«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

16 июня 2022 года

Черноголовка

Перечитывая «Черноголовскую газету». Часть 18

« предыдущая следующая »

Черноголовская газета № 9 (301) 1-7 марта 1997 года

Слово о Чеславе Васильевиче Копецком

Чеслав Васильевич Копецкий

21 февраля исполнилось 65 лет со дня рождения Чеслава Васильевича Копецкого, члена-корреспондента АН СССР, основателя и первого директора Института проблем технологии микроэлектроники РАН.

Памяти рано ушедшего от нас крупного ученого, блестящего организатора науки, человека с незаурядными личными качествами, было посвящено юбилейное заседание ученого Совета ИПТМ РАН, где собравшиеся ученики и последователи почтили память Чеслава Васильевича и подвели итоги проделанного за многие годы. К мемориальной доске у входа в институт были возложены цветы.

Идеи и замыслы Ч.В.Копецкого, которые легли в основу сформировавшихся научных направлений, приносят сейчас, несмотря на перестроечные неурядицы и жесткий прессинг экономического спада, свои плоды и определяют на многие годы вперед перспективы научных исследований.

Своими воспоминаниями о Ч.В.Копецком поделился член Президиума РАН, академик Юрий Андреевич Осипьян, шедший с ним бок о бок долгие годы. Вот некоторые вехи этого жизненного пути.

В шестилетнем возрасте Чеслав Васильевич остался без родителей - отец был репрессирован в 1938 году, а мать сослана на поселение. Оставшись на попечении тети, он перенес все тяготы фашисткой оккупации Киева. После войны, несмотря на плотную завесу неведения, которой НКВД закрыло все сведения о безжалостно замученных невинных людях, 14-летнему Чеславу удалось найти свою оставшуюся в живых маму, работавшую медсестрой на Орском металлургическом комбинате, и он переехал к ней. Из Орска он приехал в Москву и сдал вступительные экзамены в Институт Стали и сплавов. Тогда МИСиС начинал готовить кадры для зарождавшейся атомной промышленности, и отбор поступающих был достаточно жестким не только по способностям, но и по анкетным данным. Поэтому Чеслав Копецкий, имевший "сомнительные пункты" в личном деле, был принят не на физико- химический факультет, а на считавшийся второстепенным факультет технологии металлургии.

Уже в первые годы учебы в полной мере раскрылись незаурядные способности и талант быть лидером у этого необычного юноши. К этому периоду относится начало большой человеческой дружбы с ним самого Юрия Андреевича, Вениамина Шоломовича Шехтмана и многих других бывших выпускников МИСиСа. Тогда Чеслав Копецкий, как и другие немосквичи, жил в общежитии МИСИС, широко известном своими традициями "Доме коммуны ".

Многие дисциплины, преподавание которых не было предусмотрено для технологов, Чеслав Васильевич освоил самостоятельно, завоевав к тому же, как мы говорим сейчас, авторитет неформального лидера - он стал членом общеинститутского профкома МИСиС. Поэтому он был вправе ожидать прекрасного распределения после вуза, на него подали заявки и кафедра для учебы в аспирантуре, и Институт металлургии АН СССР. Однако отметины в личном деле, о которых было сказано выше, ударили, и притом совершенно неожиданно. Копецкому было предложено занять вакантное место... технолога на Подольском заводе швейных машин!

Отработав положенный после вуза срок, Чеслав Васильевич поступил в аспирантуру Инстиута металлургии, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию. Выдающиеся научные и личные качества проявились здесь в полной мере: вскоре после защиты диссертации он - заместитель заведующего одной из крупных лабораторий, а затем и замдиректора ИМЕТ.

С отметки 1966 года начинается черноголовский период жизни Чеслава Васильевича. В зарождавшемся тогда ИФТТ он возглавил прикладные исследования. Его интересы в первую очередь концентрировались вокруг работ, связанных с получением монокристаллов тугоплавких металлов - вольфрама, молибдена, ниобия, сплавов и изделий из них. В ИФТТ АН СССР было создано технологическое отделение, где на огромных по меркам академического института установках эти металлы проходили очистку методом зонной плавки и проводилось выращивание монокристаллов. Результатом было получение рекордных по чистоте образцов для электронной техники.

Внимание Ч.В.Копецкого привлекали проводившиеся в ИФТТ лабораторные разработки по очистке висмута, индия, алюминия, которые позволяли получить металлы такой чистоты, что уровень примесей не могли определить существовавшие тогда методы анализа. Расширение работ и исследований в этих направлениях привели в дальнейшем к созданию отдела чистых веществ (ОЧВ), задачей которого было получение новых материалов сверхвысокой чистоты, разработка методов их получения и анализа. В ОЧВ - или как любили говорить в ИФТТ отделе Чеслава Васильевича - был получен большой спектр металлов непревзойденной степени чистоты, многие из которых были включены в коллекцию Академии наук СССР.

Другим аспектом деятельности Чеслава Васильевича в ИФТТ было выращивание монокристаллов рубина, сапфира и некоторых других окисных соединений для лазерной техники. Созданный им отдел роста кристаллов приступил к росту профилированных монокристаллов в виде лент, трубок или других форм. Эти необычные "создания" ростовиков ИФТТ нашли большое применение в разнообразных отраслях техники, в том числе электронной.

Тесные связи с электронной промышленностью, глубокое понимание ее проблем и перспектив привели Чеслава Васильевича к мысли создания совместных лабораторий ИФТТ с предприятиями Минэлектронпрома. Мысль подключить свежие мозги ученых из Академии к проблемам технологии микроэлектроники была плодотворной. В дальнейшем это новаторское по своей организационной форме начинание Чеслава Васильевича и послужило основой для создания ИПТМ.

В начале 80-х годов Президиум АН СССР с целью восполнения наметившегося значительного отставания отечественной компьютерной техники от зарубежного уровня принял решение о создании нового отделения вычислительной техники и автоматизации. Для создания элементной базы и разработки технологических приемов ее изготовления в рамках отделения было намечено создать несколько исследовательских центров и институтов. Одним из них стал окончательно выделившийся из ИФТТ новый Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов, руководимый Ч.В.Копецким. К этому времени ИПТМ окончательно оформился в кадровом отношении, был обжит новый корпус, называвшийся в народе КЧВ - корпус чистых веществ (или Чеслава Васильевича)

Значительный интерес для ученого представляли вопросы, связанные с исследованиями поверхности твердого тела, физико-химические процессы, происходящие на ней. Трудно переоценить важность исследований в этом направлении для грамотного построения технологических процессов микроэлектроники, понимания процессов очистки и получения чистых материалов. В начале 80 -х годов Копецким был создан Совет по проблемам физики, химии и механики поверхности, который координировал проводимые в стране исследования в этом направлении. В 85 - 88 годах, ставших последними в его большой судьбе, происходило становление новых научных направлений в ИПТМ и ОМ, которые определили лицо института и перспективы на последующее десятилетие.

Среди многогранной и кипучей деятельности Чеслава Васильевича особое место занимала преподавательская работа. Руководимая им кафедра МИСиС, являющаяся базовой в ИФТТ, подготовила несколько поколений высококлассных специалистов, работающих ныне в научных центрах страны и мира. С особой теплотой эту грань жизни Ч.В.Копецкого вспоминали на Ученом Совете его бывшие студенты, директор ЭЗНП Владимир Алексеевич Бородин и д.ф-м.н Александра Викторовна Андреева ( ИПТМ РАН ).

Юбилей Чеслава Васильевича Копецкого является для нас тем моментом истины, когда пройденный путь и достигнутое сверяются с высокими научными и человескими принципами, служению которым он посвятил свою жизнь.

Л. Шабельников

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.