«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век
Ашукин Анатолий Иванович, офицер, командир взвода – погиб в кровавых боях под Великим Новгородом…
Мы публикуем два материала из истории дивизии и полка, почерпнутые нами из Интернета: воспоминания бывшего командира 5-й батареи 830-го артполка, майора в отставке Александра Доброва (укажем здесь, что 305 дивизия потеряла в боях под Новгородом почти весь личный состав: из 17 000 воинов в живых осталось 82 человека – автор воспоминаний один из них, и 2-го июля 1942 года дивизия была расформирована) и очерк о Валерии Демидове - сыне погибшего в этих боях политрука 1004-го стрелкового полка Василия Демидова.
24.02.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>
Николай Константинович Музыкин из Обухова. Судьба офицера
Николай Константинович Музыкин из Обухова - командир роты, защитник Севастополя, прошедший несколько фашистских лагерей. Призван в 1940 г. По некоторым документам погиб 3 марта 1942 г. В действительности был в плену и в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны.
19.02.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>
Дополнения к публикации «Памяти Алексея Павловича Вялкова»
В публикации сообщалось, что А.П. Вялков погиб во время проведения немцами операции «Айсштосс» - «Ледовый удар». Оказалось, что операция проводилась 4-го и 5-го апреля 1942 года. 6-го апреля немецкий самолёт-разведчик произвёл аэрофотосъемку дельты Невы. Командование Люфтваффе приняло решение об отказе продолжения операции: мощность зенитного огня была столь высокой, что отсутствие потерь казалось чудом, и в дальнейшем потери ожидались неизбежными. При этом налицо было практически полное отсутствие результата. 16 апреля Гитлер распорядился прекратить операцию «Айсштосс».
17.02.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>
Судьба Петра Ивановича Новикова - солдата из деревни Ельни Ногинского района.
Новиков Петр Иванович. 1900. Д. Ельня. Призван 1 сентября 1941 г. 21 февраля 1943 г. пропал без вести. Место выбытия: Орловская обл. Плоховский район, д. Городище.
10.02.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>
Добровольцы, бойцы 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения из деревни Соколово
Несколько лет назад к жителям деревни Соколово обратился автор книги «Добровольцы - ополченцы Ногинского района в Великой Отечественной войне (1941-1945)» Евгений Маслов с просьбой сообщить какую - либо дополнительную информацию о троих пропавших без вести бойцах знаменитой 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения – жителях деревни, чтобы, кроме сухих официальных данных можно было увидеть конкретного человека, защищавшего нашу Родину, и его близких.
10.01.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>
Лолейт Артур Фердинандович и строительство в Глухове и Богородске
Мы не будем перечислять всех грандиозных построек с участием Лолейта, отметим лишь: «…В 1907 году начинается сотрудничество Лолейта с А. Кузнецовым на строительстве цехов Новоткацкой фабрики Богородско-Глуховской мануфактуры (безбалочные железобетонные конструкции цехов). Не исключено, что парусные оболочки над вентиляционными выходами на крыше фабрики тоже спроектированы Лолейтом…».
08.01.2020 <Люди Богородского края> <Народное хозяйство> <Богородск-Ногинск>
История радиостанции имени Коминтерна
Отмечая исключительные заслуги строителей 500-кВт радиостанции имени Коминтерна, ЦИК постановляет: ...
2. Наградить за умелое руководство, исключительную инициативу, образцовую организацию и исключительную устойчивость и качество радиопередач орденами Ленина: В. И. Романовского, М. А. Гущина, В. Д. Селивохина, Г. А. Зейтлёнок;
3. Снять судимость и наградить орденом Трудового Красного Знамени профессора Минца А. Л – ответственного строителя 500-кВт радиостанции за умелое руководство разработкой проектов мощных 100-кВт и сверхмощной 500-кВт радиостанций.
17 ноября 1934 года
30.12.2019 <Народное хозяйство> <Богородск-Ногинск> <Электросталь>
Карл Фаберже и Давид Иванович Морозов
На выставке «Карл Фаберже и эпоха русского ренессанса» в Государственном историческом музее представлена композиция, подаренная Давиду Ивановичу Морозову
25.12.2019 <Новости краеведения> <Богородск-Ногинск>
...в деревне <Соколово> решили, что пришло время увековечить память фронтовиков, оставшихся живыми в той войне, перенесшими все ее тяготы, внесшими каждый свой вклад в Победу над фашизмом, потерявшие здоровье, получивших в большинстве своем ранения и контузии, и умершими уже в мирное время
20.12.2019 <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>
О предке города Ногинска селе Рогожи в прошлом было сказано немало. Тем не менее, вопросы остаются и, видимо, будут возникать всегда. В данной публикации с помощью опубликованных достаточно древних исторических документов излагаются некоторые факты, взгляды и версии касательно происхождения, хронологии, топонимики села Рогожи, а также бывших селений, входящих ныне в черту города: Успенское, Истомкино, Клюшниково, Благовещенское и Мининское. Также предполагается уточнить маршруты древних путей, как сухопутных так и речных.
02.12.2019 <Богородский атлас> <Богородск-Ногинск>