Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Все публикации сайта

Дети  войны

Там,  где  шёл  он  с боями,
Как  погиб  он?  Бог  весть.
Я  гляжу  со  слезами;
«Папа  милый,  я  здесь
 
На  земле,  от  которой
Отвёл  ты  беду.
На  земле,  на  которой
Я  помню  и  жду»

22.06.2020 <Труды наших земляков>

21 июня Русская православная церковь  молитвенно обращается ко «Всем святым, в земле Российской просиявшим».

Нам особенно  душевно говорить об этом празднике в связи с тем, что недалеко – в Старых Петушках с 1955 по 1962 годы жил епископ ковровский Афанасий (Сахаров).

21.06.2020 <У церковных стен>

Мы непобедимы!

Более десяти лет пишу о земляках, участниках ВОВ. Работая с разными источниками информации, получила удивительный результат – выявлено несколько персонажей, героев моих публикаций, - это дети репрессированных родителей. Их награды, а также жизнь, отданная в бою ради Победы, убеждают – такой народ победить невозможно!

19.06.2020 <Великая Отечественная> <Каменка-Электроугли>

Наши текстильщики в военные годы

Великая Отечественная война поставила текстильную промышленность в очень сложные условия. Часть предприятий прекратила работу в результате эвакуации на восток, часть была полностью разрушена врагом. От предприятий, не попавших в прифронтовую зону, находившихся в глубине страны, требовалось увеличение продукции для армии и населения. Текстильные товары были нужны для обмундирования, артиллерии, авиации, химзащиты, маскировки. Не было ни одного рода войск и участка армии, где бы не использовалась продукция текстильщиков...

17.06.2020 <Великая Отечественная>

История деревни Соколово. Введение

еревня Соколово расположена на северо-востоке Московской области, в северной части Ногинского района (сейчас - Богородского городского округа), в 8-ми км от г. Ногинска, по левому берегу реки Черноголовка бассейна р. Клязьмы.

15.06.2020 <Богородск-Ногинск>

Отец

В 1989 году в одном из январских номеров Ногинской газеты «Знамя коммунизма» была напечатана большая статья о моём отце «Редактор Михайлов», в связи 80-летием со дня его рождения. А в сентябре того же года, в связи с 70-летием газеты, там же – ещё одна статья о нём под названием «И звенел в редакции смех». Статьи эти написаны коллегами отца, журналистами, много лет работавшими вместе с ним в редакции Ногинской газеты, которая в разные годы называлась: «Голос рабочего», «Сталинское знамя», «Знамя коммунизма». А теперь – «Богородские вести». Какое же уважение он заслужил, какой след оставил в сердцах людей, работавших вместе с ним, чтобы и спустя 14 лет после его ухода из жизни о нём так тепло говорили.

12.06.2020 <Люди Богородского края> <Воспоминания, дневники> <Богородск-Ногинск>

Не хлебом единым: голодные бунты в России во время Первой мировой войны

1-го октября 1915 года, в базарный день, в городе Богородске вспыхнуло восстание. Тридцать работниц пришли на рынок покупать сахар, и когда они узнали, что сахар уже распродан, они возмутились и стали обвинять местных торговцев в том, что они торгуют из-под полы и занимаются спекуляцией. Прибывший на место происшествия наряд полиции вынудил женщин покинуть лавки, но женщины просто вернулись на городскую площадь, где они продолжали ругать торговцев. Число митингующих неуклонно росло, пока не достигло нескольких тысяч человек.

10.06.2020 <Власть и общество> <Богородск-Ногинск>

Заметки на полях Книги Памяти Ногинского района (Ногинск. 1994)

по состоянию на 04.04.2020

08.06.2020 <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск> <Объемные списки>

Комментарии к публикации на сайте: «Богородский уезд в статистическом описании за 1811 г.» (14.04.20)

05.06.2020 <В помощь краеведу>

По прочтении воспоминаний С. С. Четверикова…

«Мне думается для читателя, хотя бы для единиц, эти воспоминания представят известный интерес, как не потеряли интереса и некоторые другие события и люди, отошедшие в вечность сто лет тому назад»

05.06.2020

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы