«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Все публикации сайта

К истории церкви Святителя Николая Чудотворца

Николаевская, что на мху у пруда, церковь находится в 75 верстах от Москвы и 24-х от города Богородска на границе Московской и Владимирской губерний. Название «на мху» усвоено ей от самой местности.

Читать

Творчество Серена Кьеркегора в свете наших дней

Всю жизнь он чувствовал себя Избранником Христа, Его Апостолом, вещающим от Его имени. Серен Кьеркегор… Гениальный интроверт. Ему удалось осуществить то, что до него было невозможно, непостижимо, немыслимо: синтезировать философию и поэзию и на языке экзистенциальной лирики говорить о сокровенном. Он посвятил свою жизнь исследованию жизни души, ее тончайших движений (Тютчев, в этом отношении, – ученик Кьеркегора). Его душевный строй был сродни мятущемуся сердцу Людовика Баварского, но сам он, будучи человеком нордического склада ума, воображал себя Наполеоном.

Читать

О прошлом, ставшем балластом

Недалеко от Москвы есть старинный городок Павловский Посад. Известен он прежде всего своими платочными фабриками. Центральные улицы Посада очень красивы. Большая их часть состоит из двухэтажных домов с основательным кирпичным низом и деревянной надстройкой. Радующая глаз особенность фасадов - замечательные резные наличники и ставни. Почти к каждому дому примыкает крохотный огородик, яблоневый сад или просто цветник. Не берусь точно определить возраст этих домов, но при взгляде на них можно легко представить картины быта тихого провинциального мещанства или мелкого купечества конца XIX - начала ХХ века.

Читать

Вохонский край № 4

Речка-пограничница

Каждая большая река или маленькая речка так или иначе связана с исторической судьбой той местности, где она протекает. Дубенка - речка исконно лесная. От этого и ее название

Читать

О книге Д.Б. Зимина «От 2 до 72»

Зимины, как и Морозовы, происходили из богородского селения Зуево (теперь г. Орехово-Зуево), основали там и в соседней Дрезне большие ткацкие фабрики. В Москве их потомки породнились со многими известными фамилиями, проектировали и строили водопровод, создали частный оперный театр. Отец Д.Б.Зимина — Борис Николаевич, преподаватель МВТУ им. Баумана, был репрессирован в 1935 г . Дмитрий Зимин окончил радиофакультет МАИ (1957), в 1963г. стал кандидатом, а в 1984г. - доктором технических наук, он лауреат премии имени А. С. Попова АН СССР и Государственной премии РФ, занимал руководящие посты в Радиотехническом институте им. А.Л.Минца. В 1992 г . он стал инициатором создания телекоммуникационной компании мобильной связи ЗАО «ВымпелКом» (сотовая сеть «БиЛайн»). В 2001 г . Д.Б. Зимин оставил должность генерального директора и основал Фонд некоммерческих программ «Династия», цель деятельности которого — поддержка российской фундаментальной науки и образования, популяризация научных знаний в обществе.

Читать

«Купец не смеет увлекаться ...»

Род Морозовых, полный творческой силы, оставил глубокий след в экономическом и культурной жизни России, занимая одно из первых мест в создании русской промышленности и в постройке железных дорог. На всем общественном выдвижении Морозовых, от крепостной зависимости до руководящего положения в купеческой Москве, лежит печать старообрядчества, из поколения в поколение накопившейся статической энергии и упорства, вылившихся затем в динамическую энергию творчества.

Читать

Презентация книги «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой»

Хорошая – интересная, полезная и информативная - книга, явно расширяющая горизонты «Москвы купеческой», причем не только в смысле привлечения данных по немцам-купцам, но и немало сообщающего нового о чисто русских представителях делового мира того времени.

Читать

Письмо о В.И. Чердынцеве в редакции «Известия ВЦИК» и «Правда». (1918 год)

на основании всего вышеизложенного, исполнительный комитет мануфактуры считает поступление подобных лиц в высшие организации рабочих недопустимым

Читать

Предприятия Богородского уезда

По книге Фабрично-заводские предприятия России (включая Финляндию). Издание инженера путей сообщения Д. П. Кондаурова и сын. Окт. 1914.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.