Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Богородск-Ногинск

Санинструктор из Ногинска…

Боевое крещение санинструктор зенитно-артиллерийского полка Васса Исаевна Рожкова приняла под Старым Осколом. Их батарея стояла на хуторе Малиновка. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника ей пришлось оказывать первую медицинскую помощь бойцам, под непрекращающимся обстрелом делать перевязки, выносить с поля боя и отправлять в медсанбат тяжелораненых.

29.04.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

Заметки на полях Книг Памяти

Нам довольно часто пишут о том, что данные изданных ранее  Книг Памяти, в том числе и Книги Памяти Ногинского района (Ногинск. 1994), при огромном уважении к титаническому труду, проделанному по их составлению, не всегда соответствуют действительности. Сайты Министерства обороны, различные форумы и другие интернет-источники значительно исправляют и дополняют сведения Книг Памяти. В данной публикации мы сделали попытку представить, как могла бы выглядеть работа по восстановлению памяти о воинах Великой Отечественной в новых условиях доступности информации… Просьба к читателям присылать свои соображения на этот счет… 

23.04.2020 <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск> <Орехово-Зуево> <Объемные списки>

Ногинские энергетики в годы Великой Отечественной

Пятый район ВВС (высоковольных сетей). Образован в 1920 г. Постановлением Совета Министров СССР  от 14 августа 1954 г. и приказом министра электростанций СССР от 16 декабря 1954 г. 5-й район ВВС переименован в Ногинский район электросетей. Управление сетями находилось на подстанции «Истомкино».

16.04.2020 <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

Ногинский театр во время Великой Отечественной…

В течение всей войны театр работал много и напряженно. Ежедневные репетиции, спектакли, выезды с концертами в части Красной Армии, в госпитали, на заводы и фабрики. В военные годы театром было дано около 600 спектаклей, сотни шефских концертов и выступлений.

06.04.2020 <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

Сергей Левичев из Ямкино – командир взвода 321-й стрелковой дивизии, умер от ранения в боях с армией Ф.Паулюса

Попробуем по имеющимся в открытом доступе данным восстановить хотя бы какие-то детали боевого пути воина

03.04.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

265 лет тому назад, 30 марта, в  нашей церковной истории…

1755 г.  30 марта дозволено в селе Рогожъ строительство новой каменной церкви во имя Богоявления Господня с приделами Николая Чудотворца 

31.03.2020 <У церковных стен> <Богородск-Ногинск>

Василий Павлович Ефремов  из села Ямкино – шофер, сержант, боец 804-го отдельного автобатальона.

Василий Петрович 25 июня 1942 года пропал без вести в местности, известной под именем «Мясной Бор». Об особо кровопролитных боях в этих местах много написано. Мы  предоставим слово непосредственному свидетелю тех событий 1942-го года

30.03.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

Ашукин Анатолий Иванович, офицер, командир взвода – погиб в кровавых боях под Великим Новгородом…

Мы публикуем два материала из истории дивизии и полка, почерпнутые нами из Интернета: воспоминания бывшего командира 5-й батареи 830-го артполка, майора в отставке Александра Доброва (укажем здесь, что 305 дивизия потеряла в боях под Новгородом почти весь личный состав: из 17 000 воинов в живых осталось 82 человека – автор воспоминаний один из них, и 2-го июля 1942 года дивизия была расформирована) и очерк о Валерии Демидове - сыне погибшего в этих боях политрука 1004-го  стрелкового полка Василия Демидова.

24.02.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

Николай Константинович Музыкин из Обухова. Судьба офицера

Николай Константинович Музыкин из Обухова - командир роты, защитник Севастополя, прошедший несколько фашистских лагерей. Призван в 1940 г. По некоторым документам погиб 3 марта 1942 г. В действительности был в плену и в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны.

19.02.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

Дополнения к публикации «Памяти Алексея Павловича Вялкова»

В публикации сообщалось, что А.П. Вялков погиб во время проведения немцами операции «Айсштосс» - «Ледовый удар». Оказалось, что операция проводилась 4-го и 5-го апреля 1942 года. 6-го апреля немецкий самолёт-разведчик произвёл аэрофотосъемку дельты Невы. Командование Люфтваффе приняло решение об отказе продолжения операции: мощность зенитного огня была столь высокой, что отсутствие потерь казалось чудом, и в дальнейшем потери ожидались неизбежными. При этом налицо было практически полное отсутствие результата. 16 апреля Гитлер распорядился прекратить операцию «Айсштосс».

17.02.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы