«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

31 января 2008 года

Новости краеведения Аннотации

Презентация книги «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой»

М. Дроздов и Е. Маслов

В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008)

 

День был насыщен: работали в архиве, затем тщательно осматривали выставку «POSTCARDEXPO-2008» в ЦДХ на Крымском валу. А потому в Солженицынский центр на Таганке (по-другому – библиотека-фонд «Русское зарубежье») мы несколько опоздали. Но самое главное услышали, хотя презентация уже и шла полным ходом. Представляли книгу В.А. Любартовича и Е.М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008).

Для начала приведем несколько предложений об этом труде из официального, так сказать, резюме: «Книга посвящена жизни и деятельности представителей известной деловой династии, выходцев из земель Западной Пруссии Прове, внесших значительный вклад в историю и культуру Москвы XIX - XX вв. В царской России Прове были крупными фабрикантами, негоциантами, банкирами, биржевиками, меценатами, коллекционерами. В годы советской власти многие из них разделили судьбу москвичей из гонимой буржуазной среды, а некоторые оказались в эмиграции. Среди рода Прове и близких им семей Вильямов, Калишей, Миндеров, Редлихов – видные ученые, архитекторы, инженеры, врачи, деятели литературы и искусства, священнослужители. В районе Басманных улиц сохранились выстроенные «московскими немцами» Прове усадебные дома и особняки, ныне отнесенные к памятникам архитектуры столицы».

А теперь конспективно о презентации, поскольку не только книга, но и сама эта встреча с читателями в библиотеке на Верхней Радищевской – явления в нашей краеведческой и общественной жизни.

Зал был прилично заполнен, мелькали знакомые лица Г.Н. Ульяновой, Ю.А. Петрова, Е.А. Агеевой, Л.Н. Краснопевцева, С.П. Капицы, Ю.Н. Соловьевой и других известных людей. В «президиуме» директор фонда к.и.н. В.А.Москвин, издатель д.э.н. Е.А. Тончу, священник о. Николай Артемов из Мюнхена (потомок Прове по женской линии) и авторы книги проф. В.А. Любартовович и д.и.н. Е.М. Юхименко. Вел заседание или акцию, не знаем как точно назвать, «хозяин» - В. А. Москвин, а выступали (не все фамилии успели записать): В.А. Любартович, Е.М. Юхименко, о. Николай Артемов, С.П. Капица, Е.А. Тончу, В.О. Шмидт, Ю.А. Петров, О.А. Ковальчук, Г.Н. Ульянова, Т.В. Калиш (тоже потомок Прове). Под «завязку» презентации Е.А. Тончу подарила фонду-библиотеке целый ряд книг своего замечательного издательства.

Почти в каждом выступлении, особенно – авторов, было что-то «интересненькое», но формат нашего сообщения не рассчитан на подробности. Скажем только, что эффект от вечера был очень положительный и что уже в кулуарах мы с о. Николаем нашли немало общих знакомых среди его зарубежной паствы. Там же Елена Михайловна Юхименко украсила только что купленную её книгу душевной дарственной надписью.

А сейчас о самой книге, не официально, а доверительно. Мы уже прочитали ее (хотя, возможно, еще не так внимательно, как надо бы), и уже создалось не только впечатление, но и возникли некоторые «мысли-вопросы по поводу» и, естественно, некоторые замечания. Итак…

Впечатление.

Хорошая – интересная, полезная и информативная - книга, явно расширяющая горизонты «Москвы купеческой», причем не только в смысле привлечения данных по немцам-купцам, но и немало сообщающего нового о чисто русских представителях делового мира того времени.

Мысли и вопросы.

Кнопы, Прове, Вогау – выдающиеся немецкие предприниматели, но, как правило – крупные оптовые торговцы, посредники, акционеры, банкиры, но не непосредственные хозяева и руководители фабрик и заводов, а значит - сильно оторванные от народа, от работяг, мастеров и т.д. Это, наряду с упорным сохранением немецкой идентичности, должно бы было приводить к такой опасности, как расширение пропасти между ними и русским рабочим народом. Похоже, такой процесс наблюдался и у русских предпринимателей. Вот исследовать бы этот вопрос, так это или не так? И вообще, и в конкретных обстоятельствах.

Вот, например, среди мастеров и технологов на текстильных и химических предприятиях Богородского уезда было достаточно большое число немцев, сохранявших свою, как сейчас говорят, самость. С первых же дней Мировой войны именно рабочие требовали немедленного изгнаниях немцев с работы и с обжитых уже мест. Чего здесь больше – чувствительного отношения к «чужакам», происходящим из враждебной теперь страны, или месть-реакция на особую пунктуальность немца в деле технологической дисциплины?

Кстати, несколько дополнений из истории Компании Богородско-Глуховской мануфактуры, которой мы занимаемся. Торговый дом Л. Кноп имел на 1910 год 219 паев в капитале Компании. Его интересы представлял, скорее всего, Роман Иванович Прове, у которого тоже было 20 паев. Судя по документам того времени, уже несколько лет Р.И. Прове был одним из директоров правления Компании. В числе пайщиков был и Р.Р. Ферстер (20 паев). И Прове, и Ферстер сохраняли свои паи до 1918 года и принимали участие в собраниях акционеров в июне 1917 и августе 1918 гг.

Для истории КБГМ, ее владельцев и топ-менеджеров крайне важны приведенные в книге сведения об уже советском периоде жизни известных людей – Ивана Давидовича Морозова и Виктора Ивановича Чердынцева. В продолжение данной заметки мы публикуем на нашем сайте один из документов Глуховского Совета рабочих депутатов пореволюционной поры и фотографию дома Чердынцева в Глухове.

Замечания

Мы не искали ошибок или описок в датах, мелких деталях и пр., разговор у нас по-крупному. Вот - хорошая и нужная книга, но без перегибов мы, русские, не можем (немцы, кстати, наверное, были бы более ровными). И явный крен в комплиментарность, употребим такое хитрое словцо, конечно, имеется. Несомненно для нас, что немцы в российском бизнесе сыграли большую и в целом положительную роль, как и вообще в российской государственности (во властных структурах, в армии и т.п.). Русские и немцы во многом дополняют друг друга, и вот кто уж, на наш взгляд, должны дружить, тесно и взаимовыгодно сотрудничать, так это две наши нации. Но, видно, не только мы это понимаем, а потому в мировой истории нас и сталкивали в смертельных схватках, навязывали и навязывают, похоже, немцам отрицательное отношение к русским. Это наше мнение. Но наше мнение и в том, что засилье немцев тоже в России бывало, куда уж тут деваться. И совсем недаром Михайло Васильич боролся с ним, и недаром русское правительство в 1-ю Мировую войну принимало меры против коммерсантов – германских и австрийских граждан, получавших прибыль в России и переводивших ее разными способами в Фатерланд (сейчас-то этим никого не удивишь, только так «наши» и делают). И такое было. И борьба, часто ожесточенная, хоть и не всегда видимая, между русским капиталом и немецким тоже велась. И существовала довольно сплоченная немецкая партия (да как угодно ее назовите), а ведь русской-то практически не было (как и сейчас!). И еще. В принципе, когда говорим о купцах, фабрикантах, банкирах, мы все еще как в перестроечные романтические годы так уж нахваливаем их всех, и наших, и немецких, и любых почти, так превозносим, так сознательно или бессознательно не замечаем оборотной стороны медали! А ведь ни те, ни другие, ни третьи не только ангелами не были во плоти, но и свой вклад в революции-то и перевороты внесли, внесли, милейшие господа. И другие грехи имели немалые, имели… Мы же только хвалим их, нахваливаем…

Заключение.

А вообще, спасибо авторам за книжку, не просто набитую туго информацией, а еще и толкающую на всяческие размышления. Спасибо, Валерий Анатольевич и Елена Михайловна!

 

 

Презентация книги В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008). Книга

Презентация книги В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008). В.А. Любартович (слева)

В.А. Любартович (слева)

Презентация книги В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008). Президиум. Любартович, Москвин, Тончу, Артемьев, Юхименко

Президиум. Любартович, Москвин, Тончу, Артемьев, Юхименко

Презентация книги В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008). В зале

В зале

Презентация книги В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008). Сергей Петрович Капица (в центре)

Сергей Петрович Капица (в центре)

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.