«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

11 октября 2014 года

Война и армия


Электроугли. День за днем. №8, 8 мая 2010 года

Они сражались за родину

Эльвира Кронидовна Архиереева

Об авторе

Э. К. Архиереева – коренная ногинчанка. Ее дед, Михаил Егорович, был председателем колхоза, мать, Нина Петровна Смирнова, заведовала начальной школой № 57. С 1949 года Эльвира Кронидовна живет в Электроуглях. Училась в школе № 32, окончила Кудиновский машиностроительный техникум, работала на заводе «Электроугли», в Миннефтехимпроме. Занималась общественной работой, одним словом – неравнодушный деятельный человек. Воспитала дочь. В настоящее время пенсионерка, ветеран труда.

 

Кронид

 

Старшего сына Зои Сергеевны, а моего отца – Кронида Михайловича, в армию призвали в первые дни войны. Мне в то время не было и трех месяцев. Рядовой Архиереев служил шофером артполка 50-й армии, защищавшей Орел, подвозил снаряды на наши позиции. Город 3 октября 1941 года был занят немцами. В этот день погиб и мой отец. Всех до единого погибших воинов орловцы захоронили на братском кладбище рядом с храмом Святой Троицы.

Наша армия освободила Орел 5 августа 1943 года. В этот же день, впервые с начала воины, Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

В похоронке, извещавшей о смерти отца, было только указано, что он похоронен под Орлом. Став взрослыми. мы с братом Валерием взялись за поиски могилы родителя. Документы, имевшиеся в Центральном архиве Минобороны, содержали ошибки в имени и фамилии отца. Только в 2004 году получили из Подольска копии исправленных документов. В 2005 году еще раз приехали в Орел, и здесь с наших слов в мемориальную табличку вписали настоящее имя отца. Спасибо орловцам, отдельное – сотруднице военкомата Нине Александровне Шкадовой, с пониманием, сочувствием и уважением отнёсшихся к нашим печальным хлопотам.

Николай

 

Отомстить врагам за погибшего старшего брата рвался семнадцатилетний Николай. И добился своего. В действующей армии юноша служил младшим сержантом, командиром отделения, снайпером стрелковой роты. Осенью 1943 года часть Николая, входившая в состав 1323-й стрелковой дивизии, форсировала Днепр. Цитирую донесение старшего лейтенанта Макарова в штаб 415-й стрелковой дивизии. «Переправа производилась на рыбных лодках и плотах, сделанных из подручных средств, под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника. Часть лодок потонула, часть плотов сильным течением унесло вниз по реке и прибило к берегу противника, вследствие чего часть личного состава при переправе могла попасть в плен, часть из них утонула, и часть была убита. Уточнить, кто утонул, кто убит и кто, возможно, попал в плен, не представляется возможным».

Нашему Николаю «повезло». В ведомости на выдачу денежного довольствия за сентябрь 1943 года совершенно точно указано: «младший сержант Н. М. Архиереев убит 4 октября». Нашему Коле не исполнилось и восемнадцати лет. Известна была и его могила – в селе Неданчичи Черниговской области. Но на стеле, венчающей братскую могилу, имени Николая не было. Много раз звонили мы в Чернигов, и каждый раз получали один и тот же ответ: на памятнике нет места. Наконец, не я выдержала и надавила на облвоенкома: приеду, мол, но не одна, а с Центральным телевидением. И в 2007 году пришел положительный ответ военного комиссара: имя Николая Михайловича будет выгравировано на мемориальной доске братской могилы. Позвонив в Неданчичи в конце нынешнего апреля, проверила информацию. Председатель сельсовета Александра Ивановна Пигорь подтвердила – все сделано, приезжайте!

Алексей

 

Средний сын Зои Сергеевны, Алексей, родившийся 23 февраля 1922 года, в юности, как и многие его ровесники, заболел небом, занимался в Ногинском аэроклубе. Семья жила тогда в деревне Зубцово в 20-ти километрах от Ногинска. Однажды вихрь, поднятый кружившим над деревней самолетом, стал срывать солому с крыши. Бабушка выбежала из дома и в кабине снизившегося аэроплана увидела улыбающегося Алешу. «Вот, чертяка, всю крышу оголишь!» – крикнула ему.

По окончании Черниговской военной авиашколы Алексей был откомандирован в распоряжение командования противовоздушной обороны. Черниговская школа пилотов с 20 ноября вошла в состав действующей армии и летный состав в ускоренном порядке обучили пилотировать самолеты ИЛ-2. В наступательных боях лета 1944 года гвардейский штурмовой авиационный полк, в составе которого воевал Алексей, взаимодействовал с наземными частями 69-й армии при расширении плацдарма на левом берегу Вислы, По оценке наземного командования, летчики работали «хорошо» и «отлично» и обеспечили занятие намеченного плацдарма. В августе сорок четвертого однополчане Алеши сделали 102 боевых вылета, уничтожили: авто – 12, орудий – 13, складов – 5, орудий заградительной артиллерии – 20, пехоты – до 50 человек, танков – 2. О «своих потерях» в рапорте сказано: «один самолет, один летчик, один воздушный стрелок». Летчиком был наш Алеша. Друг Алексея сообщил нашей бабушке, что ее сын посмертно представлен к ордену Красной Звезды. Позже в архивах мы нашли тому подтверждение.

Долго рассказывать, как мы искали место последнего пристанища нашего дяди. Слали запросы в Красный Крест, ездили по архивам, три тетрадки заполнили выписками из донесений и боевых рапортов. И нашли! Три года назад с помощью Сергея Михайловича Каленова, дочь которого работала в российском консульстве в Варшаве, имя Алексея внесено в списки воинов, захороненных в могиле N 145 на воинском кладбище в польском городе Гарволин Мазовецкого воеводства. А немногим позже мы убедилась, как тесен мир. Разговорившись как-то с приятельницей, узнала, что ее дочь живет сравнительно недалеко от Гарволина, в городе Радом. Трогательно быстро Елена Борисовна Метелицына откликнулась на нашу просьбу, сфотографировала могилу Алексея и переслала нам по электронной почте.

Теперь у меня осталась еще забота. Минеев, воздушный стрелок, погибший вместе с Алешей, по-видимому, родственников не имел. И некому поплакать на его могиле, да и неизвестно, где она. На прошлой неделе мы с братом побывали на Казанском вокзале и сделали запрос о Минееве в окошке «Жди меня». Буду искать место упокоения боевого товарища нашего Алексея, пока не найду.

 

Да, дорогие наши, подвиг ваш бессмертен, и все имена ваши мы будем помнить, покуда жива Россия!

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.