Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
15 июня 2020 года

История деревни Соколово. Введение

В.И.Агафонов 

Деревня Соколово расположена на северо-востоке Московской области, в северной части Ногинского района (сейчас - Богородского городского округа), в 8-ми км от г. Ногинска, по левому берегу реки Черноголовка бассейна р. Клязьмы.

В 10 км к югу от деревни проходит Горьковское шоссе М-7, в 2-х км к западу – Московское малое кольцо А-107. В настоящее время в 150-ти метрах к северу от деревни завершается строительство участка Центральной кольцевой автомобильной дороги.

Ближайшие населенные пункты (в 2-х км от деревни) – с. Ямкино и д. Починки.

 

Время возникновения деревни Соколово пока достоверно не установлено, но она обозначена на старинных картах, когда была в составе Черноголовской волости (до 1797 года). Можно предположить, что название   произошло из-за того, что окрестные леса были местом «соколиной охоты» (но документальных свидетельств нет).

 

В «Списке населенных мест Российской империи 1859 года»: владельческая деревня 2-го стана Богородского уезда Московской губернии по правую сторону Троицкого тракта (из Богородска в Сергиеву Лавру), в 11 верстах от уездного города и 23 верстах от становой квартиры, с 46 дворами и 330 жителями (160 мужчин, 170 женщин).

Деревня принадлежала корнету Н.И. Иохемзину.  

 

После 1917 года, при Советской власти, в деревне был избран Соколовский Сельский совет, построены школа, сельский клуб с библиотекой, магазин. Председателем Соколовского (а после объединения в 1937 году - Починковского) сельсовета был Савин Андрей Иванович.  По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года в деревне проживало 738 человек (322 мужчины и 416 женщин), насчитывалось 143 хозяйства, из которых 133 крестьянских.

 

В 1932 году в Соколово был создан колхоз «15 лет Октября», который успешно развивался, были построены конный двор, коровник, свинарник, мастерские, кузница, теплица, заложен фруктовый сад, приобреталась техника…. Председателем колхоза был Белухин Матвей Павлович.

В деревне было 3 улицы: Колхозная, Кооперативная и Октябрьская, на которых, по данным Похозяйственных книг 1948-1952 гг.,  было 152 дома.

Кроме работы в колхозе, часть жителей деревни работали на предприятиях г. Ногинска, близлежащих военных объектах.

В начале 50-х годов колхозы деревень Починки, Соколово и села Ямкино были объединены в один под названием «Ленинский путь», который  в ходе дальнейших объединений (в начале 60-х годов) вошел в состав совхоза им. Чапаева.

В конце 70-х годов была построена асфальтированная  автодорога между соседними деревнями и до г. Ногинска, запущен автобусный маршрут. В начале 2000-х годов в деревню провели газ (проект газификации был утвержден еще в 80-е годы).

Из известных людей д. Соколово, работавших руководителями предприятий и учреждений Ногинского района, можно назвать:  Савина Павла Андреевича – многолетнего директора завода РТИ (резино-технических изделий); Рябина Александра Алексеевича – директора (в разное время) Караваевской бумажной фабрики, Прядильно-ниточной фабрики, завода стройматериалов, зам. директора Глуховского ХБК им. Ленина по быту; Ярлыченко (Рябину – дев.) Галину Георгиевну – многолетнего начальника БТИ Ногинского района.

 

Постепенно количество коренных жителей деревни уменьшалось. Этому способствовали следующие обстоятельства. В 60-х годах, когда проводилась политика укрупнений населенных пунктов, д. Соколово была признана «не перспективной» и планировалось переселить всех жителей на окраину г. Ногинска. С развитием промышленности в районе, появлением Научного центра в г. Черноголовке, жители деревни устраивались на работу на эти предприятия, получали жилье и уезжали из деревни. Часть жителей получила квартиры на Центральной усадьбе совхоза им. Чапаева. Также следует учесть уменьшение рождаемости в тяжелые 90-е годы и ликвидацию совхоза им. Чапаева (потерю работы для многих семей).

В 2010 году на бывшем совхозном поле были построены новые дома-коттеджи и добавилось еще 4 улицы: Вишневая, Радужная, Рябиновая и Цветочная. Количество жителей по данным Всероссийской переписи на 2010 год составило  411 человек. Фактически в деревне проживают больше людей, так как многие дома используются как дачи. Но «деревенскими» этих людей назвать, наверное, нельзя.

 

Из исторических и археологических достопримечательностей можно отметить найденный в 3-х км от деревни курганный могильник 11–13 веков. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 признан культурным наследием России под названием «Курганная группа «Горбы» (77 курганов)», номер в списках - 5010318000. В Археологической карте России, составленной Институтом археологии РАН в 1996 году, зарегистрирован под номером 1363.

 

Об авторе

Агафонов Виктор Иванович,

ветеран МВД, полковник в отставке, живет в Москве. Занимается краеведческими изысканиями, восстанавливает полный список жителей деревни Соколово – участников Великой Отечественной войны.


Еще по теме

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы