«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

31 января 2008 года

Новости краеведения Аннотации

Презентация книги «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой»

М. Дроздов и Е. Маслов

В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008)

 

День был насыщен: работали в архиве, затем тщательно осматривали выставку «POSTCARDEXPO-2008» в ЦДХ на Крымском валу. А потому в Солженицынский центр на Таганке (по-другому – библиотека-фонд «Русское зарубежье») мы несколько опоздали. Но самое главное услышали, хотя презентация уже и шла полным ходом. Представляли книгу В.А. Любартовича и Е.М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008).

Для начала приведем несколько предложений об этом труде из официального, так сказать, резюме: «Книга посвящена жизни и деятельности представителей известной деловой династии, выходцев из земель Западной Пруссии Прове, внесших значительный вклад в историю и культуру Москвы XIX - XX вв. В царской России Прове были крупными фабрикантами, негоциантами, банкирами, биржевиками, меценатами, коллекционерами. В годы советской власти многие из них разделили судьбу москвичей из гонимой буржуазной среды, а некоторые оказались в эмиграции. Среди рода Прове и близких им семей Вильямов, Калишей, Миндеров, Редлихов – видные ученые, архитекторы, инженеры, врачи, деятели литературы и искусства, священнослужители. В районе Басманных улиц сохранились выстроенные «московскими немцами» Прове усадебные дома и особняки, ныне отнесенные к памятникам архитектуры столицы».

А теперь конспективно о презентации, поскольку не только книга, но и сама эта встреча с читателями в библиотеке на Верхней Радищевской – явления в нашей краеведческой и общественной жизни.

Зал был прилично заполнен, мелькали знакомые лица Г.Н. Ульяновой, Ю.А. Петрова, Е.А. Агеевой, Л.Н. Краснопевцева, С.П. Капицы, Ю.Н. Соловьевой и других известных людей. В «президиуме» директор фонда к.и.н. В.А.Москвин, издатель д.э.н. Е.А. Тончу, священник о. Николай Артемов из Мюнхена (потомок Прове по женской линии) и авторы книги проф. В.А. Любартовович и д.и.н. Е.М. Юхименко. Вел заседание или акцию, не знаем как точно назвать, «хозяин» - В. А. Москвин, а выступали (не все фамилии успели записать): В.А. Любартович, Е.М. Юхименко, о. Николай Артемов, С.П. Капица, Е.А. Тончу, В.О. Шмидт, Ю.А. Петров, О.А. Ковальчук, Г.Н. Ульянова, Т.В. Калиш (тоже потомок Прове). Под «завязку» презентации Е.А. Тончу подарила фонду-библиотеке целый ряд книг своего замечательного издательства.

Почти в каждом выступлении, особенно – авторов, было что-то «интересненькое», но формат нашего сообщения не рассчитан на подробности. Скажем только, что эффект от вечера был очень положительный и что уже в кулуарах мы с о. Николаем нашли немало общих знакомых среди его зарубежной паствы. Там же Елена Михайловна Юхименко украсила только что купленную её книгу душевной дарственной надписью.

А сейчас о самой книге, не официально, а доверительно. Мы уже прочитали ее (хотя, возможно, еще не так внимательно, как надо бы), и уже создалось не только впечатление, но и возникли некоторые «мысли-вопросы по поводу» и, естественно, некоторые замечания. Итак…

Впечатление.

Хорошая – интересная, полезная и информативная - книга, явно расширяющая горизонты «Москвы купеческой», причем не только в смысле привлечения данных по немцам-купцам, но и немало сообщающего нового о чисто русских представителях делового мира того времени.

Мысли и вопросы.

Кнопы, Прове, Вогау – выдающиеся немецкие предприниматели, но, как правило – крупные оптовые торговцы, посредники, акционеры, банкиры, но не непосредственные хозяева и руководители фабрик и заводов, а значит - сильно оторванные от народа, от работяг, мастеров и т.д. Это, наряду с упорным сохранением немецкой идентичности, должно бы было приводить к такой опасности, как расширение пропасти между ними и русским рабочим народом. Похоже, такой процесс наблюдался и у русских предпринимателей. Вот исследовать бы этот вопрос, так это или не так? И вообще, и в конкретных обстоятельствах.

Вот, например, среди мастеров и технологов на текстильных и химических предприятиях Богородского уезда было достаточно большое число немцев, сохранявших свою, как сейчас говорят, самость. С первых же дней Мировой войны именно рабочие требовали немедленного изгнаниях немцев с работы и с обжитых уже мест. Чего здесь больше – чувствительного отношения к «чужакам», происходящим из враждебной теперь страны, или месть-реакция на особую пунктуальность немца в деле технологической дисциплины?

Кстати, несколько дополнений из истории Компании Богородско-Глуховской мануфактуры, которой мы занимаемся. Торговый дом Л. Кноп имел на 1910 год 219 паев в капитале Компании. Его интересы представлял, скорее всего, Роман Иванович Прове, у которого тоже было 20 паев. Судя по документам того времени, уже несколько лет Р.И. Прове был одним из директоров правления Компании. В числе пайщиков был и Р.Р. Ферстер (20 паев). И Прове, и Ферстер сохраняли свои паи до 1918 года и принимали участие в собраниях акционеров в июне 1917 и августе 1918 гг.

Для истории КБГМ, ее владельцев и топ-менеджеров крайне важны приведенные в книге сведения об уже советском периоде жизни известных людей – Ивана Давидовича Морозова и Виктора Ивановича Чердынцева. В продолжение данной заметки мы публикуем на нашем сайте один из документов Глуховского Совета рабочих депутатов пореволюционной поры и фотографию дома Чердынцева в Глухове.

Замечания

Мы не искали ошибок или описок в датах, мелких деталях и пр., разговор у нас по-крупному. Вот - хорошая и нужная книга, но без перегибов мы, русские, не можем (немцы, кстати, наверное, были бы более ровными). И явный крен в комплиментарность, употребим такое хитрое словцо, конечно, имеется. Несомненно для нас, что немцы в российском бизнесе сыграли большую и в целом положительную роль, как и вообще в российской государственности (во властных структурах, в армии и т.п.). Русские и немцы во многом дополняют друг друга, и вот кто уж, на наш взгляд, должны дружить, тесно и взаимовыгодно сотрудничать, так это две наши нации. Но, видно, не только мы это понимаем, а потому в мировой истории нас и сталкивали в смертельных схватках, навязывали и навязывают, похоже, немцам отрицательное отношение к русским. Это наше мнение. Но наше мнение и в том, что засилье немцев тоже в России бывало, куда уж тут деваться. И совсем недаром Михайло Васильич боролся с ним, и недаром русское правительство в 1-ю Мировую войну принимало меры против коммерсантов – германских и австрийских граждан, получавших прибыль в России и переводивших ее разными способами в Фатерланд (сейчас-то этим никого не удивишь, только так «наши» и делают). И такое было. И борьба, часто ожесточенная, хоть и не всегда видимая, между русским капиталом и немецким тоже велась. И существовала довольно сплоченная немецкая партия (да как угодно ее назовите), а ведь русской-то практически не было (как и сейчас!). И еще. В принципе, когда говорим о купцах, фабрикантах, банкирах, мы все еще как в перестроечные романтические годы так уж нахваливаем их всех, и наших, и немецких, и любых почти, так превозносим, так сознательно или бессознательно не замечаем оборотной стороны медали! А ведь ни те, ни другие, ни третьи не только ангелами не были во плоти, но и свой вклад в революции-то и перевороты внесли, внесли, милейшие господа. И другие грехи имели немалые, имели… Мы же только хвалим их, нахваливаем…

Заключение.

А вообще, спасибо авторам за книжку, не просто набитую туго информацией, а еще и толкающую на всяческие размышления. Спасибо, Валерий Анатольевич и Елена Михайловна!

 

 

Презентация книги В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008). Книга

Презентация книги В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008). В.А. Любартович (слева)

В.А. Любартович (слева)

Презентация книги В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008). Президиум. Любартович, Москвин, Тончу, Артемьев, Юхименко

Президиум. Любартович, Москвин, Тончу, Артемьев, Юхименко

Презентация книги В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008). В зале

В зале

Презентация книги В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко «Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой» (М.: Изд. дом Тончу, 2008). Сергей Петрович Капица (в центре)

Сергей Петрович Капица (в центре)

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.