«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

Богородск-Ногинск

К 100-летию со дня рождения

1 апреля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения моей мамы Богатковой Ларисы Сергеевны. Хочется накануне этой даты рассказать о ней как о хорошем человеке и профессионале своего дела.

Читать

Маленький фрагмент большой жизни старой церкви в селе Воскресенском

Давайте посмотрим, почти без комментариев, на то, как прожила деревянная церковка в селе Воскресенском - Вознесения Господня, 1706 года рождения, последние свои 40 лет.

Читать

Вспоминая Александра Харитонова

Актёр театра и кино, драматург, писатель и театральный режиссёр, многие годы которого были связаны с нашим городским театром, Александр Иванович Харитонов 17 февраля 2021 года на 73-м году скончался. Благодарная память об Александре Харитонове навсегда останется в сердцах ногинских театралов.

Читать

Вспоминая Александра Герасимова…

Саша Герасимов учился в средней школе № 10 города Ногинска, затем поступил в МВТУ имени Н. Э. Баумана на дневное отделение, но через несколько лет учебы перевелся на заочное обучение и был призван в ряды Советской Армии, через три месяца он уже выполнял свой интернациональный долг. Побиб 3 ноября 1982 года.

Читать

Дети войны

История школы в селе Ямкино  начиналась еще в 19-м веке. Уже несколько десятилетий она располагается в большом, просторном  здании и предоставляет своим ученикам углубленное знание иностранных языков. А раньше школа располагалась в построенном еще в дореволюционное время здании из красного кирпича не так далеко от церкви Рождества Христова, сейчас это здание №12 по улице Московской (скорее – часть его).

Читать

Год спустя

«Огонёк», 1948 год; «Разрушительный смерч войны не долетел сюда. Ногинцы не знали и эвакуации: всю войну они трудились в родном городе. Трудились для родной армии: мины, ткань для солдатского белья, бумажная диагональ для брюк и гимнастерок, материал для мундиров, плащ- палатки – такова была их помощь фронту. Не одно солдатское спасибо было сказано ногинцам за плащпалатки, когда этот немудреный воинский наряд укрывал солдата от дождей и ветров, помогал незамеченным подойти к врагу».

Читать

Воспоминания Марии Евгеньевны Смирновой

В начале 20- годов в Богородске создавались колонии для отдыха детей (прообраз пионерских лагерей). Я отдыхала в двух таких колониях. Первая была на даче Елагиных на р. Клязьме – это не доезжая совхоза №1, поворот направо у моста через Клязьму около Богослова.  Следы этого строения видны и сейчас. Вторая колония  была в деревне Иванисово в помещении старой школы... Вспоминается случайная встреча с  С. А. Есениным и не случайные встречи с А. И. Морозовым.

Читать

О наших талантливых земляках и вспоминая «Старый город»…

Журнал «Музыкальная жизнь» (№7 (1212) июль 2020), подводя итоги сезона 2019-2020, назвал его открытием пианистку Варвару Мягкову. Мы поздравляем Варвару с такой оценкой ее пианистического творчества, пожелаем ей всяческих, творческих и житейских,  успехов и добавим, что Варвара - «ногинских», как говорится, корней...

Читать

Вглядитесь в эту фотографию – здесь, возможно, Ваши дальние предки…

Публикуемая фотография владельцев и сотрудников Богородско-Успенской мануфактуры относится к 1896 к году. Потомки многих из тех, кого мы видим на фотографии, живут в Ногинске или уже разъехались по разным близким и дальним весям, мы надеемся всем им доставить этой публикацией радость встречи с предками, надеемся на дружеские отклики и воспоминания... 

Читать

Военная судьба Ивана Федоровича  Смирнова (литературный псевдоним – Жига)

История дивизии отчасти представлена на нашем сайте, также как и сведения о судьбах добровольцев-ополченцев дивизии из Ногинского района. На этот раз мы знакомим читателей с одной из страниц биографии москвича, в 20-е годы работавшего в Богородске, добровольца Иван Федоровича Смирнова (у нас он более известен по псевдониму – Жига).

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.