Этнографические зарисовки села Ямкино

Пройдет еще немного времени, и многие события из жизни нашего села будут безвозвратно потеряны, поскольку не останется людей, могущих рассказать нам о том времени, в котором они родились и жили

Читать

Детский тренер ... уходящая натура

Детский спорт уходит от дополнительного образования в подчинение министерству спорта, и происходит переход от воспитания юного человека к достижению высоких спортивных результатов. Не чувствуете разницы?

Читать

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС

Без малого сто лет на окраине подмосковного города Ногинск зарождалась мощь отечественных Военно-воздушных сил – испытывались авиационные вооружения и осуществлялись научные исследования в этой области; в первые годы Великой Отечественной войны здесь базировались боевые летные подразделения; с появлением первых электронных вычислительных машин здесь началась научно-исследовательская и прикладная работа по созданию на их основе автоматизированных систем управления и связи ВВС.

Читать

Девяносто шестой

Напомним, вкратце, читателям сайта об опыте увековечения памяти фронтовиков в деревне Соколово. Здесь было решено найти и занести на памятные доски мемориала фамилии всех фронтовиков деревни, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, не только погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, но и вернувшихся живыми с войны и умерших от тех же ран и военных лишений уже в мирное время. В 2015 – 2019 годах в ходе поисков были найдены и занесены на памятную доску дополнительно к имевшимся еще  95 фамилий фронтовиков.

Читать

Исчезнувшая узкоколейка или как мы музей создавали

В Ногинске​, в клубе Туристов им. Левитского открылась экспозиция, подготовленная Рустамом Тикаревым и его единомышленниками...

Читать

К 100-летию со дня рождения

1 апреля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения моей мамы Богатковой Ларисы Сергеевны. Хочется накануне этой даты рассказать о ней как о хорошем человеке и профессионале своего дела.

Читать

Маленький фрагмент большой жизни старой церкви в селе Воскресенском

Давайте посмотрим, почти без комментариев, на то, как прожила деревянная церковка в селе Воскресенском - Вознесения Господня, 1706 года рождения, последние свои 40 лет.

Читать

Вспоминая Александра Харитонова

Актёр театра и кино, драматург, писатель и театральный режиссёр, многие годы которого были связаны с нашим городским театром, Александр Иванович Харитонов 17 февраля 2021 года на 73-м году скончался. Благодарная память об Александре Харитонове навсегда останется в сердцах ногинских театралов.

Читать

Вспоминая Александра Герасимова…

Саша Герасимов учился в средней школе № 10 города Ногинска, затем поступил в МВТУ имени Н. Э. Баумана на дневное отделение, но через несколько лет учебы перевелся на заочное обучение и был призван в ряды Советской Армии, через три месяца он уже выполнял свой интернациональный долг. Побиб 3 ноября 1982 года.

Читать

Дети войны

История школы в селе Ямкино  начиналась еще в 19-м веке. Уже несколько десятилетий она располагается в большом, просторном  здании и предоставляет своим ученикам углубленное знание иностранных языков. А раньше школа располагалась в построенном еще в дореволюционное время здании из красного кирпича не так далеко от церкви Рождества Христова, сейчас это здание №12 по улице Московской (скорее – часть его).

Читать