«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

7 мая 2024 года

Великая Отечественная Богородск-Ногинск

Балтийцы в боях за Ленинград

Алексей Симонов

В период Великой Отечественной войны корабли Краснознамённого балтийского флота принимали активное участие в обороне Ленинграда.

В сентябре 1941 года фашистские войска предприняли штурм города. В торговом порту Ленинграда, при входе в Финский залив на боевое дежурство были выставлены четыре корабля: линкор «Марат», эсминец «Опытный», крейсер «Петропавловск» и крейсер «Максим Горький».

Схема огневых позиций кораблей КБФ в торговом порту Ленинграда в сентябре 1941 года.

Схема огневых позиций кораблей КБФ в торговом порту Ленинграда в сентябре 1941 года.

Когда немецо-фашисткие войска приблизились к городу, тяжёлая артиллерия кораблей наносила сокрушительные удары по противнику. А зенитная артиллерия балтийцев защищала Ленинград от налётов немецкой бомбардировочной авиации. Экипажи кораблей несли потери, но продолжали мужественно сражаться. На крейсере «Максим Горький» для поддержания боевого духа издавалась малотиражная газета «Вымпел».

На крейсере «Максим Горький» служил наш земляк, уроженец деревни Большое Буньково Ногинского района Алексей Павлович Вялков. В 1939 году он окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрузне в Ленинграде и был назначен сразу после окончания училища на крейсер.

Старший лейтенант Алексей Вялков был командиром 100-мм зенитной батареи крейсера. Он погиб 24 апреля 1942 года во время налёта фашистской авиации на корабли Балтийского флота.

Ниже приводятся две статьи из газеты «Вымпел», которые рассказывают об этих трагических событиях нашей истории.

 

«МЕТКИЙ ОГОНЬ ЗЕНИТЧИКОВ КОРАБЛЯ

Сбито 2 вражеских самолёта

Враг применил комбинированный удар. Одновременно с внезапным броском нескольких десятков «Юнкерсов» и «Мессершмиттов» фашисты открыли ураганный огонь из дальнобойной крупнокалиберной артиллерии.

От осколков вражеского снаряда в первые же минуты боя геройской смертью пал Алексей Вялков – один из лучших артиллеристов нашего корабля. Он командовал зенитной батареей. За несколько секунд до своей гибели Вялков успел передать командирам орудий:

- Перейти на самостоятельное управление огн ём!

...Прячась за облака, к кораблю подкрадывалась стая вражеских самолётов. Проверив боевую готовность всех зенитных установок, политрук Трофименко встал к орудийному расчету, которым командует старшина 2-ой статьи Петров.

- Руководить огнём буду я! – объявил политрук.

Корабль вздрогнул од дружных залпов орудий. Меткими снарядами строй вражеских самолётов моментально сломался. Один из пикировщиков сразу оказался перед плотной огневой завесой, поставленной зенитками старшины 2-ой статьи Харламова и Струкова.

Вражеский пикировщик резко свернул с боевого курса и, сбросив в беспорядке все бомбы в Финский залив, трусливо начал удирать.

- Черт с ним, пускай удирает! – крепко выругался Осипов, перекидывая огонь на другой самолёт, собравшийся пикировать на корабль. Но в сторону этого стервятника уже хлестал цветными трассирующими струями орудийный расчет старшины 2-ой статьи Ильина.

Пытаясь спастись, фашист стремительно юркнул за облака. Но он был уже ранен.

- Полетел издыхать, - сказал командир, вглядываясь в воздух.

Пока зенитчики других установок расправлялись с остальными самолётами противника, отбивая их яростные атаки, зенитный расчёт старшины 2-ой статьи Петрова показывал высший класс стрельбы
по-балтийски.

Взяв на прицел бросившийся в пике на корабль «Юнкерс-87», политрук Трофименко быстро подал команду:

- Высота... скорость...

Наводчик Бочарников и Макеев моментально поймали цель.

- Завеса! – раздалась новая команда.

Первый же снаряд разорвался вблизи самолёта.

- Пять влево! – поправил политрук.

Раздался второй залп, и снаряд разорвался совсем недалеко от пикировщика. Воздушный бандит качнулся в сторону, сворачивая с боевого курса. Поздно гад! Раздался третий залп, и снаряд угодил бандиту прямо в сердце...

Бесформенные черные обломки полетели камнем в залив.

Это была первая расплата за смерть нашего товарища Вялкова.

Вдруг недалеко от носовой части корабля в воду упала вражеская авиабомба. Воздушной волной комсомольца Смирнова отбросило прямо в клюз... Он успел схватиться руками за леер и повис над водой.

Напрягая мускулы, Смирнов с трудом поднялся через несколько секунд наверх и в полуобморочном состоянии свалился на палубу. В этот момент пришел в сознание только что раненый краснофлотец Коточигов. Открыв глаза, он заметил приближающийся к кораблю вражеский самолёт. Несмотря на тяжёлую боль, раненый подполз к товарищу, судорожно ухватился пальцами за него и тревожно заговорил:

- Алёша, смотри... пикировщик! Идёт на корабль. Бей гада!

Словно подстёгнутый чудесной силой, Смирнов моментально вскочил на ноги и бросился к пулемёту...

Но по самолёту уже ударили густым огнём зенитные установки коммуниста Вольберга. Орудийный расчёт старшины 2-ой статьи Кравцова прошил фашиста меткой очердью, и «Ме-109» полетел в Финский залив.

Это была вторая расплата за кровь наших товарищей.

Расплата по-балтийски!

Батальонный комиссар

И. Амурский»

 

«СЛАВА ПОГИБШИМ ГЕРОЯМ

Беспредельно любят свою социалистическую родину краснофлотцы и командиры нашего корабля. Велика их ненависть к проклятому врагу, посягнувшему на счастье советских людей, завоеванное в боях Великой Октябрьской революции. Нет силы, которая могла бы помешать нам, воинам Военно-морского флота, выполнить с честью свой долг перед отчизной, отстоять любимую родину, не жалея для этого ни крови, ни самой жизни.

Именно эти мысли и чувства руководили каждым из нас, когда приходилось драться с врагом. Эти мысли и чувства всегда приносили победу нашему кораблю.

Немало жертв принес советский народ во имя борьбы за свою независимость, честь и свободу. Немало пламенных патриотов нашей родины отдали свою жизнь в боях с германским фашизмом.

Из числа личного состава нашего корабля смертью героев погибли наши славные товарищи: старший лейтенант Вялков, краснофлотец Чекалин, старший краснофлотец Бурцев, краснофлотцы Ерополов, Смирнов.

Слава героям, павшим в боях за родину! Свято из будет чтить наш народ. Ни одна капля чистой крови, пролитая нашими людьми от рук фашистских мерзавцев, не пропадет даром. За все расплатятся своею черной кровью фашистские изверги. Близится день всенародного торжества. Из мрака горя и страданий мы уже видим луч приближающейся победы.

Мы ничего не забудем, ничего не простим. Русские моряки всегда умели расплачиваться. Кровь и муки наших боевых товарищей и друзей призывают к суровому мщению. Этот грозный голос мести и ненависти к врагу неумолкаемо звучит сквозь гул сражений под Сталинградом, в каждом подвиге советских воинов. Он поднимает и ведет в атаки, на смертельный бой с дикими ордами фашистских захватчиков. Недалек тот день, когда и на нашей улице будет праздник. Мы уничтожим врага и на своем победном знамени пронесем имена героев, отдавших жизнь за свободу и счастье нашей родины.

Л-т В. Надольский

Декабрь 1942 г.»

Альбом А.П. Вялкова

Альбом А.П. Вялкова (сохранился в домашнем архиве).

Караульное помещение Высшего военно-морского училища им. Фрузне.  г. Ленинград 30.08.1938 г. Вялков А.П. в середине с газетой.

Караульное помещение Высшего военно-морского училища им. Фрунзе. г. Ленинград 30.08.1938 г. Вялков А.П. в середине с газетой.

А.П. Вялков (справа) с другом Николаем. г. Ленинград 31.03.1940 г.

А.П. Вялков (справа) с другом Николаем. г. Ленинград 31.03.1940 г.

Командировочное удостоверение А.П. Вялкова

Командировочное удостоверение А.П. Вялкова (сохранилось в семейном архиве)

100-мм орудия крейсера «Максим Горький»

100-мм орудия крейсера «Максим Горький»

Крейсер «Максим Горький» ведёт огонь по противнику. Снимок сделан с немецкого самолёта-разведчика. 21.09.1941 г.

Крейсер «Максим Горький» ведёт огонь по противнику. Снимок сделан с немецкого самолёта-разведчика. 21.09.1941 г.

Редакция благодарит правнука политрука Ф.М. Трофименко Александра Елихина, приславшего статью «Меткий огонь зенитчиков корабля».

 

Опубликованные ранее материалы по теме:

  1. Памяти Алексея Павловича Вялкова
  2. Дополнения к публикации «Памяти Алексея Павловича Вялкова»

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.