«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

7 июня 2022 года

Черноголовка

Перечитывая «Черноголовскую газету». Часть 17

« предыдущая следующая »

Черноголовская газета № 8 (300) 22-28 февраля 1997 года

 

К 90-летию Фёдора Ивановича Дубовицкого

Научная биография Ф.И.Дубовицкого

Федор Иванович Дубовицкий родился в феврале 1907 года в крестьянской семье в селе Вишневом Тамбовской области. Свою научную работу он начал аспирантом после окончания в 1931 году Воронежского государственного университета, будучи направлен университетом в Институт химической физики в ответ на обращение Н.Н. Семенова рекомендовать ему наиболее одаренных студентов. Рекомендация была правильной: в настоящее время Ф.И. Дубовицкий - доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН - является крупным и признанным ученым в области химической кинетики и горения, ведущим специалистом в проблеме ВВ и порохов.

Ф.И. Дубовицкий

Природа одарила Федора Ивановича не только талантом ученого, но и талантом организатора, и добавила к этому редчайшую способность к сочетанию научной и организационной деятельности.

Это сочетание позволило ему полностью воспринять особенности научной школы А.Ф. Иоффе, Н.Н. Семенова - Ленинградского физико-технического института - Института химической физики. Становление Ф.И. Дубовицкого как ученого и организатора происходило под благотворным и непосредственным влиянием Н.Н. Семенова.

В начале 30-х годов остро стоял вопрос об экспериментальной и количественной проверке цепной теории разветвленных реакций. Ф.И. Дубовицкий разработал тонкую виртуозную методику экспериментирования вблизи пределов воспламенения водорода с кислородом.

Другой цикл работ Дубовицкого, имеющих уже фундаментальное значение для обоснования химической кинетики цепных реакций, относится к воздействию ионов, фотохимическому воздействию на положение пределов самовоспламенения. Этим демонстрируется основное утверждение цепной теории, что нижний и верхний пределы вызваны обрывом цепей на стенке и в объеме, соответственно. Научные интересы Ф.И. Дубовицкого переключаются на изучение реакций в конденсированных системах. Эта перемена тематики произошла как следствие внимательного наблюдения и правильного понимания тенденции развития техники применения процессов горения. Эти ценные качества вообще характерны для Ф.И. Дубовицкого - ученого. Он начал уникальные по тому времени (1964 г.) исследования горения взрывчатых веществ, нарушения устойчивости горения в условиях высокого давления (1000 атм). Здесь опять проявилось экспериментальное мастерство Ф.И. Дубовицкого, разработавшего для этих исследований уникальную экспериментальную технику.

В последующих работах Ф.И. Дубовицкого произошел синтез его ранних интересов в области кинетики газовых реакций и новых интересов в области процессов в конденсированных системах.

Эти работы развились в самые крупные из предпринимавшихся Ф.И. Дубовицким направления исследований: кинетика и механизм термического разложения взрывчатых веществ и порохов. В этом русле соединились и научное, общекинетическое значение работ, и чрезвычайная важность прикладных аспектов исследования, т.к. речь идет о создании научной теории химической стойкости взрывчатых веществ, порохов.

Далее Ф.И. Дубовицкий непосредственно обратился к "лозунгу" научной школы ИХФ - связь строения молекул с реакционной способностью. Эти работы были сделаны на примере термического разложения большого числа нитросоединений (полинитросоединений, нитроаминов и др.), и был выяснен детальный механизм распада. Тем самым в основе была создана теория термической устойчивости нитросоединений, обладающая не только объясняющей, но и предсказывающей силой. В этом цикле работ опять проявилось свойство Ф.И. Дубовицкого к выбору и сочетанию общенаучных проблем с их прикладным развитием.

Одна из самых главных научных работ Ф.И. Дубовицкого - это создание школы в области кинетики горения и разложения конденсированных веществ. Школа эта не только и не столько направление работ, но и подбор, и воспитание новых ученых. Это сложное дело, здесь нужно сочетание многих условий, но прежде всего душевная щедрость. Федор Иванович создал школу, потому что сочетал в себе эти условия. Его воспитанники ныне возглавляют научные направления, институты.

Кроме Ф.И. Дубовицкого-ученого есть Дубовицкий-организатор науки, сформировавшийся в традициях упоминавшейся ленинградской школы ученых-организаторов (А.Ф. Иоффе, Н.Н. Семенов). Главные организационные принципы этой школы просты: непрерывный поиск актуальных направлений в науке и поиск талантливых людей. Основная производительная сила в науке - талантливая личность, она создает передний фронт работ. Постоянная устремленность вперед, в новое, туда, где трудно - характерно для эмоционального строя Ф.И. Дубовицкого-организатора.

В 1956 году Ф.И.Дубовицкий приступил к созданию загородной экспериментальной базы - Филиала института химической физики, который, благодаря целеустремленной и в высшей степени энергичной деятельности Ф.И. Дубовицкого превратился фактически в крупный научно-исследовательский институт. На его базе при непосредственном участии Ф.И. Дубовицкого вырос научный город Черноголовка - один из крупных научных центров России физико-химического профиля, состоящий из 10 институтов и Экспериментального завода научного приборостроения. Такова эволюция и размах работы Ф.И. Дубовицкого-организатора.

Ф.И. Дубовицкий

Федор Иванович в течение 30 лет являлся Уполномоченным Президиума АН СССР по этому центру.

 


Время - вещь необычайно длинная

В адресе, представленном дирекцией ИХФЧ РАН, достаточно хорошо отражена научная биография Ф.И. Дубовицкого. Однако человеческая судьба юбиляра не менее интересна, и о ней рассказывает его книга "О прошлом", изданная в Черноголовке в 1994 году.

Можно только позавидовать автору, который в первом абзаце своего повествования с полным правом пишет: "...судьба отдельного человека определяется общим полем больших и малых общественных интересов, окружающей средой, круговертью разных процессов, т.е. всем развитием общества. Особенно ощущается это с возрастом, когда много пожито и прожито". Жизнь Федора Ивановича действительно отразила в себе многие сложности нашей истории и интересна именно переплетением судьбы талантливого, энергичного человека с судьбами страны и отечественной науки.

8 класс Староюрьевской школы

8 класс Староюрьевской школы

20-е годы. По-видимому, только в результате грандиозных социальных и экономических преобразований в нашей стране (здесь не место давать этим событиям оценку или комментарии) мальчик из бедной многодетной крестьянской семьи, жившей в маленьком тамбовском селе, смог получить хорошее школьное и институтское образование, ставшее фундаментом для дальнейшей работы на переднем фронте науки. Разумеется, свою роль сыграли и заботливые учителя, о которых в книге всегда говорится с теплом и благодарностью (поразительны память и интерес, - Федор Иванович вспоминает огромное количество людей, с которыми ему приходилось встречаться и работать). Поразительны для сегодняшнего времени и факты. Так, учитель физики и математики, он же директор Староюрьевской школы, в которой Федор Дубовицкий учился, окончив начальную в своем селе, решил переехать на работу в уездную столицу город Козлов. Учащихся же 8-го класса, среди которых был и Федор, он забрал с собой, чтобы они завершили образование под его руководством в городской школе. И ребята уехали в город, жили на квартирах, отлично учились, активно занимались общественной работой.

С мамой Матреной Егоровной, 1929 г.

С мамой Матреной Егоровной, 1929 г.

Первый приезд в Москву

Первый приезд в Москву

30-е годы. Во всем мире идет гонка технологий, прямо или косвенно связанных с надвигающейся мировой войной. Молодому Ф.И. Дубовицкому выпадает редкая удача - после окончания физико-технического отделения педагогического отделения Воронежского университета его, вместе с близким другом всей жизни Н.М. Чирковым, направляют в Ленинградский физико-технический институт. Направление в ЛФТИ было связано с тем, что первая исследовательская работа Ф.И. Дубовицкого была посвящена радиоактивности водных источников и отражала растущий общий интерес к ядерной физике. 30-е годы были временем бурного научно-технического прогресса, и группа молодых физиков, ставших позднее знаменитой "школой Семенова", именно в это короткое время сумела фактически заложить основы современной теории цепных реакций, горения и детонации, физико-химической кинетики.

Первая половина 40-х годов - война. Институт химической физики (в тяжелейших условиях войны, эвакуации в Казань, переезда в Москву, организации новой научно-технической базы) вносит важный вклад в оборонную мощь страны, решая сложнейшие научные задачи в условиях, которые были бы немыслимы для их зарубежных коллег и соперников.

Берлин, июнь 1945 г.

Берлин, июнь 1945 г.

Вторая половина 40-х, 50-е годы. Развитие ИХФ в Москве, развертывание новых научных направлений. В эти годы Федор Иванович - заместитель директора института по научной работе, один из ближайших друзей и помощников Н.Н. Семенова. Некоторое время Ф.И. Дубовицкий занимался организацией высшего образования в новых отраслях науки. Он был заместителем декана физико-технического факультета МГУ и исполнял обязанности первого директора Московского физико-технического института при его образовании.

Близкие к нам 60-80-е годы. В этот период особенно проявился талант Ф.И. Дубовицкого как крупного организатора науки, чьи заслуги в создании Научного Центра Черноголовка РАН являются признанными и общеизвестными. Стремительный рост Черноголовки по схеме: испытательный полигон ИХФ - филиал ИХФ - Ногинский Научный Центр неотделим от деятельности Федора Ивановича. В сборнике воспоминаний о Н.Н.Семенове приводится текст капустника, написанного к 70-летию Семенова, где ф.и. Дубовицкий представлен в виде царя Федора Иоанновича, правителя Черноголовки. Этот известный шутливый "документ" точно и образно передает существовавшее на тот момент положение дел:

«... Осьмнадцать лет я царствую спокойно,

Но счастья нет моей душе.

Напрасно Завлабы мне отчеты присылают.

Мне все равно их некогда читать.

На первый взгляд сильна моя держава:

Мержанов, Стесик и Манелис Жора

Опорою достойной служат мне.

Но остальные... о Черноголовке

Никто не мыслит. Всякий о себе

Душой болеет, за свои дела,

Своих людей. И все друг с другом спорят.

И каждому чего-то не хватает,

И каждый шепчет: "Федор виноват".

Какие я им корпуса построил!

Какие выбил им ассигнованья!

Все мало им! Всех жадность обуяла!

И с каждым годом новые приходят,

Как будто нет у них лабораторий

В Москве, а то и сектора им мало.

Я так устал. Мне все осточертело.

И все тошнит, и голова кружится,

И жадные ученые в глазах...»

Жители поселка по праву воспринимают Федора Ивановича в качестве одного из главных отцов-основателей Черноголовки, все чаще в последние годы вспоминают добрым словом о его деятельности.

Федор Иванович Дубовицкий

90 лет - возраст, сам по себе вызывающий уважение. Тем более, когда жизнь была заполнена интенсивной научной, организационной и общественной деятельностью. Помимо этого, Федор Иванович взял на себя огромную работу - он написал подробную историю одного из крупнейших центров мировой науки, Института химической физики, составив обширную картину развития целых отраслей науки. Достаточно отметить, что именной указатель к этой книге охватывает более полутора тысяч фамилий. В одном из отзывов на книгу прозвучало веселое сравнение:

«Как новый Карамзин, он ныне написал

Свою „Историю”, и смело, и правдиво,

Сумев собрать в пыли архивов

Ценнейший материал.»

Энергия, талант и преданность делу стали составляющими большой научной и человеческой биографии юбиляра. Он продолжает активно трудиться, работает в должности советника дирекции Института химической физики РАН, деятельно участвует в научной и общественной жизни нашего Центра, продолжает писать историю науки.Книга, о которой идет речь, является неординарной и интересной не только из-за охватываемой ею тематики, но и вследствие того, что написана она одним из непосредственных участников событий и исследований.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Ещё по теме

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.