Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 марта 2015 года


День за днем. Газета. Электроугли. №7 (201) 22 февраля 2014 года

Они защитили Родину

Эльвира Кронидовна Архиереева

Последние несколько лет я собираю материалы о родных людях, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Польше, на Украине, в Орле покоятся мои два дяди и отец. Могилу отца, Кронида Михайловича Архиереева, мы нашли только после войны – в 2003 году. Все Архиереевы верой и правдой служили Родине. 

 

              

 

Мой дед Михаил Егорович Архиереев, родившийся в 1891 году, защищал Веру, Царя и Отечество в годы Первой мировой войны. Революцию принял без колебаний и после 1917 года сражался в рядах красноармейцев. Дедушка иногда рассказывал о том далеком времени. Помню момент, как с важным донесением (в Красной Армии был вестовым) удалой боец верхом на коне оторвался от преследования белополяков, отбившись тремя гранатами. К сожалению, уже никто из наших не помнит, в каких именно войсках служил Михаил Егорович. Домой дед вернулся после 1920 года. О его многолетней службе свидетельствуют даты рождения детей: Кронид – 1913 год, Алексей – 1922 год. Примечательно, что второй сын Алексей родился 23 февраля 1922 года, в день рождения Красной Армии. Возможно, эта дата предопределила жизненное призвание дяди – быть офицером.

До начала Великой Отечественной войны бабушка Зоя Сергеевна родила восемь детей – семь сыновей и одну дочь; Кронид – 1913 год, Алексей – 1922 год, Иван – 1924 год, Николай  1925 год, Маргарита – 1927 год, Геннадий  1930 год, Виктор  1936 год, Валентин – 1940 год. Четверых старших сыновей, одного за другим, бабушка с дедушкой проводили на фронт. Все ребята призывались на службу Ногинским райвоенкоматом. Трое сложили головы на войне. Кронид, шофер артполка, защищая город Орел, погиб в октябре первого года войны. Николай, командир отделения снайперов, погиб на Черниговщине в 1943 году. Алексей, летчик, гвардии младший лейтенант, погиб в Польше в 1944 году. Только Иван, один из четверых, вернулся домой.

Вот ведь как бывает в жизни. Дёд Михаил сражался с поляками в Гражданскую, а его сын Алексей освобождал Польшу в Великую Отечественную. О троих погибших родственниках я уже писала. Иван демобилизовался из армии только в 1950 году – после Победы продолжал сражаться с бендеровцами и литовскими националистами. Его заслуги правительство отметило орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».

 

           

 

  

 

Дедушка Михаил Егорович всю войну работал председателем колхоза – растил хлеб и кормил фронт. Его дочь Маргарита ростом и силой удалась в маму, Зою Сергеевну. Четырнадцатилетняя девочка вместе со взрослыми девушками отправилась на лесозаготовки и за трудную мужскую работу награждена медалью «За трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны». Такую же награду получила и моя мама. Учитель Нина Петровна Смирнова одновременно заведовала начальной школой и давала уроки ребятишкам моей родной деревни Зубцово. Вот так все мои дорогие родственники, на фронте и в тылу, помогали ковать Победу.

 

        

 

Бабушка Зоя Сергеевна Архиереева в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета награждена орденом «Материнская слава» второй степени. К концу войны подросли младшие дети бабушки. Геннадий три года действительной отслужил на границе с Китаем, Виктор – в ГДР, Валентин – в Кировобаде. Внуки основателя рода Михаила Егоровича также все служили в Вооруженных Силах. Мой брат Валерий – в артразведке в Молдавии – три года, его сын Александр в отличие от предков охранял Отечество в морских погранвойсках – три года в Крыму (в Форосе). Внук и тезка деда Михаила, сын Виктора Архиеерева Михаил, проходил службу в специальных строительных войсках.

Вечная слава нашим дорогим защитникам Отечества!

Вечная память погибшим на фронтах и в мирное время – от ран!

Фронт, тыл

И на фронте, и в точке горячей

Наши братья, отцы, сыновья

Выполняли, выполняют задачи,

Те, что ставила, ставит страна.

Им дороже покой их селений

Сохранить и вернуть навсегда.

Если есть у кого-то сомненья,

В этот строй не вставай никогда.

 

Есть, была ты и будешь на все времена!

Сколько дней и ночей ты скорбела!

Не сумела сломить никакая война

Твоё жизнелюбивое тело!

Ведь жизнь положить за други своя

Есть святое и правое дело,

А у фронта и тыла победа одна

И, конечно, единая вера!

 

Ну, а тыл, он живёт ожиданьем,

Ждущий, он тоже стоит в том строю.

Долгим может ведь быть расставанье,

Ты живой, пока здесь тебя ждут.

Пока любят, и верят, и помнят,

Эту трудную вахту несут,

Их молитвы до неба доходят,

И поддержат они, и спасут.

 

Тыл - не только одно ожиданье!

Напряженье всех жизненных сил,

Ленинграда неземное стоянье,

И крестьянских выносливость жил.

Всех селений усилья слагая,

Так рождалась победа весны,

Где Москвы сердца роль ключевая

В организме едином страны.


Михаил Викторович Архиереев

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы