«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Война и армия

Дорогие мои коллеги...

Центральный Аэрофототопографический. Часть 18

Главными направлениями работы профсоюзного комитета сегодня являются защита законных прав и интересов гражданского персонала части, помощь нашим труженикам в различных житейских ситуациях.

Читать

Из разведчиков - в топографы

Центральный Аэрофототопографический. Часть 17

Вся моя жизнь была связана со службой Родине. Начало Великой Отечественной войны меня, мальчишку, застало в деревне Карандаши Варнавинского района Горьковской области, где я родился и рос в семье неграмотных колхозников. Спустя несколько дней в деревне не осталось ни одного мужчины - все ушли на фронт, а уже вскоре начали приходить похоронки... Нас, подростков, поначалу привлекли к усиленной работе в колхозе, а в начале сентября 1941 года мобилизовали на труд фронту и отправили в Гороховский район (ст. Ильино). В глухом лесу мы копали противотанковые рвы, строили доты и дзоты. Жили в землянках на 50 человек, без отопления (хотя ближе к зиме ударили морозы под 30-35 градусов). Дневная норма выработки - 7 кубов земли на человека, а хлебная пайка - 600 граммов.

Читать

Из записок начальника штаба

Центральный Аэрофототопографический. Часть 16

...неумолим бег времени. Вот уже более 40 лет прошло с того ноябрьского, послепраздничного дня, когда капитан Александров Борис Федорович, я с женой Валентиной и 4-месячной дочуркой Еленой прибыли из Ленинграда в Ногинск. Город показался серым, неуютным - по главной улице III Интернационала студеный ветер гнал поземку и подсолнечную лузгу.

Читать

У начальника отделения не было ни одной свободной минуты...

Центральный Аэрофототопографический. Часть 15

Следует подчеркнуть, что подготовка карт к изданию методом гравирования впервые было налажена именно в ногинском ОАФТО. Помню, будучи старшим инженером, я докладывал о ходе выполнения работ в отделении начальнику ВТУ ГШ Кудрявцеву Марку Карповичу. Он решил посмотреть, как это мы умудряемся столь качественно гравировать (даже на ВКФ им. Дунаева эта технология «прижилась» не сразу). Генерал присел за просветный стол, посмотрел на отгравированные абрисы, рабочие позитивы, сдаточные позитивы - и явно остался доволен нашей работой.

Читать

Немного о демаркации

Центральный Аэрофототопографический. Часть 14

В канун юбилея ногинского отряда я коротко напомню об одном примечательном эпизоде своей службы. Речь пойдет о демаркации советско-монгольской границы в 1959-60 гг.

Читать

Как мы осваивали ЭВМ

Центральный Аэрофототопографический. Часть 13

...Шел 1962 год. В стране активно велись работы по созданию электронно-вычислительных машин (ЭВМ), в ту пору представлявших собой громоздкие и очень сложные устройства на электронных лампах. Именно в том году я по окончании Академии им. Ф.Э. Дзержинского был направлен для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть 43651.

Читать

Отряд особого назначения

Центральный Аэрофототопографический. Часть 12

... В должности начальника штаба я послужил (до ноября 1970 года) и вместе со сменившим вскоре Никитина новым командиром отряда - полковником Д.А. Манкевичем. Спустя три месяца после увольнения со службы я поступил на работу в отряд. До октября 1985 года работал старшим инженером составительского отдела. Таким образом, с отрядом «особого назначения» меня связывают почти три десятка лет служебной и трудовой деятельности. И эти годы я и сегодня вспоминаю с чувством глубокого удовлетворения.

Читать

Трудовой путь длиной в полвека

Центральный Аэрофототопографический. Часть 11

Вот такая непростая биография у нашей землячки, фронтовички, награжденной орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими медалями. Есть у Зинаиды Васильевны и трудовые награды. В ее судьбе, как в зеркале, отражается судьба военного поколения работников нашего отряда, которые трудились во имя славы, благополучия и могущества Родины честно и самоотверженно, пока позволяли силы.

Читать

У истоков цифровой картографии

Центральный Аэрофототопографический. Часть 10

...А началась моя офицерская служба в далеком 1980 олимпийском году. В тот год завершалось формирование Вычислительного центра Центрального аэрофототопографического отряда, и в июле в подмосковный Ногинск для прохождения службы прибыла довольно большая группа выпускников Ленинградского высшего военно-топографического командного училища. Среди 17 молодых лейтенантов-выпускников ЛВВТКУ оказались пятеро геодезистов: Бондарчук Василий Николаевич, Задубин Александр Сергеевич, Иванов Александр Анатольевич, Карнов Владимир Владимирович и я.

Читать

В едином строю

Центральный Аэрофототопографический. Часть 9

На рубеже 1970-80-х годов войсковая часть 43651 из рядового отряда топографической службы становилась ее флагманом. Благодаря предвидению (или обоснованному расчету), подкрепленному доброй волей командира части полковника Шаповалова Геннадия Федоровича и под общим руководством начальника ТС ВС генерал-полковника Бызова Бориса Ефимовича производственный потенциал части начал кардинально перестраиваться - в техническом, технологическом и организационном отношении.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.