Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
03 апреля 2020 года

К 75-летию Великой Победы…

Сергей Левичев из Ямкино – командир взвода 321-й стрелковой дивизии, умер от ранения в боях с армией Ф.Паулюса

Из Книги Памяти Ногинского района: Левичев Сергей Васильевич. 1923 г.р., д. Ямкино. Призван в 1941 г. 31 декабря 1942 г. умер от ран.  Мать – Левичева А. Д. (-Ногинск. 1994).

Попробуем по имеющимся в открытом доступе данным восстановить хотя бы какие-то детали боевого пути воина. В 1941 года Сергей Левичев был призван и направлен в Ярославль, в передислоцированное туда Новоград-Волынское военно-пехотное училище. 

Курсанты Новоград-Волынского училища на занятиях

Курсанты Новоград-Волынского училища на занятиях

Училище станет именоваться Ярославским в середине 1943 года. Училище за годы войны подготовило более 11-ти тысяч офицеров, готовили здесь также младших командиров, военную подготовку проходили и рядовые солдаты.

Курсанты НВУ на отдыхе

Курсанты НВУ на отдыхе

После ускоренного выпуска Сергей был направлен в формировавшуюся в Забайкальском военном округе 321-ю стрелковую дивизию. Основное ядро дивизии, кроме командного состава, укомплектовалось за счет молодежи комсомольского возраста Бурятской АССР и Читинской области. В дивизии буряты составляли около 4-х тысяч человек. Политсостав дивизии составили выпускники Иркутского военно-политического училища.

Молодые командиры, справа–Левичев С. В.

Молодые командиры, справа–Левичев С. В.

В июле 1942 года Забайкальская 321-я стрелковая дивизия прямо с эшелонов, совершая ночные марши до 50-ти километров, вступила в бой с наступающими итало-румыно-немецкими частями на защиту подступов к Сталинграду.

Тогда авиация врага господствовал в воздухе, почти круглые сутки висели самолеты «Фокке-вульф»… Дивизию бомбили еще на железно-дорожных станциях… Горели дома, элеваторы, хлебные поля…  Дивизия в конце июля формировала Дон, заняла ряд населенных пунктов… Один из бойцов дивизии вспоминал: «При ночном штурме хутора Мало-Маловский частями 1-го полка хваленые немецкие части удирали без портков на самоходках и на танках. Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда…, враг стал сбрасывать с самолетов агитационные листовки, называя нас бойцами «Сибирской дикой дивизии». Обещали хорошую жизнь в плену, указывали пароль «Штыки в землю». Мы даже гордились этим названием «дикой дивизии».

В этих боях политрук из бурятского села Тунки Буда Шаглагов из 493-го полка, где командиром взвода был Левичев, скосил из пулемета 200 фашистов, погиб, но не отступил. Он посмертно был награжден Орденом Красного Знамени.

2-го августа дивизия в составе 4-й танковой армии формировала Дон и перешла в наступление в Малой излучине Дона. Бои были очень кровопролитными, наши наступающие части подверглись сильным налетам немецкой авиации. Только 8-го августа дивизия потеряла 200 бойцов убитыми и 700 ранеными.

13 августа немецкая 6-я Армия начала операцию по разгрому частей 4-й танковой армии. Оборона была прорвана и немецкие части устремились к переправам через Дон.  Танки вошли в тыл дивизии, нападению подвергся её штаб, 493-й полк был отрезан от других подразделений дивизии… И у полка, и у дивизии была потеряна связь со штабом 4-й танковой армии.

Несколько слов о немецкой 6А - сформирована в октябре 1939 года, с января 1942-го  по февраль 1943-го армией командовал генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. В феврале 1943 года армия уничтожена под Сталинградом. 

Напомним, что к этому времени уже действовал приказ №227 от 28-го июля 1942 года «Ни шагу назад» и в дивизии существовал соответствующий заградительный отряд, предотвращающий отступление войск. Кстати, такой же приказ № 442182/41 и с таким же лозунгом «Ни шагу назад» был подписан Гитлером еще в декабре 1941-го года, что, по мнению фашистских офицеров, сковывало действия фронтовых командующих и послужило причиной многочисленных жертв.

Остатки 321-й дивизии приступили к сбору личного состава и техники. 484-й полк дивизии, например, в эти дни имел только 250 человек личного состава, а 488-й – 220-ть бойцов. К 1-му сентября дивизия вошла в состав 65А и до декабря 1942-го – января 1943 годов вела бои с переменным успехом.

На карте станица Тацинская и хутор Крылов

На карте станица Тацинская и хутор Крылов

2-го января 1943 года противник стал отходить перед левым флангом 5ТА и наши соединения приступили к его преследованию. Пехота 321-й дивизии передвигалась в походных колоннах, так как противник сопротивления не оказывал. С 9-го января дивизия вела бои в районе хутора Крылов. С 16 января дивизия была выведена в резерв 5-й ТА. Видимо, на отдых и пополнение.

Из списка безвозвратных потерь 321-й сд 5ТА от 3 марта 1943 г.

Из списка безвозвратных потерь 321-й сд 5ТА от 3 марта 1943 г.

Скорее всего, командир взвода Сергей Васильевич Левичев был ранен в период между 9-м и 16-м января 1943 года. Похоронен он был на хуторе Крылов. Его могила известна, за ней многие годы ухаживают школьники хутора.

Мемориал в хуторе Крылов

Мемориал в хуторе Крылов

Родные С. В. Левичева состояли с пионерами хутора Крылов  в переписке.

Родные С. В. Левичева состояли с пионерами хутора Крылов  в переписке.

Источники:

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы