«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Павловский Посад

Война в судьбе семьи Гуреевых

Потомки Гуреевых хранят редкое фото о событии на «бабушкиной» фабрике! Митинг по случаю вручения Переходящего Красного знамени и проводов молодых работниц на фронт.  Это было в 1943 году.

Читать

Павловский Посад в годы Великой Отечественной войны

На снимке: очередная партия мобилизованных жителей города и района перед отправкой на фронт. Зима 1941-42 гг. Фото сделано предположительно у Павлово-Покровского клуба.

Читать

Слепой

Оказывается, его фамилия Казаков. Иринка Сальникова, соседка, недавно вспомнила. Но все знали его как Сашу Слепого. И то, что он был один из тех, кого покалечила война. Страшно, как война умела жестоко изуродовать. И физически, и морально. Она могла сделать жизнь человека адом и заставить мечтать о смерти.

Читать

Материнская ноша военного лихолетья

Страшно представить, каким же тогда осадком оседала в нежных материнских сердцах вся боль Великой Отечественной? Они бились в резонанс с жизнью каждого воина. С какими душевными катаклизмами жили жены и матери, отправляя на войну мужей, сыновей? Посылая навстречу смерти выпестованные жизни? Как многодетная Дарья Грунина, например. Матери не рассчитывали ни на какие награды, почести. Разве только на одну божью милость. Святые женщины страны СССР. Как не оценить подвиг их души? Их вклад в общую Великую Победу?

Читать

Павловопосадские дети войны

Конечно, война заставила детей рано взрослеть, научила ценить человеческую жизнь, взаимовыручку, дружбу. Мы были народом одной судьбы и чувствовали заботу государства, верили в него, и это очень важно. Люди и в тылу делали всё для победы.

Читать

Он был лучшим военкомом области…

Я родилась уже после войны, военнообязанных мужчин у нас не было. Далёкое от меня звание. Да и военкомом после 1947 года Яков Григорьевич уже не значился. А народное признание осталось. Военком Григорьев.

Читать

Колька Дударев   (Я расскажу о тебе, Николай)

Ну а старший сын Дударевых, Николай (1925 г.р.) в Великую Отечественную войну погиб совсем молодым. В августе 1944 года на территории Польши. Там и похоронен сначала в одной братской могиле. Потом перезахоронен в другом месте. Никому из семьи так и не удалось побывать там, поклониться могилке. Хотя собирались…

Читать

Памяти героев первой мировой войны 1914-1918 г.

В информационном поле краеведения Павловского Посада появилась интересная работа. В канун Дня защитника Отечества небольшим тиражом вышла брошюра, посвящённая участникам Первой мировой войны из деревни Городок Игнатъевской волости Богородского уезда Московской Губернии.

Читать

Сквозь времени туман

«Сквозь времени туман» – так называется еще одна книга о Павловском Посаде Е.В. Жуковой. Автор много лет занимается историей города. Екатерина Васильевна ответила на наш вопросы…

Читать

И тепло, и в розах

В этом году павловопосадскому платку исполняется 225 лет. «Огонек» посмотрел, как сейчас производят национальный символ России.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.