«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Люди Богородского края

«Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество»

Это слова выдающегося поэта России, нашего земляка Николая Дмитриева (1953-2005 гг.) – сына фронтовика. Думаю, что на эти строки Дмитриева вдохновили, в том числе, и фронтовые подвиги его отца, отстоявшего в годы Великой Отечественной наше Отечество.

Читать

Он был лучшим военкомом области…

Я родилась уже после войны, военнообязанных мужчин у нас не было. Далёкое от меня звание. Да и военкомом после 1947 года Яков Григорьевич уже не значился. А народное признание осталось. Военком Григорьев.

Читать

Памяти почившего протоиерея  Леонтия Пименова

Я знал почившего в течение 35 лет. Был с ним в тесном контакте, очень ценил его доброжелательное отношение к себе лично и к тому, что делалось у нас на приходе.

Читать

Сергей Левичев из Ямкино – командир взвода 321-й стрелковой дивизии, умер от ранения в боях с армией Ф.Паулюса

Попробуем по имеющимся в открытом доступе данным восстановить хотя бы какие-то детали боевого пути воина

Читать

По следам воспоминаний художника Константина Коровина и его современников

Многие исследователи принимали за чистую монету легенды Коровина о происхождении деда Михаила Емельяновича Коровина, его кавалергардском росте, продолжительности жизни, старообрядчестве и т.д. Как его воспоминания о детстве сочетались с реальными событиями, было открыто совсем недавно.

Читать

Колька Дударев   (Я расскажу о тебе, Николай)

Ну а старший сын Дударевых, Николай (1925 г.р.) в Великую Отечественную войну погиб совсем молодым. В августе 1944 года на территории Польши. Там и похоронен сначала в одной братской могиле. Потом перезахоронен в другом месте. Никому из семьи так и не удалось побывать там, поклониться могилке. Хотя собирались…

Читать

Ашукин Анатолий Иванович, офицер, командир взвода – погиб в кровавых боях под Великим Новгородом…

Мы публикуем два материала из истории дивизии и полка, почерпнутые нами из Интернета: воспоминания бывшего командира 5-й батареи 830-го артполка, майора в отставке Александра Доброва (укажем здесь, что 305 дивизия потеряла в боях под Новгородом почти весь личный состав: из 17 000 воинов в живых осталось 82 человека – автор воспоминаний один из них, и 2-го июля 1942 года дивизия была расформирована) и очерк о Валерии Демидове - сыне погибшего в этих боях политрука 1004-го  стрелкового полка Василия Демидова.

Читать

Дополнения к публикации «Памяти Алексея Павловича Вялкова»

В публикации сообщалось, что А.П. Вялков погиб во время проведения немцами операции «Айсштосс» - «Ледовый удар». Оказалось, что операция проводилась 4-го и 5-го апреля 1942 года. 6-го апреля немецкий самолёт-разведчик произвёл аэрофотосъемку дельты Невы. Командование Люфтваффе приняло решение об отказе продолжения операции: мощность зенитного огня была столь высокой, что отсутствие потерь казалось чудом, и в дальнейшем потери ожидались неизбежными. При этом налицо было практически полное отсутствие результата. 16 апреля Гитлер распорядился прекратить операцию «Айсштосс».

Читать

Судьба Петра Ивановича Новикова – солдата из деревни Ельни Ногинского района.

Новиков Петр Иванович. 1900. Д. Ельня. Призван 1 сентября 1941 г. 21 февраля 1943 г. пропал без вести. Место выбытия: Орловская обл. Плоховский район, д. Городище.

Читать

Василий Иванович Бирюков (1912 - 1989). Павловский Посад

Перед нами автобиография одного из защитников нашей Родины – Василия Ивановича Бирюкова,  простого русского парня из простой рабочей семьи Павловского посада. Попробуем восстановить его жизненный путь – путь комсомольца, коммуниста, воина…

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.