Почти всех взрослых послевоенные дети в Больших домах Павловского Посада называли по-семейному – тетями да дядями, прибавляя для различия имя - тетя Дуся, например, дядя Гаврила... Но к некоторым товарищам даже сами взрослые обращались по имени-отчеству. Мы принимали это как должное, повторяли, не задаваясь целью понять, почему именно так. Даже представить не могу, чтобы кто-то назвал Байкова дядей Федей. Только Федор Степанович.
ЧитатьУ истоков создания Павловопосадской детской музыкальной школы
Несколько месяцев назад случайно наткнулась на газетную статью 1936 года о встречах с Павловопосадской музыкальной детворой, написанной Д.Р.Рогаль-Левицким. Я стала выяснять обстоятельства, связанные с написанием этой статьи. В ходе поисков познакомились с очень интересными людьми, которые помогли раскрыть любопытную страничку прошлого нашего города. И вот что из этого получилось.
ЧитатьСегодня рассказ о ткачихе из Павлово-Покровской школы ФЗУ, о девочке, отнесенной волной сражений под Курском в наш подмосковный город., ставший ей родным.
ЧитатьОна родилась в начале лета, 6 июня 1930 года. В день рождения Пушкина, который чтят литераторы. Счастливый отец, журналист по профессии и сын публициста, увидел в дате явления дочери на свет Божий особый знак и назвал девочку Новеллой!
Читать...семнадцатилетней Маше Усачевой (в замужестве Козыревой) в 1943 году пришлось поработать санитаркой в эвакогоспитале №4857 в Павлово-Покровском ДК, а потом еще полтора года в ЭГ №2911 – до самого его расформирования в октябре 1945 года. Работа именно в этом госпитале запомнилась особенно, потому что здесь Маша познакомилась со своим будущим мужем – Борисом Григорьевичем Козыревым.
ЧитатьСамые близкие мне – старшие братья отца. Родом они с района Городок Павловского Посада Московской области. Их портреты висели напротив окна в зале дома дедушки и бабушки, и я помню боль родителей за погибших сыновей Олега и Юру.
ЧитатьПотомки Гуреевых хранят редкое фото о событии на «бабушкиной» фабрике! Митинг по случаю вручения Переходящего Красного знамени и проводов молодых работниц на фронт. Это было в 1943 году.
ЧитатьПавловский Посад в годы Великой Отечественной войны
На снимке: очередная партия мобилизованных жителей города и района перед отправкой на фронт. Зима 1941-42 гг. Фото сделано предположительно у Павлово-Покровского клуба.
ЧитатьОказывается, его фамилия Казаков. Иринка Сальникова, соседка, недавно вспомнила. Но все знали его как Сашу Слепого. И то, что он был один из тех, кого покалечила война. Страшно, как война умела жестоко изуродовать. И физически, и морально. Она могла сделать жизнь человека адом и заставить мечтать о смерти.
ЧитатьМатеринская ноша военного лихолетья
Страшно представить, каким же тогда осадком оседала в нежных материнских сердцах вся боль Великой Отечественной? Они бились в резонанс с жизнью каждого воина. С какими душевными катаклизмами жили жены и матери, отправляя на войну мужей, сыновей? Посылая навстречу смерти выпестованные жизни? Как многодетная Дарья Грунина, например. Матери не рассчитывали ни на какие награды, почести. Разве только на одну божью милость. Святые женщины страны СССР. Как не оценить подвиг их души? Их вклад в общую Великую Победу?
Читать