«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Люди Богородского края

С лейкой и блокнотом…

Светлой памяти журналистов-фронтовиков одной из старейших газет в России «Орехово-Зуевской правды» (с 1917 г.)

Читать

Возвращение традиции поминовения воинов – достойное продолжение «Бессмертного полка»!

Доблестным воинам, на поле брани за Родину живот свой положившим и в мире скончавшимся, вечная память! Навсегда вы наша гордость!

Читать

Воспоминания

Мы публикуем воспоминания Сергея Сергеевича Четверикова из книги: «С. С. Четвериков. Проблемы общей биологии и генетики (воспоминания, статьи, лекции)/ Отв. редактор канд. биол. наук З. С. Никоро.- Новосибирск. 1983» (Книга доступна в Интернете).

Читать

Памяти  Никиты  Васильевича  Елистратова

Елистратов Н.В. был призван на войну  02 января 1942 года Ногинским РВК Московской области. Воинское звание – рядовой, последнее место службы 1019 стрелковый полк 307 стрелковой дивизии. По данным ОБД Мемориал  Елистратов Н.В. погиб в бою 07 февраля 1945 г.

Читать

Пришёл солдат с войны...

Коммунист Федор Егорович Носов ушел добровольцем на 5-й день войны – 27 июня. Армейский опыт уже имелся, позади была срочная служба, бои на озере Хасан. Федор стал первым из 13-ти, тех пришедших с войны 33-х добровольцев первого набора. И стал последним ушедшим из жизни.

Читать

Война в судьбе семьи Гуреевых

Потомки Гуреевых хранят редкое фото о событии на «бабушкиной» фабрике! Митинг по случаю вручения Переходящего Красного знамени и проводов молодых работниц на фронт.  Это было в 1943 году.

Читать

О судьбе красноармейца Николая Дмитриевича Короткова

 Из Книги Памяти Ногинского района Ногинск. 1994): Коротков Николай Дмитриевич. 1900 г.р. Калининская область. Призван в 1941 г. 7 января 1943 года умер от болезни. Захоронен: Воронежская область, Кантемировский район, д. Высочалый. Жена – Короткова В. П.

Читать

Три школьных фотографии

В Ямкинской школе учились дети из самого Ямкино, соседних деревень Починки и Соколово (после окончания начальных школ в этих деревнях), а также из т. н. Буреломки, близлежащих воинских частей, поселка военного лесничества. В 30-е годы школа называлась неполной средней, затем - семилетней, в 60-х годах – восьмилетней.

Читать

Фотографии из далекого 1940-го года

Мы публикуем сегодня две фотографии из далекого 1940-го года и просим наших читателей написать нам о судьбах военрука школы Сажина Александра Ивановича и  учеников 9-го класса ногинской школы №2 имени В. Короленко

Читать

Санинструктор из Ногинска…

Боевое крещение санинструктор зенитно-артиллерийского полка Васса Исаевна Рожкова приняла под Старым Осколом. Их батарея стояла на хуторе Малиновка. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника ей пришлось оказывать первую медицинскую помощь бойцам, под непрекращающимся обстрелом делать перевязки, выносить с поля боя и отправлять в медсанбат тяжелораненых.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.