«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

6 сентября 2021 года

Война и армия Богородск-Ногинск

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 15

« предыдущая следующая »

4.7. 511-й отдельный разведывательный авиаполк

Е.Маслов

Отобранный для полка летный состав возглавил бывший командир 511-го бб ап А.А. Бабанов (покинул Полигон в Ногинске без самолетов, сам полк на Полигоне не базировался). Вместе с Бабановым в новое соединение из 511-го бб перешли: заместитель командира полка В.Г. Дроздов, заместитель командира эскадрильи В.В. Бутрим, стрелки-бомбардиры, штурманы А.А. Горобец, В.Е. Крылов, Г.Г. Лядов, В.А. Иващенко, командир звена В.Г. Завадский, начальник связи авиа­эскадрильи С.И. Коханюк.

Летчикам 511-го бб ап, как упоминалось выше, часто поручалась разведывательная работа, фотографирование вражеских объектов – это и стало, видимо, основанием составить из части его личного состава костяк нового подразделения – 511-го отдельного разведывательного авиаполка.

511-й полк. Самолет Пе-2 и фотолаборатория

511-й полк. Самолет Пе-2 и фотолаборатория

С 23 марта 1942 года по 19 мая 1942 года на аэродроме Дракино (Серпухов), еще без материальной части, полк стал готовиться к выполнению поставленных главнокомандующим Западным фронтом разведывательных задач.

С октября 1941 года в полку в звании старшего сержанта и в должности мастера авиавооружений служил мобилизованный житель деревни Соколово Ногинского района Василий Петрович Тимонов (1907–1972). В военном билете указано подразделение «511-й отдельный разведывательный авиационный Ясский, ордена Богдана Хмельницкого II степени и ордена Александра Невского полк 6-й воздушной армии 2-го Украинского фронта». Напомним, что свою военную профессию он освоил во время работы в Опытныхартиллерийских мастерских НИП АВ ВВС РККА в г. Ногинске. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и «За освобождение Праги».

Петр Васильевич Лунев, младший лейтенант, летчик. Из наградного листа к награждению его орденом Красного Знамени: «… Лунев – отличный воздушный разведчик. В воздухе ведет себя смело и самоотверженно...».

511-й полк. Экипаж самолета, слева летчик Петр Лунев

511-й полк. Экипаж самолета, слева летчик Петр Лунев

Есть свидетельства об одной из успешных разведывательных операций полка в канун войны. Перед нашим командованием возникла проблема: совсем недавно на озере Балатон, под Будапештом, была разгромлена значительная авиагруппировка противника, а фашисты усиливают и усиливают воздушные атаки. Откуда берется пополнение самолетов? Появилось подозрение, что в Австрии, в предгорьях Альп, могут находиться глубоко спрятанные авиазаводы. Изучение аэрофотоснимков результатов не давало. Тогда в этот район был направлен 511-й авиаполк под командованием полковника С. Бермана, который тогда базировался на аэродроме Будапешт-восточный.

Эскадрильей Героя Советского Союза капитана В. Завадского было выполнено несколько вылетов для фотографирования возможных мест размещения заводов для стереоскопического исследования. Сделанные разведчиками снимки позволили выявить эти места – в пяти районах к северо-востоку и востоку от Вены. Спустя два дня цели были поражены авиа­цией резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.