Перечитывая «Черноголовскую газету». Часть 15

Черноголовская газета № 48 (288) 30 ноября - 6 декабря 1996 года

Смотрю в будущее с оптимизмом

Александр Григорьевич Мержанов

27 ноября члену-корреспонденту РАН, директору Института структурной макрокинетики Александру Григорьевичу Мержанову исполняется 65 лет.

А.Г. Мержанов и возглавляемый им ИСМАН РАН играют заметную роль в жизни нашего поселка, и редакция искренне желает юбиляру дальнейших личных и научных успехов.

- Александр Григорьевич, прежде всего я хочу поздравить Вас от имени нашей газеты с шестидесятипятилетием.

- Спасибо, Вы так четко зафиксировали мой возраст, что я невольно почувствовал себя старым. А ведь я еще молод, если сравнить достигнутое в жизни с тем, что еще хочется сделать. И стараюсь смотреть вперед, а не оглядываться назад.

Молодость. Ереван. II Всесоюзный Симпозиум по горению (1969 г.) В.Барзыкин, И.Боровинская, А.Мержанов, А.Штейнберг, А.Улыбкин

- А я как раз хочу попросить Вас оглянуться и рассказать о том, как складывалась Ваша жизнь и как возникала Ваша научная школа.

- Для этого придется заглянуть довольно далеко назад, поскольку я хочу с самого начала подчеркнуть, что я питомец научной школы Н.Н. Семенова и собственно развиваю только одну из ветвей посаженного им дерева.

- Наверное, это естественно. Сам Николай Николаевич как-то писал, что "научная школа - это своеобразный образ мышления и действия в науке". Кстати, в книге Храмова о научных школах в физике указывается, что школа Н.Н. Семенова зародилась в недрах знаменитого семинара А.Ф. Иоффе, одной из основных отечественных школ физики.

- Можно сказать, что наши работы развивались по механизму нарастания снежного кома. Сначала, примерно с 1955 года, мы увлеклись исследованиями теплового взрыва взрывчатых веществ и твердых ракетных топлив, затем стали изучать на этих объектах процессы зажигания и распространения волны горения. К середине шестидесятых годов мы применили подходы теории горения к исследованию процессов химической технологии - стали заниматься макрокинетикой гетерогенно-каталитических реакций и процессов полимеризации, реодинамической переработкой материалов и моделированием химических реакторов. В 1967 году нам посчастливилось открыть явление твердого пламени и на его основе создать оригинальный мощный метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) неорганических веществ и материалов. Мы увлеклись этой проблемой и стали интересоваться общими вопросами химии, термодинамики и кинетики, структурными и фазовыми переходами, а также материаловедением и технологией. С другой стороны, проблема СВС привела нас к целому ряду интересных задач, связанных с нелинейностью в физике, гидродинамике , тепло- и массообмене. Мы стали изучать аналоги волн горения, гидродинамический тепловой взрыв, тепло- и массоперенос в процессах испарения и кипения и т.п., вплоть до механизмов работы гейзеров.

Предвидя Ваш вопрос, хочу подчеркнуть, что это получилось вовсе не из-за разбросанности интересов. Все исследования естественным образом уложились в некое единое русло, истоки которого лежат еще в пионерских работах Семенова, Зельдовича и Франк-Каменецкого. Нас всегда интересовали прямые и обратные связи скоростей выделения и переноса энергии и вещества, а также связанные с этим структурные факторы. Все это вместе и составляет предмет структурной макрокинетики.

- Я понимаю, что широта подхода и разбросанность интересов - не одно и то же. Но это создает сложности в организации фронта исследований?

- Широкий спектр интересов стал возможен благодаря пониманию основополагающей идеи и стремлению к полноте ее реализации. Кроме того, мы всегда старались довести каждую работу до "жизнестойкого" результата, достойного обсуждения коллег или дальнейшего исследования. Не бросать изучение на полпути - это наш девиз. Все наши крупные достижения в теории и практике - всего лишь результат такого подхода к исследованиям.

- Александр Григорьевич, разрешите задать нескромный вопрос о Вашей собственной роли в качестве лидера этой мощной и эффективно работающей школы?

- По-моему, Арсен Варданович, нескромных вопросов не бывает, бывают лишь нескромные ответы. Но это как раз не тот случай. Я своей главной заслугой считаю создание отличного коллектива ученых, увлеченных своей работой и способных бескорыстно трудиться на высоком профессиональном уровне. Конечно, я всегда следил за курсом, за траекторией движения этого "снежного кома" и старался направлять его идейно и организационно.

Считаю важнейшей своей чертой постоянное стремление учиться. У классиков я научился пониманию принципов макроскопической кинетики и теории горения, у Ф.И. Дубовицкого, с которым меня связывает длительное и плодотворное сотрудничество, - практическому использованию своих результатов и пониманию роли научно-организованной работы. Много полезного дали мне кинетические дискуссии с Г.Б. Манелисом.

Не стеснялся я учиться и у своих сотрудников и учеников. С В.Г. Абрамовым и В.В. Барзыкиным мы "на равных" развивали теорию теплового взрыва, с Э.И. Максимовым и Б.И. Хайкиным - теорию горения, Ю.М. Григорьевым - высокотемпературную кинетику, с С.А. Бостанджияном и А.М. Столиным - реологию и реодинамику. Широкий интерес к макрокинетике мне помогали развивать Э.Н. Руманов, А.С. Штейнберг и В.В. Барелко. Благодаря сотрудничеству с В.В. Азатяном и Э.А. Григоряном я стал лучше понимать природу цепных и каталитических процессов. С Ю.А. Гордополовым и В.С. Трофимовым я сейчас пытаюсь выяснить возможность осуществления принципиально нового процесса - безгазовой детонации. Стараюсь учиться и сейчас, общаясь с более молодыми учеными - носителями современных идей.

А.Г.Мержанов и И.П.Боровинская

- Я начинаю понимать, почему Ваша школа так разрослась. Сейчас в ней более 35 докторов наук и около полутора сотен кандидатов, в настоящее время у нас и за рубежом уже есть целый ряд "микрошкол" (в Томске, Ереване, Тбилиси, Самаре и других местах)

- Завершая разговор о нашей школе, я бы хотел особо сказать об И.П. Боровинской. Она пришла в наш коллектив по инициативе Ф.И. Дубовицкого в середине 60-х годов, будучи зрелым химиком-органиком. Сначала мне было не совсем ясно, как правильно использовать ее знания, так как обычно я стараюсь, чтобы интересы сотрудников и руководителя совпадали. Но Инна Петровна, будучи талантливым человеком, быстро освоилась в новом коллективе и увлеклась препаративным синтезом и горением ацетиленидов - новых для нас "безгазовых" объектов. Вскоре мы вместе с ней и В.М. Шкиро открыли явление твердого пламени и создали на этой основе метод СВС.

Вы знаете, какую яркую, многогранную роль сыграла и играет Инна Петровна в моей жизни. Отмечу только одно - общаясь с ней, я приобрел вкус к химии и понял, что формализированные макрокинетические подходы, дополненные конкретной химией, являются новой струей в исследованиях. Сейчас у Инны Петровны большой коллектив сотрудников, и в недрах нашей школы у нее сложилось свое направление, сочетающее химический синтез с макрокинетическими приемами управления процессами. Многие ее ученики выросли в крупных ученых с оригинальным почерком - М.Д. Нерсесян, В.И. Юхвид и др.

Именно эти направления и прочный научный фундамент, созданный работами всего коллектива, привел к появлению нового термина "структурная макрокинетика", а затем и к созданию нашего института, директором которого я и являюсь.

- Научная школа и институт - это разные категории. Создание института, по-видимому, следует рассматривать как еще один этап в развитии и становлении школы. Может быть, это высшая форма признания ее достижений. Поэтому расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как создавался Ваш институт?

В середине 80-х годов для развития науки и производства в наиболее перспективных направлениях стали создавать межотраслевые научно-технические комплексы (МНТК), объединяющие исследовательские, конструкторско-технологические и производственные организации. В числе первых был создан и МНТК "Термосинтез", призванный развивать нашу проблему СВС. Функции головной организации возложили на отдел макроскопической кинетики Отделения ИХФ АН СССР, где мы работали, а затем он был преобразован в самостоятельный институт.

- Федор Иванович Дубовицкий в своей книге воспоминаний несколько критически отозвался о Вашем назначении Генеральным директором МНТК и посчитал, что Вы стали заниматься не своим делом, в ущерб науке.

- Может быть, он и прав, а может, и нет. В то время у нас и не было альтернативы. Очень не хотелось отдавать свое дело в чужие руки. Мне казалось, что на этом посту я справился с работой и сделал немало полезного. В частности, например, мы создали целый ряд научно-технических центров СВС (в Москве, Куйбышеве, Алма-Ате), открыли филиал нашего института в Томске, организовали около 15 новых СВС-производств. Это был очень важный этап в развитии нашего дела. К крупным успехам я отношу и строительство трех 17-этажных жилых домов в Черноголовке.

- Вы знаете, что их называют "мержановскими"?

- Не буду скрывать, мне это приятно, ведь я затратил на эти дома "часть своей жизни". Дома построили на деньги министерств, заинтересованных конкретно в наших работах. Мы встречались с министрами и буквально "выколачивали" из них так называемое долевое участие. В этом мне помогал мой заместитель по МНТК О.Е. Каширенинов.

- А почему, собственно, развалилась система МНТК?

- Это одна из многочисленных глупостей, происходящих в нашей стране. После развала СССР новая власть разрушала старые структуры по принципу "новая метла по-новому метет". Она лишила МНТК государственной поддержки именно в тот момент, когда многие МНТК только-только стали на ноги и начали приносить несомненную пользу. К счастью, наш институт к тому времени уже набрал силу, и нам удалось перестроиться, укрепить фундаментальные исследования (это нам всегда удавалось) и действовать самостоятельно.

- Каково положение сейчас, в трудные для науки времена?

- Держимся, как все. Помимо мизерного бюджетного финансирования, кое-что зарабатываем по грантам, проектам, контрактам. Развиваем международные связи. Задел работ по СВС дает нам в этом хороший шанс - ведь мы признанные мировые лидеры в этой области, издаем международный журнал, организуем мировые симпозиумы. Стараемся извлечь из сотрудничества пользу, учимся новым методам хозяйствования. Больших денег, необходимых для развития института, пока не зарабатываем, но можем поддерживать тех, кто непосредственно участвует в работах. Но потери есть - многие уезжают за границу или уходят в коммерцию. Трудно осуждать людей за это, и у меня остается чувство вины за невозможность обеспечить сотрудникам достойный заработок. Хорошо, что институт обладает достаточным запасом прочности, и потеря кадров пока не привела к кризису.

- Готовясь к нашей беседе, я просмотрел ряд материалов и заметил, что за год Вы делаете по 6-8 докладов в России и за рубежом. Как Вам это удается?

- Доклады нужны для пропаганды достижений института, да и не хочется отставать от научной жизни. Но у меня в институте хорошие помощники. Мы дружно работаем с моим заместителем Ю.А. Гордополовым - человеком весьма надежным и ответственным. В установлении международных связей мне активно помогает Ю.Н. Баринов, в контактах с Академией - ученый секретарь В.А. Веретенников. Слаженно действуют инженерно-технические и хозяйственные службы. А И.П. Боровинская, руководящая в нашем институте исследовательским центром СВС, почти полностью освободила меня от решения многих текущих вопросов. Короче говоря, в этой трудной жизни я не одинок.

- Александр Григорьевич, если Вы думаете, что на этом наша беседа закончится, то Вы ошибаетесь. Ведь жизнь не сводится только к научным и институтским проблемам.

- Я чувствую, что Вы хотите говорить со мной о политике. Скажу сразу - я не люблю политику и политиков и согласен с теми, кто считает политику грязным делом. В конце концов, политик не может быть искренним и честным, он обязан врать - такова "специфика" его профессии. Обычно, чем хуже жизнь, тем больше в ней места для политики. В нашей, российской политике очень мало серьезных и принципиальных людей. Чаще всего в политику идут те, кто не состоялся на своей основной работе и просто решил заниматься более "легким" и выгодным делом. Впрочем, мне кажется, есть одно исключение - это Александр Лебедь. Он представляется мне честным, прямым, сильным и умным человеком. Я ему верю. Низкий ему поклон хотя бы только за остановку кровопролития в Чечне. Конечно, ему не хватает мудрости и опытности, за что он уже и был наказан. Но он молод и его политическая жизнь наверняка еще будет продолжаться. Обычно политика портит людей, и мне было бы очень жаль разочароваться. Но хватит о политике.

- Тогда расскажите немного о личной жизни. Не может же наша беседа касаться только общественных тем!

- Помните, у Владимира Маяковского: "Я - поэт и этим интересен". Ну кому нужно знать, как я ем, сплю, провожу время вне работы, что читаю и т.д. Вот история из ранней юности. В классе 8-м мы устроили вечер и пригласили девочек из соседней школы (тогда обучение было раздельным). Среди них была потрясающая девочка, писаная красавица. Все увивались вокруг нее, приглашали танцевать, писали записки, подписываясь номерами. Я тоже хотел как-то выразить себя и написал, перефразируя Пушкина:

Пока свободою горим,

Пока сердца для счастья живы,

Мой друг, друг другу посвятим

Любви прекрасные порывы ...

Но не решился подписать своим номером и указал номер самого невзрачного и некрасивого мальчика в компании. Мне казалось это просто забавным, но результат оказался неожиданным. Она разыскала мнимого автора, не отпускала его от себя, а позднее они подружились и после окончания школы поженились. Вот она - психология женской натуры. Но из этой истории я понял нечто очень важное - в жизни всегда нужно быть искренним...

Я мог бы вспомнить и много историй, связанных со спортом (в молодости я профессионально играл в настольный теннис, был чемпионом Академии). Но это уже для мемуаров, если соберусь их написать...

- Спасибо за ответы, Александр Григорьевич. В завершение, сформулируйте, пожалуйста, Ваше жизненное кредо.

- Каждый человек должен заниматься своим делом, причем высокопрофессионально, честно и увлеченно. В этом - залог успехов и отдельной личности, и любого общества. Все беды идут от людей, берущихся не за свое дело и работающих на "уровне некомпетентности" или безнравственности. Я - оптимист. Верю, что Россия станет великой страной - ведь по природным богатствам и светлым головам нам нет в мире равных. Необходимо только, чтобы хотя бы небольшое количество этих светлых голов пробилось наверх. Верю, что наш институт и наше дело поднимутся на новый уровень развития. У нас есть план, как это сделать - и, если будет получаться, я об этом обязательно расскажу.

Арсен Хачоян