«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

10 июня 2021 года

Война и армия Богородск-Ногинск

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 1

Глава 1. Полигон в г. Ногинске как центр испытания авиационных вооружений в стране

Историческая справка

В.М. Ермаков,полковник в отставке, ветеран ГЛИЦ имени Валерия Чкалова (г. Ахтубинск).

1934 год, 26 декабря. Наркоматом Обороны СССР утверждается Положение о Научно-испытательном институте ВВС (НИИ ВВС), согласно которому служба авиавооружения института была представлена 4-м отделом, возглавляемым Г.М. Шевченко.

В состав отдела входило 5 отделений:

– испытаний стрелково-пушечного вооружения (СПВ);

– испытаний установок пушек и снарядов;

– испытаний бомбардировочного вооружения;

– испытаний минно-торпедного вооружения;

– испытаний химического вооружения.

Сам Отдел размещался на Щелковском аэродроме, рядом с железнодорожной платформой «Томская». Именно этому отделу подчинялся Центральный испытательный полигон, размещенный в Ногинске и предназначенный для испытаний всех объектов авиационного вооружения (АВ).

1932–1935 годы – службой авиавооружения было выполнено 453 испытания объектов вооружения, в том числе скорострельного авиапулемета ШКАС, калибра 7,62 мм, конструкции Шпитального–Комарницкого; авиационного крупнокалиберного пулемета ШВАК системы Шпитального–Владимирова, калибра 12,7; динамо-реактивной пушки АПК-4, калибра 76 мм; бомбардировочного прицела ОПБ-2; бомбовых взрывателей АПУВ, АГДТ, АГП, АДП4; бомбодержателей Дер-19… Дер-21, Дер-30… Дер-32. Проведены исследования баллистики, рассеивания и эффективности авиационных бомб. Так, в 1932 году была отработана и оценена методика прицеливания и применения бомб вне видимости земли по расчету времени.

1937 год. 20 мая, на основании Директивы начальника Генерального штаба Красной Армии, в Ногинске на базе Центрального испытательного полигона формируется Научно-испытательный полигон (НИП АВ ВВС РККА), с подчинением его начальнику вооружения ВВС РККА. Из состава НИИ ВВС в НИП АВ ВВС РККА передавалась часть летного состава авиабригады с 11 самолетами: ТБ-3А, СБ, Р-5, И-15, И-16 и У-2. Еще ранее, в 1936 году, из 4-го отдела авиавооружения в формируемый авиационный НИИ морских сил (АНИИ МС) было передано минно-торпедное отделение в составе 5 специалистов.

В период с 1935 по 1937 год в НИП АВ были испытаны варианты авиационных пулеметов ШКАС и пушки ШВАК, турели под пулеметы и пушки, оптические стрелковые прицелы, реактивные снаряды РС-82, авиационные мины, осколочные, зажигательные, фугасные и бронебойные бомбы весом 500 –1000 кг. Проведены исследования баллистики, рассеивания и эффективности АБ с больших высот и скоростей полета. Всего было испытано 704 объекта авиавооружения. Полигон возглавляли С.В. Кирьянов, затем П.С. Селянкин, Л.П. Лобачев.

Накануне войны в НИП АВ активно развивалась лабораторно-испытательная база, вдвое увеличилась площадь взлетно-посадочной полосы.

В 1938–1941 годах прошли испытания 846 объектов вооружения, таких как:

– крупнокалиберный пулемет Березина;

– варианты пулеметов ШКАС и ШВАК;

– осколочно-зажигательные и бронебойно-зажигательные снаряды к пушке ШВАК;

– 132-мм и 82-мм реактивные снаряды и пусковые установки под них;

– различные типы взрывателей.

1938 год – начались широкие исследования и испытания бомбометания с пикирования на бомбардировщиках СБ и ДБ-3. На этих испытаниях, которые проводил военный инженер 3 ранга Б.И. Минаков, было выполнено 36 полетов. Рассеивание боеприпасов было намного меньше, чем при бомбометании с горизонтального полета. По результатам испытаний было рекомендовано отработать способы бомбометания с пикирования на существующих типах бомбардировщиков и поставлен вопрос о создании специального пикирующего бомбардировщика.

Благодаря тому, что достигнутый нашей авиационной наукой и промышленностью уровень в предвоенные годы был достаточно высок, удалось в короткий срок создать пикирующий бомбардировщик Пе-2 и бронированный штурмовик Ил-2, которые появились уже в 1940 году.

1941 год, июль-август – НИП АВ был эвакуирован в город Свердловск (ныне Екатеринбург), затем в город Чкалов (ныне Оренбург). В феврале 1942 года из состава НИП АВ был выделен филиал, который был перебазирован в город Ногинск. Большинство испытаний АВ были проведены этим филиалом. Начальником полигона был Л.П. Лобачёв.

1943 год. Выходит приказ ГКО СССР о возвращении НИП АВ в город Ногинск. В его составе было тогда 20 боевых самолетов. Сотни пилотов действующей армии прошли здесь боевую переподготовку. Испытателями Полигона были разработаны таблицы стрельбы для авиационных пушек и пулеметов, траектории стрельбы, таблицы бомбометания с пикирования.

Во исполнение Постановления ГКО СССР № 2915 от 18 февраля 1943 года НИП АВ ВВС КА преобразовывается в Научно-испытательный институт АВ (НИИ АВ ВВС) Красной Армии. Начальником института назначается полковник М.В. Гуревич, впоследствии генерал-майор, руководивший институтом до 1949 года. В организационно-штатную структуру НИИ АВ вошла группа отделов по испытательной, исследовательской и летной частям:

1-й отдел – испытаний стрелково-пушечного вооружения (СПВ) с отделениями вооружения, боеприпасов и установок;

2 отдел – испытаний прицелов и приборов с отделениями стрелковых и бомбардировочных прицелов и тренировочно-контрольной аппаратуры;

3-й отдел – испытаний бомбардировочного и химического вооружения с отделениями авиабомб, взрывателей, установок и химического вооружения;

– научно-испытательный полигон;

– испытательный авиаполк в составе истребительной и бомбардировочной эскадрилий;

– отдел МТО.

В группу отделов научно-исследовательской работы вошли:

4-й отдел – научно-исследовательский, в составе отделений СПВ, бомбардировочного вооружения, прицелов и приборов, исследований материалов: баллистическая лаборатория порохов и взрывчатых веществ, пиротехники;

5 отдел – высотных испытаний, в составе отделений высотных испытаний приборов, обработки эксплуатационных и врачебно-медицинских материалов;

6-й отдел – электромеханический, в составе электромеханического отделения, отделения испытаний приборов и экспериментальной мастерской;

7-й отдел – боевого применения, в составе отделений боевого применения в составе отделений боевого применения и войсковых испытаний;

8-й отдел – редакционно-информационный и лаборатория материальной части (музей).

В этот период в НИИ АВ ВВС было проведено 498 испытательных и 55 научно-исследовательских работ (НИР) по стрелково-пушечному и бомбардировочному вооружению, в том числе по автоматическим авиапушкам калибра 37 и 45 мм, противотанковым авиабомбам кумулятивного действия, мощным фугасным авиабомбам массой 5000 кг, другим новым АБ и химическим приборам.

1944 год. Постановлением ГКО СССР от 1 мая этого года начато формирование Государственного научно-испытательного института ВВС (ГНИИ ВВС) Красной Армии, в состав которого самостоятельным 4 -м Управлением испытаний объектов авиационного вооружения вошел НИИ АВ ВВС, возглавил который генерал М.В. Гуревич, заместителями его были полковники П.К. Рыжаев и В.А. Чернорез, начальник штаба – Б.М. Романов.

Организационно-штатная структура 4-го Управления включала в себя штаб, группу испытательных отделов (СПВ, прицелов и приборов, бомбардировочного и химического вооружения, боевого применения), группу научно-исследовательских отделов и высотных испытаний, лаборатории материальной части, опытные артиллерийские мастерские, авиа­цион­ный испытательный полк, подразделения МТО.

Личным составом 4-го Управления за период 1944–1945 годов было проведено 405 испытаний объектов АВ, важнейшими из которых были испытания 11 образцов авиационных пушек (НС-23, НС-45, Б-20 и др.), ракетных орудий и снарядов, образцов вооружений самолетов в различных вариантах. Отработаны и внедрены в серийное производство прицелы ОПД-1Д, НКПД-1Д, составлены справочники по авиавооружению, руководства по авиационным бомбам, баллистические таблицы, таблицы воздушной стрельбы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года ГНИИ ВВС Красной Армии был награжден орденом Красного Знамени и с этих пор стал именоваться Государственным Краснознаменным научно-испытательным институтом ВВС (ГК НИИ ВВС) Красной Армии.

1945 год – в составе 4-го Управления сформирован отдел испытаний и исследований авиационного ракетного и телеуправляемого вооружения во главе с полковником В.С. Полубеченко, состоящий из следующих отделений:

– испытаний самолетов-снарядов – начальник А.Г. Гудков;

– испытаний авиационных ракетных снарядов – начальник капитан А.А. Польский;

– испытаний авиационных телеуправляемых бомб и ракет – начальник Б.А. Поспелов.

Специалисты отдела неоднократно командировались в Германию для изучения опыта разработки и боевого применения ракетного и телеуправляемого вооружения немецко-фашистской армией во время минувшей войны.

1947 год – в Крыму (пос. Багерово) создается 71-й полигон ВВС для обес­печения проведения воздушных испытаний ядерного оружия. В формировании 71-го Полигона участвовал заместитель начальника 4-го Управления по науке полковник В.А. Чернорез, возглавивший научно-испытательную часть (НИЧ) полигона, а в 1952 году назначенный начальником 71-го Полигона ВВС, впоследствии генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. Для организации 71-го Полигона ВВС из 4-го Управления ГК НИИ ВВС были переведены ряд специалистов, такие как В.С. Федотов, С.М. Лавров, Р.О. Бурдин, С.М. Куликов…

На Ногинском полигоне проводились летно-баллистические испытания макета первой атомной бомбы с использованием бомбардировщика Ту-4. В дальнейшем специалисты 4-го Управления принимали участие и в других испытаниях модификаций ядерных бомб и ракетных ядерных комплексов.

1949 год – с этого года, в связи с возросшими высотами и скоростями полета самолетов-носителей авиационных боеприпасов (АБ), выполнение безопасных бомбометаний на Ногинском полигоне стало невозможным. Для этого во Владимировке Астраханской области (ныне г. Ахтубинск) был организован филиал 4-го Управления, куда на время проведения работ из Ногинска командировались испытательные бригады.

1950 год – до этого года 4-е Управление института, размещенное на базе города Ногинска, провело испытания следующих объектов АВ:

– авиапушек НС-23, НР-23, АМ-23, НР-30;

– бронебойно-разрывных снарядов калибра 30 мм;

– противорадиолокационных патронов калибра 23, 30 и 37 мм;

– неуправляемых реактивных снарядов АРС-70, АРС-160, АРС-212, С-24, С-3К, ТРС-82, ТРС-132 и ТРС-190;

– управляемого самонаводящегося снаряда СНАРС-250;

– авиабомб модели 1946 года весом 250, 500, 1500, 3000, 5000 и 9000 кг;

– разовых бомбовых кассет РБК-250 с противотанковыми АБ ПТАБ-2,5 и ПТАБ-10,5.

1953 год. Установлена следующая организационно-штатная структура 4-го Управления:

1-й отдел – испытаний и исследований СПВ, в составе трех отделений;

2-й отдел – испытаний и исследований авиационных прицелов воздушной стрельбы и бомбометаний, тренировочной и фотоконтрольной аппаратуры, в составе четырех отделений;

3-й отдел – испытаний и исследований АБ, взрывателей и трубок к ним, пиротехнических средств, бомбардировочных установок и химического вооружения в составе пяти отделений;

4-й отдел – высотно-климатических и лабораторных испытаний АВ в составе четырех отделений.

1954 год – согласно Директиве Генерального штаба МО СССР от 3 июля этого года 4-е Управление ГК НИИ ВВС в полном составе с лабораторным оборудованием и имуществом перебазировано в г. Энгельс Саратовской области, продолжая испытания авиационного вооружения вплоть до 1960 года, когда оно было расформировано.

1955 год – с этого года испытания авиационного ракетного управляемого вооружения проводились на базе 2-го Управления ГосНИИ ВВС № 6, начальник Управления полковник П.Н. Шеломовский (Владимировка Астраханской области).

1960 год – произошло объединение всех испытательных организаций ВВС в единую государственную научно-испытательную структуру – ГК НИИ ВВС (с 1963 года – ГНИКИ ВВС). Основной базой научно-испытательного института ВВС становится город Ахтубинск, где в дальнейшем проводятся (в том числе) испытания всех объектов авиационного вооружения.

Тема испытаний боевой авиационной техники неоднократно поднималась и ранее в различного рода изданиях, посвященных героическому прошлому отечественной военной авиации. Но многое в деятельности отдельных подразделений института, в трудной и ответственной работе тысяч испытателей и специалистов, до сих пор практически не освещалось.

 

21 сентября 2020 года исполнилось 100 лет со дня основания старейшей испытательной организации ВВС – прославленного Государственного летно-испытательного центра МО РФ имени В.П. Чкалова. В его историю навсегда вписаны имена шести дважды Героев и 125 Героев Советского Союза, семи Героев Социалистического Труда, 41 Героя Российской Федерации и многих Заслуженных летчиков и штурманов-испытателей Советского Союза и Российской Федерации, лауреатов Сталинских и Государственных премий, ученых.

Неоценимый вклад в историю испытаний авиационного вооружения внесла одна из первых научно-испытательных организаций СССР: НИП АВ ВВС, затем НИИ АВ ВВС и 4-е Управление ГК НИИ ВВС – менялись названия, но основной базой этих организаций с 1930-х годов был Полигон на окраине города Ногинска.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.