«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск

У начальника отделения не было ни одной свободной минуты...

Центральный Аэрофототопографический. Часть 15

Следует подчеркнуть, что подготовка карт к изданию методом гравирования впервые было налажена именно в ногинском ОАФТО. Помню, будучи старшим инженером, я докладывал о ходе выполнения работ в отделении начальнику ВТУ ГШ Кудрявцеву Марку Карповичу. Он решил посмотреть, как это мы умудряемся столь качественно гравировать (даже на ВКФ им. Дунаева эта технология «прижилась» не сразу). Генерал присел за просветный стол, посмотрел на отгравированные абрисы, рабочие позитивы, сдаточные позитивы - и явно остался доволен нашей работой.

Читать

Вспоминая Александра Герасимова…

Саша Герасимов учился в средней школе № 10 города Ногинска, затем поступил в МВТУ имени Н. Э. Баумана на дневное отделение, но через несколько лет учебы перевелся на заочное обучение и был призван в ряды Советской Армии, через три месяца он уже выполнял свой интернациональный долг. Побиб 3 ноября 1982 года.

Читать

Немного о демаркации

Центральный Аэрофототопографический. Часть 14

В канун юбилея ногинского отряда я коротко напомню об одном примечательном эпизоде своей службы. Речь пойдет о демаркации советско-монгольской границы в 1959-60 гг.

Читать

Дети войны

История школы в селе Ямкино  начиналась еще в 19-м веке. Уже несколько десятилетий она располагается в большом, просторном  здании и предоставляет своим ученикам углубленное знание иностранных языков. А раньше школа располагалась в построенном еще в дореволюционное время здании из красного кирпича не так далеко от церкви Рождества Христова, сейчас это здание №12 по улице Московской (скорее – часть его).

Читать

Как мы осваивали ЭВМ

Центральный Аэрофототопографический. Часть 13

...Шел 1962 год. В стране активно велись работы по созданию электронно-вычислительных машин (ЭВМ), в ту пору представлявших собой громоздкие и очень сложные устройства на электронных лампах. Именно в том году я по окончании Академии им. Ф.Э. Дзержинского был направлен для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть 43651.

Читать

Отряд особого назначения

Центральный Аэрофототопографический. Часть 12

... В должности начальника штаба я послужил (до ноября 1970 года) и вместе со сменившим вскоре Никитина новым командиром отряда - полковником Д.А. Манкевичем. Спустя три месяца после увольнения со службы я поступил на работу в отряд. До октября 1985 года работал старшим инженером составительского отдела. Таким образом, с отрядом «особого назначения» меня связывают почти три десятка лет служебной и трудовой деятельности. И эти годы я и сегодня вспоминаю с чувством глубокого удовлетворения.

Читать

Трудовой путь длиной в полвека

Центральный Аэрофототопографический. Часть 11

Вот такая непростая биография у нашей землячки, фронтовички, награжденной орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими медалями. Есть у Зинаиды Васильевны и трудовые награды. В ее судьбе, как в зеркале, отражается судьба военного поколения работников нашего отряда, которые трудились во имя славы, благополучия и могущества Родины честно и самоотверженно, пока позволяли силы.

Читать

Год спустя

«Огонёк», 1948 год; «Разрушительный смерч войны не долетел сюда. Ногинцы не знали и эвакуации: всю войну они трудились в родном городе. Трудились для родной армии: мины, ткань для солдатского белья, бумажная диагональ для брюк и гимнастерок, материал для мундиров, плащ- палатки – такова была их помощь фронту. Не одно солдатское спасибо было сказано ногинцам за плащпалатки, когда этот немудреный воинский наряд укрывал солдата от дождей и ветров, помогал незамеченным подойти к врагу».

Читать

У истоков цифровой картографии

Центральный Аэрофототопографический. Часть 10

...А началась моя офицерская служба в далеком 1980 олимпийском году. В тот год завершалось формирование Вычислительного центра Центрального аэрофототопографического отряда, и в июле в подмосковный Ногинск для прохождения службы прибыла довольно большая группа выпускников Ленинградского высшего военно-топографического командного училища. Среди 17 молодых лейтенантов-выпускников ЛВВТКУ оказались пятеро геодезистов: Бондарчук Василий Николаевич, Задубин Александр Сергеевич, Иванов Александр Анатольевич, Карнов Владимир Владимирович и я.

Читать

В едином строю

Центральный Аэрофототопографический. Часть 9

На рубеже 1970-80-х годов войсковая часть 43651 из рядового отряда топографической службы становилась ее флагманом. Благодаря предвидению (или обоснованному расчету), подкрепленному доброй волей командира части полковника Шаповалова Геннадия Федоровича и под общим руководством начальника ТС ВС генерал-полковника Бызова Бориса Ефимовича производственный потенциал части начал кардинально перестраиваться - в техническом, технологическом и организационном отношении.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.