«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

21 сентября 2015 года

Война и армия

Переписка с Еленой Вадимовной Радион о её прадеде Петре Михайловиче, служившем в 209-м Богородском пехотном полку (Первая мировая война)

Письмо первое от 28 июля 2015 года


Глубокоуважаемый Георгий Васильевич!

 

Фрагмент фотографии

Фрагмент фотографии

Боец Петр Михайлович Пронин

Обращается к Вам Радион Елена Вадимовна из г. Минска - потомок богородских Прониных, Бабиковых и Хохловых. С большим волнением и интересом слежу за публикациями на сайте "Богородск-Ногинск", нахожу много нового и интересного.

В одной из своих публикаций Вы выложили уникальную фотографию ополченцев 209-го Богородского полка за месяц до отправки на фронт с вопросом "Может быть, кто-то узнает своих родных?"

Мы узнали своего предка - Пронина Петра Михайловича. Он стоит самый крайний справа возле большого двуствольного дерева в тёмной гимнастёрке и с тёмными усами.

У него в августе 1914 года дома остались жена Пронина (урожд. Хохлова) Елизавета Васильевна 1890 г.р. и сын Пронин Пётр Петрович (род. в декабре 1911 г.).

Это дед моей мамы Дрыбиной (урожд. Прониной) Алевтины Петровны 1937 г.р. Мама помнит деда по фотографии, которая висела в родительском доме на Старовладимирской улице в Богородске (Ногинске). На Петра Михайловича очень похож её отец, а также младший сын.

От своей бабушки Прониной Е.В. мама знает, что дед с однополчанами погиб при окружении в белорусских лесах (утонул в болоте). Свидетели, которым удалось вернуться, сказали ей, что "только фуражки плавали".

Сын солдата Пронин П.П. прошёл финскую войну и Великую Отечественную артиллеристом, командиром орудия. Был ранен, лежал в Ленинградском госпитале во время блокады. Демобилизовался в феврале 1948 г. После войны не мог работать из-за болезней, связанных с ранениями. Умер молодым в 44 года. Оставил трёх детей. Из них жива сейчас только моя мама.

С уважением и огромной благодарностью за Ваш подвижнический труд, за сохранение памяти о наших предках, за то, что я, наконец, смогла увидеть фотографию своего прадеда (через 100 лет после его гибели) - правнучка солдата Радион Елена Вадимовна, г. Минск

 

Елена Радион

Письмо второе

Глубокоуважаемый Георгий Васильевич!

Высылаю Вам несколько семейных фотографий вслед за первым письмом, извините меня, что так задержалась с ответом.

Фотографии моего прадеда Пронина Петра Михайловича сейчас в нашей семье нет ни одной. Дело в том, что мама уехала из своего родительского дома (Ногинск, Успенское, ул. Старо- Владимирская, д. 41, затем стал д. 59) в г. Углич Ярославской области в 1959 г., выйдя замуж. В этом доме хранился единственный портрет прадеда. После маминого отъезда в доме остались её мать и два брата. Вскоре умерла мать, затем брат. Второй брат к тому времени тоже уехал. Так что судьба этого портрета нам неизвестна.

Уточняю, что фото моего деда Пронина Петра Петровича (1911–1955) сделано на фронте 15.11.1942 и отправлено матери Прониной (урожд. Хохловой) Елизавете Васильевне (1889–1955) с дарственной надписью на обороте.

Фото № 2 сделано 26.02.1944 в одном из ленинградских госпиталей. Судя по дате, это было вскоре после снятия блокады Ленинграда. На обороте есть дарственная надпись жене Прониной (урожд. Бабиковой) Татьяне Фёдоровне (1910–1961). Известно, что дед лежал в госпитале и во время блокады.

Фото № 3 датируется ориентировочно 1940 годом. На нём Е.В. Пронина – вдова П.М. Пронина и мать П.П. Пронина со старшими внуками Дмитрием (1935–1969) и Алевтиной, моей мамой (род. 1937). Елизавета Васильевна с 1937 года полностью посвятила себя семье единственного сына, воспитанию внуков, ведению хозяйства в большом доме  по указанному выше адресу, в т. ч. огородничеству. Из материалов Вашего сайта я впервые узнала, что она вышла из большой семьи огородников Хохловых. Огород в Успенском разбил её дед Хохлов Яков Павлович в 1860-1870-ых гг. Дом её родителей Хохлова Василия Яковлевича и Акулины до 1980-1990-ых гг. находился по адресу ш. Энтузиастов, 112. Рядом стояли ещё два дома – брата отца Хохлова Петра Яковлевича и сестры отца Хохловой Домны Яковлевны, тоже огородников.

Фото № 4 сделано 01.01.1948 специально для того, чтобы отправить Петру Петровичу в армию. Он демобилизовался после войны только в феврале-марте 1948 г. Здесь вся семья солдата, которая ждала его с небольшим перерывом практически с начала финской войны. Слева направо: жена Пронина Т.Ф., сыновья Дмитрий (выше) и Лев (1939–1996), мать Пронина Е.В. и дочь Алевтина.

На фото № 5 мы с мамой дома в Минске.

Ко всему сказанному добавлю, что у Петра Петровича от трёх детей родились 6 внуков, до которых он, к сожалению не дожил. Потом появились 5 правнуков и уже есть 3 праправнука. Живём мы в Минске (7 чел.), Павловском Посаде (4 чел.) и Москве (3 чел.).

 

С уважением – старшая правнучка и внучка
солдат Прониных П.М. и П.П. Радион Елена Вадимовна, г. Минск

Приложение.

Акт №: 55 от: 19.09.1943 Издан: 286 сп 90 сд /  Архив: ЦАМО фонд: 1253 опись: 2, ед.хранения: 141

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.