«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Великая Отечественная

Вклад в Победу. Гуськовы из деревни Соколово

Всего на фронтах Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей родины воевали 18 Гуськовых из деревни Соколово, вернулись домой только семеро.

Читать

Девяносто шестой

Напомним, вкратце, читателям сайта об опыте увековечения памяти фронтовиков в деревне Соколово. Здесь было решено найти и занести на памятные доски мемориала фамилии всех фронтовиков деревни, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, не только погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, но и вернувшихся живыми с войны и умерших от тех же ран и военных лишений уже в мирное время. В 2015 – 2019 годах в ходе поисков были найдены и занесены на памятную доску дополнительно к имевшимся еще  95 фамилий фронтовиков.

Читать

Николай Гавышев, фронтовик из нашего дома

... Никто не бил в фанфары по поводу фронтовиков в первые послевоенные годы и даже десятилетия. Думаю, встреч с оркестром дома им тоже не устраивали. Вернулся живой – это тебе и награда. Трудись теперь, как все, зарабатывай авторитет передовика на производствах. А что другое могли предложить? Всем народом воевали, всем народом и страну восстанавливать. Не до льгот и сантиментов. И никому нет дела, каким тревожным эхом отзывается в тебе прошедшая война.

Читать

Кок с легендарной подлодки

Не секрет, что во все времена русские повара умели не только вкусно готовить, но и искусно воевать. В нашем случае это кок легендарной подлодки С-13 земляк Тимофей Кондратов из деревни Юркино бывшего Орехово-Зуевского района. Более двух лет ему довелось воевать под руководством самого Александра Маринеско!

Читать

Наши медицинские работники в военное время…  Часть 3

Наши медицинские работники в военное время…. Часть 3

Двадцать третьего июня ушла на фронт первая группа мужчин – работников химико-фармацевтического завода «Акрихин», построенного в Купавне в 1936 г. В июле 1941 г. здесь смонтировали и освоили огнеопасное производство горючей смеси «КС», которая предназначалась для уничтожения техники противника.

Читать

Александр Панкратов: «Помним о войне»

Александр Васильевич Панкратов – журналист, поэт, создатель и редактор журнала для инвалидов «Белые снегири» родился в Талдомском районе, последние свои годы, более 15 лет, он жил и работал в Ногинске, был корреспондентом нашей районной газеты. Он выпустил 25 номеров своего журнала и 20 приложений к нему. Приложения это книги Панкратова с его стихами, рассказами и статьями. Одна из таких его книг «Память огненных лет», посвящённая ветеранам Великой Отечественной войны, вышла в свет в 1997 году. Книга «Помним о войне» это восьмой выпуск приложения к журналу «Белые снегири», она вышла в 1999 году. Эту книгу автор называет продолжением «Памяти огненных лет».

Читать

Наши медицинские работники в военное время…  Часть 2

Наши медицинские работники в военное время…. Часть 2

сентябре (августе) 1941 г. по приказу командования Московского военного округа в здании школы № 14 был сформирован полевой военный госпиталь №2926. Коллектив медработников скомплектовали из врачей и медсестёр Истомкинской, Ногинской, Глуховской больниц, выпускниц Ногинской фельдшерско-акушерской школы.

Читать

Наши медицинские работники в военное время…

Ногинск пережил немало испытаний в годы Великой Отечественной войны, а ногинчане стали настоящим символом отваги и мужества советского народа. Свой вклад в Победу внесли и ногинские медики. Люди в белых халатах на фронте, в эвакогоспиталях, в тылу в труднейших условиях боролись за жизнь и здоровье солдат и офицеров, бойцов трудового фронта.

Читать

Памяти летчика-испытателя Кравченко Вячеслава Михайловича

Захоронен на территории бывшего Научного центра ВВС в городе Ногинске. В коллективе Научного центра память о Вячеславе Михайловиче всегда почиталась,  многие годы 9-го мая и  22-го июля на его могилу возлагались цветы. 

Читать

410-й бомбардировочный авиаполк из Ногинска…

На окраине Ногинска с 30-х годов работал Научно-испытательный полигон авиационного вооружения Научно-испытательного института (НИИ) ВВС. За годы войны в институте было сформировано и отправлено на фронт 9 частей и подразделений, в числе которых авиаполк пикирующих бомбардировщиков, получивший номер 410-й, костяк которого составили летчики-испытатели ногинского полигона

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.