколько ранений, был контужен. С началом Японской войны его полк срочно перебросили на территорию Монгольской Народной Республики в город Чойбалсан, затем его направили в Китай, в район города Хингана.

У Анатолия Егоровича на войне погибли четверо братьев.

За боевые заслуги подполковник А. Е. Лебедев награждён орденом Ленина, двумя гвардейскими значками, двумя орденами Красной Звезды (03.11.1944, 08.10.1945), орденом Отечественной войны I степени (21.05.1945), орденом Красного Знамени (20.06.1949), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945) и другими.

Демобилизовался он в 1953-м году из Саратова, семья приехала жить в Ногинск. Дочь Людмила пошла в 7 класс школы №1, там же стал преподавать отец. Мама была домохозяйкой. В 1954-м году Анатолий Егорович был награждён орденом Ленина.

Умер А. Е. Лебедев 19 июня 1977-го года. В музее школы №1 «Связь поколений» помещен материал об учителе-фронтовике, переданный в 2010-м году Людмилой Лебедевой, его дочерью.