Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
24 апреля 2019 года

Свершилось...

В.Агафонов


Думается, что впервые у нас, да и в ближней и дальней округе, появился в деревне Соколово памятник всем деревенским воинам Великой Отечественной: погибшим, пропавшим без вести и, подчеркнем, умершим от ран и фронтовых тягот уже в мирное, послевоенное время. В уточнении списка фронтовиков помогали все жители деревни. Неоценимую помощь оказала Кузнецова Вера Ивановна, 1925 года рождения. Несмотря на возраст, она как сейчас помнит большинство односельчан, особенно своих сверстников, ребят 1920 - 1926 годов рождения, уходивших на войну. Особая благодарность главному архивариусу района Наталье Гридневой и сотруднику военкомата Наталье Назаровой за их доброжелательность и высокий профессионализм.

Сам монумент был реконструирован еще лет девять назад ветеранами боевых действий Кирюшиным Анатолием Геннадьевичем и Божевольным Андреем Ильичем. Монумент преобразился, появилась возможность добавления новых памятных досок (на старом помещалась лишь одна доска). В результате совместной работы было установлено дополнительно 95-ть фамилий фронтовиков. Как только в этом списке закрепилась последняя фамилия, присоединились к этому святому делу неравнодушные люди - Шойко Олег Михайлович, Кирин Сергей Дмитриевич и скромный работник Управления культуры, скрывшаяся за словами «и другие...». Изготовил и установил памятные плиты индивидальный предприниматель, благотворитель из г. Орехово-Зуево Елисеев Олег Николаевич. Читатель сайта помнит очерк Виктора Огурцова «Ищу предков». В очерке автор рассказывает увлекательную и поучительную историю своих дальних родственников – купцов Елисеевых из деревни Селиваниха Богородского уезда. Наши поздравления Олегу Николаевичу – достойному потомку достойных людей нашего края.


Вы видите на снимке обновленный памятник воинам в деревне Соколово. Сделано хорошее, благородное дело. Это наш «Бессмертный полк«...

Уместно вспомнить, что памятники русским воинам в зарубежье имели примерно такие же посвящения: «Доблестным воинам, на поле брани за Родину живот свой положившим и в мире скончавшимся Вечная Память! Навсегда Вы наша гордость! Дети. Внуки. Правнуки. Потомки».

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы