«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

12 ноября 2024 года

Богородск-Ногинск

Точная карта села Рогожи

Отзвук из небытия

Рыженков Вячеслав

Мне еще с детства хотелось узнать, или хотя бы вообразить, что собой представляло село Рогожи. Видимо с тех самых пор, когда я услышал, что улица Рогожская носит своё название с самых дальних времён, когда она была в этом старинном селе первой и единственной. Не раз, попав на эту улицу, я мысленно пытался перенестись в то время, когда за одним рядом тёмных домиков вдоль Рогожской вверх по склону поднимался зелёный лес, а за другим бурели пашни и прямо за ними до самой Клязьмы уходил сплошной сочный луг. По реке проплывали деревянные судёнышки, а прямо здесь, по каменистой мостовой, стучали копытами запряженные в повозки лошади.

Так ли действительно шла эта улица, и вовсе не упиралась на восточной окраине в насыпь железной дороги, а тянулась куда-то дальше в другие сёла и города?

Селу Рогожи придавала прелести именно непроницаемая туманная дымка. Богородск, предшественник Ногинска, интересовал меня несравненно меньше. В нём не было ни капельки неизвестности. Его не надо было далеко искать, в начале 60-х годов он был весь ещё здесь, перед глазами. Достаточно дойти до центральной части Ногинска, и вот он перед тобой – старый город, или просто Город, как тогда привычно выражались взрослые. Улицы, тротуары, двухэтажные дома и заборы между ними. Ведь пятиэтажки пока строились по окраинам, а до девятиэтажек вообще ещё не дошло дело…

Не было никакого сомнения, что Город за неполные 100 лет почти не переменился. Ну, не было тогда трамваев-автобусов, может быть и асфальта, но дома те же, магазины, и те, те же самые. Разве, что с другими вывесками. Запусти на улицы барышень с муфточками, бородачей в меховых шапках, гимназистов в мундирчиках, каких-нибудь там трубочистов – и машины времени не надо!

Короче, Богородск – не Рогожи. Ногинские улицы, дома – те же, даже городские границы те же, сменились только названия.

А вот Рогожа, увы, исчезла.

Став постарше, я стал прикидывать, а не построить ли, на бумаге хотя бы, карту села Рогожи. Разве трудно? Возьми Ногинск, откинь всё позднее-лишнее, домысли то, что должно было измениться. Например, не было главной центральной улицы, уходящей на Владимир и Горький. Дорога шла тогда по Рогожской, значит – потом по улице Ревсобраний и дальше в Успенск… Похоже? Вроде бы, да, но не в воздухе же такое строить!

Проблема была в том, что взять карту Ногинска нужного масштаба можно было тогда только в воображении. Военная тайна! Всё секретно и недоступно. Остаётся нарисовать карту города своими силами. А что? Компас есть. Расстояние можно мерить «спидометром», как мы тогда называли счётчик километров, пристраеваемый к переднему колесу велосипеда.

Значит вперёд?... За три лета набралось: изгибы берега Клязьмы, железная дорога от Глухово до Ямкино, шоссе до Жилино-Горок, улица Декабристов. Не густо. Пришлось забыть о Рогоже прочно и надолго.

Воспоминание о детской мечте вернулось, когда карты стало возможно просто развернуть на мониторе. Причем в любом масштабе. И поневоле думалось, а если действительно взять достоверно известное количество тогдашних домиков и оценить: откуда до куда простиралась тогда старинная Рогожская улица. Но прежде…

Но прежде не стоит забывать, что вся эта музыка кем-то, возможно, уже проделана! Доступ к материалам, он же стал всеобщим. И редко какое желание еще никто среди живущих людей не пробовал реализовать.

Так что же?

Искать пришлось недолго. Нужный документ – «проектированный» план 1784 года - действительно нашелся, причём на самом виду. И достаточно было одного взгляда, чтобы понять насколько то, что всегда думалось и представлялось, не сочетается с тем, что было и существовало в реальности.

Богородск, а соответственно и Ногинск, не взял от Рогожи практически ничего. Какое счастье, что педантичные архитекторы 18 века наносили на свои генеральные планы проектируемых городов бледненькое изображение того, что находилось прежде на месте радикально перестраиваемого города. Эти, еле видные контуры, и были тем, что мне так хотелось увидеть с детства. И они были тем единственным, что осталось нам от села Рогожи.

А уже расчистить искомое от чётких наслоений генерального плана и придать ему нужную чёткость – пустяковое дело. И вот оно – село Рогожи! Кстати, как ни поразительно, число квадратиков, обозначающих дома, чётко сходится с известными на этот счёт письменными сведениями. Поразительная педантичность 18 века.

И вот мы теперь можем любоваться картой села Рогожи. Как причудливо изогнулись дороги, огибая нетронутые холмы и низины. Какими странными, непредсказуемыми кучками раскидались домики. Жаль только, о том, кто в них жил, мы уже нигде не прочитаем.

А вот три становые улицы Богородска: Нижняя, Средняя и Верхняя проглядываются уже тогда. Они же – Рабочая, Рогожская и Московская, если выбрать по одному из списка позже сменяющихся названий. Рогожская, петляя, действительно пронизывает насквозь всё село. Московская или Верхняя уходит южнее, огибает, как объездная дорога всю Рогожу и возвращается уже на восточной развилке (Совсем, как в современном Ногинске Пекинка). Рабочая улица ответвляется от Рогожской в сторону Клязьмы и вдоль неё уходит за пределы села в сторону будущей Глуховки. Всё-таки память о прошлом не исчезает, а так или иначе живёт в следующих поколениях.

Примечание

Попутно об еще одной догадке, подсказанной чертежом 18 века.

В краеведческих материалах по Богородску, относящихся к началу 20 века, мелькает, среди адресов тогдашних жителей, улица Подвальная. Но на известной мне схеме улиц Богородска, а также в сводной таблице, я такой улицы не обнаружил.

Впрочем, собрав все имена улиц из того же источника, что и загадочная Подвальная, я легко определил, что на долю Подвальной остаются либо 2-я Солдатская, либо 2-я Вокзальная. Но поскольку на искомой Подвальной улице довольно много адресов, то выбор я сделал в пользу 2-ой Солдатской. Тем более, что в указанных адресах встречаются упоминания о пересечении этой улицы с Шелаевским переулком.

Тут у меня сразу возник второй вопрос: откуда такое странное название? Это что – улица, где развалились все дома и остались от них только подвалы? Вряд ли.

Ответ подсказал тот самый, екатерининский, исходный генплан Богородска. В нём предписывалось обвести город с трёх сторон рвом и валом. Значит – «подвалы» здесь совершенно не при чём. Просто улица эта изначально проходила под самым внешним защитным валом. Потому она и Под-вальная.

Но тогда выходит, что она крайняя. То есть – всё-таки 2-я Вокзальная. И тем не менее думаю, что этот вывод неверен. Остатки вала, вернее всего, ушли в насыпь построенной железной дороги. И как раз на месте срытого вала возникла еще одна – не предусмотренная, дополнительная улица – 7я от Клязьмы. Она же – 2 Вокзальная, тогда, как 1 Вокзальная от Клязьмы только 6-я. Ведь кварталы города в том месте с юго-восточного угла были заужены, вопреки генплану здесь проложили дополнительную улицу в половину общей длины. И конечно же, дополнительная улица уперлась задами дворов прямо в вал, не оставляя вдоль него проезда.

Замеры расстояний подтверждают такой вывод. Если перевести сажени в метры и наложить размеры Богородска по генплану времён Екатерины на современный город, взяв за точку отсчёта собор, Комсомольская улица попадает точно на место вала. А восточная сторона плана Богородска, кстати, проходит точно по речке Рогож.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.