«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

11 августа 2022 года

Щёлково

Перечитывая «Черноголовскую газету». Часть 26

« предыдущая следующая »

Черноголовская газета № 47 (338) 22 - 28 ноября 1997 года

Храм у дороги

Александр Мельников, село Макарово

Мая 28 дня 1823 г.


Святейшего правительстующего Синода члену преосвященнейшему Архиепископу Дмитровскому и священно Архимандриту Афанасию кавалеру. 

Богородской округи Радонежской десятины села Клобуково от помещика, надворного Советника и кавалера Афанасия Николаевича Гончарова.

Всепокорнейшее прошение.

В вотчине моей в селе Клобукове имеется церковь каменная во имя Спаса Нерукотворного Образа, на ней кровля деревянная в крайней ветхости. Самое ... наружность и внутренность церкви потеряла свой прежний вид от времени и обветшания. Как помещик этого села, на что намерение и положил покрыть ее железом с прикрасою, стены храма исправить и побелить с обеих сторон, крыльца и купола переделать, притом два окна вновь пробить для виду необходимости... на мой кошт (на его личные средства - А.М.).

 

Первое упоминание о церкви в сельце Клементьево, получившим придаточное название Клобуково (по фамилии прежнего владельца села), относится к 1702 году. Тогда на месте сгоревшей церкви Алексей Иванович Дашков, владевший половиной сельца, строит там деревянную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа (этим же именем был назван и предыдущий храм). Однако через два года новая церковь сгорела. На ее месте была построена другая, и 28 марта 1710 года выдан антиминс в новопостроенную церковь под расписку священника Романа Васильева, прослужившего в этом храме до 1722 года.

Новый вотчинник Афанасий Абрамович Гончаров начал строительство новой кирпичной, богатой по тем временам церкви того же наименования в 1780 году. Достроить церковь он не успел - в 1784 году скоропостижно скончался. Завершение строительных работ и освящение церкви проходило при новом владельце села - его сыне Николае Афанасьевиче в 1785 году. Так и стоит этот храм на обочине фряновского шоссе, в самом центре села Каблукова, храня память о человеке, заложившем в его стену первый камень.

28 мая 1823 года внук Афанасия Абрамовича Афанасий Николаевич - дед Натальи Николаевны Гончаровой, пишет челобитную Архиепископу Дмитровскому и Священному Архимандриту Афанасию, в которой сообщает, что "... в вотчине моей в селе Клобукове имеется церковь каменная во имя Спаса Нерукотворного Образа..." (см. архивные документы, которыми проиллюстрирована данная статья).

5 июня того же года было получено дозволение за . 2208 с подписью Архимандрита Геннадия и секретаря Саввы Смирнова. В том же году начались ремонтные работы, которые были закончены к концу следующего года. Церковной земли в селе 33 десятины, причту принадлежит три двора и три деревянных дома.

В современных источниках эта церковь описывается так: "... построена из кирпича в 1785 году в запоздалых для своего времени формах барокко. Храм типа "восьмерик на четверике" до расширения его в конце 19 века имел выраженную продольно-осевую композицию. Алтарному выступу отвечал равновеликий западный притвор, вплотную к которому поставлена двухъярусная колокольня с резонатором звука. При расширении здания в стенах четверика и притвора пробиты широкие арочные проемы, уничтожившие их архитектурную обработку.

Церковь действовала до 1930 года. После закрытия началось ее разграбление и, что естественно, разрушение. Все, что можно было разобрать и унести - унесли. Так как колхоз бедствовал свободными помещениями, церковь превратили в склад для зерна и колхозного имущества. Некоторое время она вообще была бесхозной. Так что к моменту возврата церкви прихожанам в 1993 году от нее остались одни только стены.

На сельском сходе каблуковцев был представлен молодой священник - отец Сергий, избран церковный староста - Юрий Царев. Два молодых человека, уроженцы соседнего города Королева, взвалили на себя тяжелую ношу. За короткий срок отец Сергий оборудовал помещение под церковь в сторожке, где теперь регулярно проходит служба. Благодаря настойчивости и организаторским способностям Юрия и началось восстановление здания храма. Он и сегодня продолжает возглавлять ремонтные работы, являясь по сути первым помощником отца Сергия. При пустой церковной казне Юре удалось найти каменщиков, которые выложили стены подвала под церковью и укрепили колонны, поддерживающие своды церкви. Подвал служил раньше как бы котельной, в нем были установлены духовые печи (которые также исчезли). Под полом и внутри стен идут воздуховоды, по которым подавался горячий воздух для отопления церкви. У Юры есть мечта восстановить прежнюю систему отопления. Для того он пригласил из Армении своего брата Георгия в качестве кузнеца и сварщика. По объявлению в "Московском комсомольце" в церкви часто бывают доброхоты-строители из Москвы, от преподавателей вузов до студентов.

Завершение строительных работ в главном здании церкви в ближайшем будущем не предвидится по причине отсутствия денег. Однако небольшой коллектив, работающий в церкви, верит, что придет время, и храм в селе Каблукове возродится. Эта вера передается и прихожанам - их приходит на богослужение все больше и больше.

 

На аносе фото 80-х годов прошлого века  из Интеренета

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.