«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

2 июня 2022 года

У церковных стен Черноголовка

Перечитывая «Черноголовскую газету». Часть 16

« предыдущая следующая »

Черноголовская газета № 1 (293) 4-10 января 1997 года

Не оборвать связующую нить

5 апреля 1915 года крестьянин села Макарово Сергей Яковлевич Головастов обратился в сельское общество "по вопросу выделения земельного участка у колодца размером три квадратных аршина, для возведения на нем часовенного столба". 24 июня того же года священник местной церкви Дмитрий Копытин написал прошение в Московскую Духовную Консисторию: "Прошу разрешить крестьянину С.Я. Головастову построить столб-часовню в д. Макарово и поместить на том столбе следующие иконы: Спасителя, Божией Матери, Ильи Пророка и Николая Чудотворца". После продолжительной переписки 25 июня 1916 года поступило разрешение, через два дня начались работы - Сергей Яковлевич заложил первый камень. А к Ильину дню (2 августа) постройка была закончена.

Встала часовенка у Троицкой дороги, по которой ходили паломники в Троице-Сергиеву Лавру из соседних с Богородской землей уездов: Бронницкого, Коломенского и др. Путь паломников шел через села Рогожи, Малое Буньково, Ямкино, Макарово. Дорога тогда в середине села Макарово уходила влево от нынешнего шоссе и спускалась вниз к Пружонке, так что часовенка оставалась по правую руку. Наша Никольская церковь стояла тоже справа на горе. Возле часовенки, или часовенного столба, каких множество было вдоль дорог на Руси, останавливались люди на лужайке, чтобы помолиться святым образам, перекусить, напиться из колодца и передохнуть. Путь их далее лежал через Душеново - на Огуднево и Петровское, пока не выводила дорога на Ярославское шоссе. А там уже оставалось около 10 верст до Лавры.

Почему Сергей Яковлевич Головастов решил поставить часовню на свои средства - не знаю. В селе слышала рассказ, что он был богат, жил в двухэтажном кирпичном доме (сохранившимся до сих пор). Говорили, что у него болела дочка, он молился Николаю Чудотворцу и дочка выздоровела. Тогда он и поставил в благодарность часовенку.

У его внучатого племянника А. Мельникова другая версия: "Может, решился он на это потому, что его отец ослеп? "

Сергей Яковлевич Головастов, 1871 года рождения, на самом деле жил в обычном, но аккуратном деревянном доме Э 47. В кирпичном же доме жил его родной брат. Сергей Яковлевич помогал односельчанам - например, купил на свои средства сеялку, потом веялку, которыми пользовались бесплатно окрестные жители. Он был кустарь-артельщик, у него в доме стояло много станков, на которых все домашние ткали. Содержал семью строго и, когда к нему обращались с просьбой купить обнову, отвечал: "Сначала натките, тогда и покупайте".

Он был арестован в сентябре 1937 года. Незадолго до этого односельчане предупреждали, что грядут аресты и советовали на время уехать. Брат его, родной дед А.Мельникова, публикующего краеведческие статьи в "ЧГ", так и сделал - перебрался в Киржач, где некоторое время работал в больнице дворником. Когда же репрессии прекратились, вернулся обратно - так и уцелел. А Сергей Яковлевич уезжать не захотел, всем говорил: "За что меня судить, я ничего, кроме добра, людям не делал".

В выписке из его дела значится: "По происхождению из кулаков. До революции и после по 1930 год имел раздатучную (орфография оригинала) контору, содержал у себя в хозяйстве одного работника, а также в прошлом имел лесной участок около 60 га. В 1930 году был раскулачен и выслан."

11 ноября 1937 года решением "тройки" при управлении НКВД по Московской области Сергей Яковлевич Головастов был приговорен за проведение антисоветской агитации к заключению. Когда он исчез в просторах ГУЛАГа, ему было 66 лет. Часовенка осталась, но она разрушалась с течением времени. Остатки от икон просуществовали до начала 50-х годов, лампады исчезли раньше.

Зацепилась я посторонним взглядом за развалины часовни после возвращения из Германии, чистой, ухоженной и красивой страны, в декабре 1991 года. Зацепилась - и на душе стало больно. Как нелюбимая дочь, запущенная и покинутая, стояла часовня по пути в восстанавливающийся храм. Никому и в голову не могло прийти остановиться около нее с молитвой. Креста нет, иконные проемы пусты, железо с верха сорвано, а сам верх разрушен и сдвинут в сторону. Заброшенная, разбитая часовенка-придорожный столб стояла, стыдясь своей убогости. А ведь когда-то она была преддверием храма, первой его ступенькой.

часовня в деревне Макарово

Тогда, в декабре 1991 года, я дала себе обещание восстановить часовню. Со дня обещания и до осуществления мечты прошло пять лет...

Теперь часовня стоит, будто стояла всегда, и только нижний ряд темных кирпичей напоминает, что она достроена недавно. И иконы такие же, как и раньше, - Спасителя, Божией Матери, Пророка Ильи и Николая Чудотворца. Они не куплены, а сделаны в обществе "Милосердие", чему мы рады, чем и счастливы.

Старая Троицкая дорога заросла, в Лавру теперь ездят и ходят по другой дороге. Но мы, жители Черноголовки и деревни Макарово, проходим или проезжаем в храм и на кладбище, где лежат наши родные и близкие, мимо часовни. И сейчас, как и встарь, молитва начинается загодя - при виде часовни-столба с крестом и со святыми образами, удивительно ловко и привычно ставшей на свое место.

Освящение часовни состоялось в празднование Святителя Николая 19 декабря сего года. Радость участников восстановления разделили более ста человек, пришедших на первый молебен.

часовня в деревне Макарово

Приятно сознавать, что мы (а это: "субботний панихидный" хор Никольского храма, члены общества "Милосердие", отец Вячеслав, жители д. Макарово, архитектор В.Бессонов и еще 5 женщин, примкнувших к нам) приехавшие в свое время сюда из разных уголков страны, люди разных профессий и убеждений, все же не "Иваны, не помнящие родства". Не дали мы оборваться живой нити, сотканной крестьянином деревни Макарово, 80 лет тому назад.


Инга Мицова

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.