«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

Война и армия

Они сражались за родину

Старшего сына Зои Сергеевны, а моего отца – Кронида Михайловича, в армию призвали в первые дни войны. Мне в то время не было и трех месяцев.

Читать

После войны домой не отпускали - так много было раненых

Мы, медработники, комсомольцы-добровольцы Южного Урала (я жила в Магнитогорске) тотчас уехали в полевые эвакогоспитали, в ад и кровавые объятия смерти, которую видели ежедневно, если не ежечасно.

Читать

«Кто не забыт – тот не умер»К 70-летию великой победы

К сожалению, ничего не меняется к лучшему в этом месте, где память о зверски замученных советских военнопленных и мирных жителях не может никого оставить равнодушным.

Читать

Гибель XX армейского корпуса в Августовских лесах

Такой невероятной катастрофой закончилось движение XX корпуса из Восточной Пруссии к Гродне. Брошенный соседями, слишком слабо поддержанный извне, плохо управляемый, он погиб под стенами собственной крепости.

Читать

Памятный знак от благодарных потомков Москвы на Куликовом поле

Вспоминаем уже давнее, но важное событие, к которому «приложил руку» Дапниловский художественно-производственный комбинат (г. Железнодорожный)

Читать

Они не вернулись в деревню Лашино

В 1941 году, начиная с 22 июня, все райвоенкоматы были заполнены мобилизованными крестьянами... Не было деревни в большой России, из которой бы не ушли мужчины. Уходили в самом расцвете своих сил, уходили женихи, мужья, отцы... И многие, очень многие, - а из призванных в первый год войны почти все - не вернулись в победном 1945-м обратно...

Читать

Воспоминания штурмана и поэта

Свои сокровенные воспоминания о жизни и службе ореховозуевец Валентин Андреевич Трубино изложил в вышедшей в феврале 2013 г. книге с оригинальным названием «Воспоминания (и не только…) штурмана дальней морской разведывательной авиации».

Читать

40-я «ногинская» гвардейская стрелковая дивизия в Сталинградской битве

Военно-поисковая работа в Куровском регионе

Цель данной статьи рассказать о новых фактах ВОВ в нашем крае

Читать

1812 год в Щелковском крае. Часть 2

Часть 2. Москва, 1812 г .

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.