От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 14

4.6. 692-й ночной легкобомбардировочный авиаполк

Е.Маслов

Время дислокации на Полигоне в Ногинске – с 7.12.1941 по 26.12.1941.

Уральский военно-исторический музей сообщает, что полк был сформирован из членов Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) Свердловской области. Полк летал на самолетах У-2.

Экипажи полка постоянно вылетали на бомбометание не только по фронтовым позициям врага, но и в тыловые районы – по скоплениям войск и техники. Напомним о сложных метеоусловиях осени, начала зимы 1941 года. Летчик полка, сержант Леонид Васильевич Дема, только за декабрь сбросил на врага более трех тонн бомб – осколочных, фугасных и зажигательных. Неоднократно ночью он вылетал к войскам генерала М.Г. Ефремова с посадкой на необорудованных, случайных площадках. За эту боевую работу он был награжден орденом Красной Звезды (1942), орденами Красного Знамени (1943, 1944), Отечественной войны II степени (1943). В 1944 году ему будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир полка в эти дни – Александр Иванович Лопуховский, 1910 года рождения, награжден орденами: Красной Звезды (1945), Отечественной войны II степени (1943, 1985), Красного Знамени (1950), Суворова III степени (1945), Ленина (1955).

Славная боевая история полка продолжилась: наряду с боевыми вылетами для бомбометания – как правило, ночью – экипажи полка летали для доставки продуктов и вооружения 33-й армии генерала М.Г. Ефремова, окруженной противником под Вязьмой. Сам генерал часто обращался к командованию с просьбой о нанесении бомбовых атак на определенные участки. Так, 3 апреля 1942 года он дает шифрограмму в штаб Западного фронта Г.К. Жукову: «… Прошу покрепче подолбить район с врагом: Лосьмоно, Кр. Татарка, Старое Греково, Кошелево, Ломовка…». От Жукова направлено указание Худякову: «3.04.42 всю авиацию бросить на указанные пункты». В окружении тогда находилось около десяти тысяч боеспособных бойцов, около трех тысяч раненых и больных.

Самолеты У-2 692-го полка на аэродроме в Ногинске

Самолеты У-2 692-го полка на аэродроме в Ногинске

Прибывший за генералом Ефремовым самолет с Большой земли он отправляет обратно с боевыми знаменами и ранеными бойцами. Сам генерал при попытке прорыва через линию фронта погиб.

За выполнение ответственных заданий в эти дни Приказом войскам Западного фронта от 16 апреля 1942 года № 0445 были награждены: орденом Красного Знамени – командир звена 692-го авиаполка, старший сержант С.Г. Барановский; штурман полка лейтенант В.П. Дрощенко; орденом Красной Звезды – пилот полка, сержант И.Н. Алексеев; комиссар эскадрильи полка, старший политрук И.В. Женихов; пилот полка, младший лейтенант В.М. Петухов; командир эскадрильи полка, лейтенант В.Г. Харжевский; штурман эскадрильи, лейтенант Л.А. Черненко; начальник связи эскадрильи полка, младший лейтенант П.И. Кузнецов; пилот полка, младший лейтенант А.П. Маслов; стрелок-бомбардир полка, сержант В.С. Самарин; командир звена полка, младший лейтенант В.А. Сорокин; медалью «За боевые заслуги» – стрелки-бомбардиры полка, сержанты А.И. Четвертных, Л.А. Чупин и А.М. Шардин.

Полк весь период базирования в Ногинске участвовал в боевых операциях, отражая атаки немцев на подступах к Москве, на Вяземском направлении. 10 мая 1942 он переформирован в 162-й смешанный авиаполк.

Самолет У-2 с камерой на крыльях для перевозки тяжелобольных

Самолет У-2 с камерой на крыльях для перевозки тяжелобольных

Толстиково, Залесье, Солнечногорск, Кистьево, Ольгово, Федоровка, Сафоново, Новинки, Пешка, Кочергино, Тамоново, станция Поварово, Литвиново, Пятница, Курилово, Обухово, Новинки, Жуково, Синьково, Дмитров, Рогачев, Яхрома, Мотовилово, Завидово, Безбородово, Ново-Завидово, Озерецкое, Козлово, Копылово, Воздвиженское, Клин, Высоковск, Кузнецово, Теряево-Cлобода, Волоколамск, Лотошино, Можайск, Гжатск – такова география воздушных боев, нанесения ударов по противнику для авиаполков, дислоцированных в трудные осенние дни 1941 года в Ногинске.

26 декабря 1941 года было получено распоряжение командования ВВС Западного фронта командирам полков 615-го и 692-го перебазироваться из Ногинска: 615-й – аэродром Власьево, 692-й – аэродром Павловское. Последовали изменения для 511-го и 168-го полков – им для передислокации был назначен аэродром Хомяково близ Тулы.