«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Война и армия

Э.К.Архиереева / Они защитили Родину

Последние несколько лет я собираю материалы о родных людях, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Польше, на Украине, в Орле покоятся мои два дяди и отец. Могилу отца, Кронида Михайловича Архиереева, мы нашли только после войны – в 2003 году.

Читать

Э.К.Архиереева / Бессмертие

«Ждать того момента, когда я буду призван, у меня не хватило сил, вступил добровольцем в Красную Армию». Первое время служил радистом, три месяца ходил к немцам в тыл. Когда же радистам запретили ходить в разведку, Юра попросился в взвод управления и связи.

Читать

Связистка «ночных ведьм»

Зинаида Михайловна служила радисткой в авиационном женском полку ночного бомбардирования под руководством Героя Советского Союза Марины Расковой. Молодые летчицы на фанерных самолетах, загруженных бомбами, ночью, неожиданно сбрасывали свой «груз» на вражеские позиции. Атаки летчиц отличались редкой удачливостью, за что немцы прозвали их «ночными ведьмами».

Читать

Они сражались за родину

Старшего сына Зои Сергеевны, а моего отца – Кронида Михайловича, в армию призвали в первые дни войны. Мне в то время не было и трех месяцев.

Читать

После войны домой не отпускали - так много было раненых

Мы, медработники, комсомольцы-добровольцы Южного Урала (я жила в Магнитогорске) тотчас уехали в полевые эвакогоспитали, в ад и кровавые объятия смерти, которую видели ежедневно, если не ежечасно.

Читать

«Кто не забыт – тот не умер»К 70-летию великой победы

К сожалению, ничего не меняется к лучшему в этом месте, где память о зверски замученных советских военнопленных и мирных жителях не может никого оставить равнодушным.

Читать

Письмо Ровенского Василия Григорьевича СТАЛИНУ от 20.07.1942

Письмо описывает катастрофу под Харьковом, прорыв немцев в направлении на Воронеж и Сталинград и массовое и хаотическое отступление наших войск, сопровождающееся мародерством населения и предприятий.

Читать

М.Рыбин / Сталиногорский ГУЛАГ в судьбе моего земляка

В соответствии с приказом № 270, отданным в августе 1941 года Ставкой Главного командования, сдающихся в плен следовало «считать злостными дезертирами, нарушивших присягу и предателями Родины». Многие из них, кто сумел освободиться и выжить, оказывались в лагерях НКВД. Туда направляли всех, неважно, бежал ли ты из плена или тебя освободили, был ли ты в окружении со своими товарищами и храбро воевал, был ли в партизанах...

Читать

Гибель XX армейского корпуса в Августовских лесах. Из дневника начальника дивизии А.Розеншильд-Паулин

Такой невероятной катастрофой закончилось движение XX корпуса из Восточной Пруссии к Гродне. Брошенный соседями, слишком слабо поддержанный извне, плохо управляемый, он погиб под стенами собственной крепости.

Читать

Памятный знак от благодарных потомков Москвы на Куликовом поле

Вспоминаем уже давнее, но важное событие, к которому «приложил руку» Дапниловский художественно-производственный комбинат (г. Железнодорожный)

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.