Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дата публикации: 15 февраля 2021 года

Вспоминая Александра Герасимова…

Геннадий Сорокин, полковник в отставке  (г. Ногинск)

В июне 1981 года в нашу роту пришло новое молодое пополнение. Молодых солдат посадили в открытый кузов автомобиля  ГАЗ-66 и должны были отвезти на КНП командира роты. Какое же было мое удивление, когда на фоне почти детских несколько растерянных лиц я увидел серьезные глаза зрелого юноши. В них прослеживалось что-то до боли знакомое, близкое. Да это был он, мой земляк. Мало того, мы учились с ним в одной школе, в параллельных классах. Это был Герасимов Александр.

Так я и Александр стали служить в одной роте в провинции Кандагар Республики Афганистан, один командиром 1-го десантно-штурмового взвода, другой - простым минометчиком.

Саша Герасимов, также как и я, учился в средней школе № 10 города Ногинска, затем поступил в МВТУ имени Н. Э. Баумана на дневное отделение, но через несколько лет учебы перевелся на заочное обучение и был призван в ряды Советской Армии, через три месяца он уже выполнял свой интернациональный долг.

А. Герасимов в 1 ряду 6 справа. 8 кл. шк. №10 1974 г.

А. Герасимов в 1 ряду 6 справа. 8 кл. шк. №10 1974 г.

На фоне нового пополнения он выглядел очень зрелым,  подготовленным к жизни человеком, быстро набирался военных знаний и боевого опыта. Уже через четыре месяца Александр был назначен командиром минометного расчета. В его подчинении были люди, и он нес за них полную ответственность, обучал боевому мастерству.

В минометном взводе были легкие 82-мм переносные минометы и поэтому минометные расчеты часто действовали вместе с десантниками. Расчеты предназначались для уничтожения душманских групп, которые укрывались за дувалами, прятались в виноградниках и других укрытиях.

За полтора года Саша Герасимов показал себя смелым солдатом, трезво мыслящим и заботливым командиром. Много раз приходилось ему участвовать в боевых действиях, за что он и получил свою первую медаль.

А. Герасимов - письмо с места боев

А. Герасимов - письмо с места боев

10 ноября 1982 года наша рота обеспечивала сопровождение автомобильной колонны с продовольствием, имуществом и боеприпасами и ее проход через «зеленую зону» пригорода Кандагара. Все взвода заранее были распределены по маршруту следования колонны и вовремя заняли указанные позиции.

Около 13 часов начался обстрел боевой заставы № 1 со стороны виноградников, которые вплотную подходили к дороге и позициям взвода. Стреляли из гранатометов, стрелкового оружия и безоткатного орудия на автомобиле. Среди личного состава были убитые и раненые. Нужна была срочная помощь минометчиков.

С тех огневых позиций, где развернулся минометный взвод, уничтожить нападавших не позволяла дальность стрельбы и их близость к оборонявшимся.

Командир роты принял решение направить на помощь заставе расчет миномета на БТР-Д (бронетранспортер десантный). Однако расчет не смог прорваться к позициям взвода из-за интенсивного огня из гранатометов душманов. БТР-Д получил боевые повреждения, и расчет вынужден был вернуться назад.

Бой на заставе ужесточался. Из трех БМП-2 огонь могли вести только две машины, был убит заместитель командира роты, который руководил боем.

Понимая всю сложность создавшегося положения, Саша Герасимов сам добровольно вызвался помочь своим товарищам. Вместе с его минометным расчетом на другой  БТР-Д загрузились ещё и два пулемётных расчета. Старшим этой группы командир роты назначил Александра, как наиболее опытного и на которого можно положиться в трудную минуту.

Выполнение боевой задачи осложнялось тем, что надо было проехать по шоссе около 15-ти километров под прицельным и подготовленным огнём душманов, при этом обойти или съехать с дороги не представлялось возможным, так как обочина дороги была ими заминирована. Единственный выход - двигаться на максимальной скорости и вести огонь с ходу с брони, рискуя погибнуть от пули. Группе Герасимова повезло, и они пробились к боевой заставе, ведущей бой.

Помощь была своевременной. Минометчики уничтожили безоткатное орудие и вместе с пулемётчиками и десантниками выбили душманов из виноградника. Александр грамотно вел огонь из миномета, давая точные координаты целей, умело выбирая из них первоочередные.

К 14 часам подлетели «вертушки». Вместе с десантниками роты моджахеды были уничтожены, и только нескольким из них удалось бежать.

Бой еще полностью не закончился, как по радиостанции передали о приближении долгожданной колонны из СССР, гружёной продовольствием, топливом и боеприпасами.

По рации командир роты поставил Герасимову Александру новую задачу: вместе с пулеметными расчетами выдвигаться в голове колонны в качестве головного дозора и обеспечить ее прикрытие.

Александр принял колонну под свое прикрытие и выдвигался впереди нее на удалении 300-400 м. Где-то на середине пути неожиданно прогремел выстрел из гранатомета. Граната попала в то место, где сидел Саша. Он погиб сразу. Однако пулеметчики успели засечь, откуда велся огонь, и уничтожили расчёт гранатомёта.

Оставшийся путь автоколонна прошла благополучно. Рота выполнила поставленную задачу. Наиболее отличившиеся были награждены правительственными наградами. Свой орден Красной Звезды получил и Александр Герасимов (посмертно).

в музее 21-й школы

В музее 21-й школы

А. Герасимов. Личные вещи музей шк. 21

А. Герасимов. Личные вещи музей шк. 21

Несколько слов об авторе воспоминаний:

Геннадий Александрович Сорокин родился 25 июля 1959 г. в Ногинске. Жили в Глухове на Ремесленной улице. С детства была мечта стать военным (оба его деда воевали во  время Великой Отечественной войны). После 8 класса поступил в Ленинградское Суворовское училище (1974-76). 1976-1980 – Омское высшее общевойсковое командное училище. После окончания училища распределился в Приморский край - у китайской границы. С  марта 1981 года  добровольно в Афганистане - командир десантно-штурмового взвода 70-й отдельной мотострелковой бригады в Кандагаре, получил звание старшего лейтенанта. Имеет боевую награду - медаль «За отвагу». После Афганистана с 1983 по 1986  год служил в Тирасполе и некоторое время - в Монголии. В 1994 году окончил Военную Академию имени М. Фрунзе. Преподавал в Балашихинском военно-техническом университете Спецстроя МО России. С 2002 года в отставке в звании полковника. Живет с семьей в Ногинске.

 
Публикация Е. Кудрявцевой (г. Ногинск).

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы