«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

5 июля 2021 года

Война и армия Богородск-Ногинск

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 6

« предыдущая следующая »

 

Глава 3. Ногинский полигон в обыденной жизни соседних селений

3.1. Ногинский Полигон испытаний авиаворужений в жизни деревни Соколово

В.И. Агафонов (д. Соколово)

В 20-х – начале 30-х годов прошлого века в лесу возле д. Соколово было дислоцировано подразделение Московского завода «Мастяжарт» (Мастерские тяжелой артиллерии), задачей которого было испытание боеприпасов. Местные жители называли его «Мастяжаркой», так и говорили: «работаю на «Мастяжарке»...

«Мастяжарт» (Мастерские тяжелой артиллерии)

Часть жителей деревни трудились здесь по снаряжению (наполнению боевыми зарядами гильз) боеприпасов и на других работах. Когда был образован Научно-испытательный полигон авиавооружений, а после 1956 года и Научный Центр ВВС с опытным заводом, число жителей, работавших в этих учреждениях, с годами увеличивалось, повышались и требования к квалификации – работали слесарями, токарями, фрезеровщиками, кузнецами, связистами и на других должностях. Некоторые стали механиками по авиавооружениям и во время Великой Отечественной войны продолжили службу в таком качестве в боевых летных частях.

Василий Петрович Тимонов, например, работал на Полигоне, в октябре 1941 года призван в Красную Армию и был зачислен механиком авиавооружений в дислоцированный на Полигоне 511-й отдельный разведывательный авиаполк. С этим полком он прошел всю войну, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

В большинстве своем работали деревенские хорошо, надежно, имели высокие квалификационные разряды, были универсалами, в трудовых книжках можно увидеть редкий «на гражданке» 6-й разряд слесаря. Житель деревни Починки Петр Егорович Плешков практически всю свою жизнь проработал на Полигоне – и во время испытаний вооружений, и на опытном заводе Научного центра. Он, в частности, рассказывает, что начальник Опытного завода научного центра Владимир Рафаилович Ябров охотно подбирал себе кадры из деревенских и говаривал: «Деревенские все умеют. У них пацан только родился, а глядишь – уже молотком стучит… А городские – в основном курить, домино…».

Можно вспомнить, например, работников опытного завода Полигона – мастера К.С. Семенова, слесарей В.К. Гуськова, С.М. Костина, И.И. Агафонова, которые были отмечены как «Отличники 4-го управления ГК НИИ ВВС», «Ударники коммунистического труда», их фотографии были представлены на Доске Почета. В числе других работников завода они принимали участие в монтаже в Звездном городке изготовленных на заводе тренажеров для подготовки космонавтов (в частности – стыковочного аппарата «Волга–А» и других).

Сотрудники Полигона – 4-го управления  ГК НИИ ВВС

Третий слева в первом ряду начальник Полигона – 4-го управления ГК НИИ ВВС – генерал-лейтенант авиационной службы М.В. Гуревич. С.М. Зяблев – третий слева в третьем ряду

В семье Степана Михайловича Зяблева, работавшего на Полигоне еще со времен «Мастяжарки», а в годы войны служившего здесь же наблюдателем в Отделении наблюдений, вычислений и обработки, сохранилась интересная фотография октября 1945 года. Скорее всего, этим совместным с командованием Полигона снимком отмечалось вручение лучшим служащим Полигона медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В семье Сергея Михайловича Костина сохранилась книга космонавта Павла Поповича «Вылетаю утром» с его дарственной надписью.

Вспомним и других жителей деревни Соколово, работавших на Полигоне: Иван Васильевич Юдин работал кузнецом, а его сын Виктор – связистом; Василий Егорович Бузин работал техником, Николай Александрович Зяблев – слесарем, Иван Михайлович Рябин – лесничим, Михаил Степанович Кузнецов – машинистом водонапорной станции, Александр Никифорович Савин – плотником, Василий Михайлович Зяблев – объезчиком и заведующим складом…

Но вернемся, собственно, к Полигону и испытаниям вооружений. Лесной массив военными был поделен на «цели» – с 1-й по 6-ю. Деревенские жители для ориентирования в лесу до сих пор употребляют название целей. «Завтра пойду за грибами на 3-ю „цель”», – говорят они.

Территория Полигона находилась под охраной. Частично она была огорожена забором из колючей проволоки. Кроме того, на краю деревни, возле леса, был построен дом, в котором жили сторожа. В 40-е годы здесь жила семья Александровых. Этот дом деревенские жители называли «Александрова сторожка» (или «Александровская сторожка»).

Александровы строго следили за тем, чтобы на территории Полигона не было посторонних. Но деревенские жители все равно проникали в лес, в первую очередь для сбора грибов и ягод, что было небезопасно.

Старожил деревни Иван Филимонович Моисеев рассказал про один из случаев, когда он мог погибнуть. В начале сороковых годов, осенью, на 6-й «цели» было очень много брусники. Ему было около пяти лет. Старший брат взял его с собой за ягодами. Придя на 6-ю «цель», Ваня увидел какой-то шнур (это был бикфордов шнур), который горел и удалялся. Любознательный мальчик пошел за шнуром, до взрывного устройства оставалось несколько метров… Спасло его то, что наблюдавший из укрытия офицер увидел мальчишку, стремительно побежал к нему и накрыл своим телом. Прогремел взрыв… Как потом объяснили специалисты, обоих спасло только то, что они оказались в «мертвой зоне», куда не попали осколки от взрывного устройства и ударная волна.

От испытаний авиабомб лес был в воронках. Воронки начинались уже в трехстах метрах от северной части деревни. Только в 50-х годах, после закрытия Ногинского испытательного полигона, часть воронок была засыпана. Но много воронок сохранилось до нашего времени.

Несколько воронок было огромных размеров – диаметром примерно 25 метров и глубиной более 5 метров. По одной из версий, эти воронки были от испытаний на «баллистику» авиабомб, предполагавшихся для использования в «ядерном проекте».

Большая воронка

Большая воронка

Поскольку леса возле деревни были довольно обширными (места «царской охоты»), что затрудняло проведение испытаний, примерно с 1943 года на 6-й «цели» расположили лагерь немецких военнопленных, которые занимались вырубкой леса. В основном вырубали лес на 2-й и 3-й «целях». Для транспортировки бревен в г. Ногинск немцами была проложена «узкоколейка», часть полотна которой сохранилась до наших дней. По этой «узкоколейке» предприимчивые жители деревни, раздобыв где-то вагонетку, добирались на работу в мастерские Полигона.

Старожилы вспоминают такой случай. Однажды, во время испытаний, при пролете самолета над деревней кассетные бомбы упали на дом Сергея Алексеевича Савина (в деревне его именовали Чекалиным; ул. Кооперативная, 9). Были повреждены крыша дома, печная труба, выбиты стекла в окнах… По счастливой случайности не пострадали люди. Приехавшие военные пообещали хозяину все отремонтировать, на что он сказал: «Знаю я, как вы отремонтируете! Потом после вас все переделывать придется. Оставьте материалы, я сам все сделаю». В деревне Сергей Алексеевич слыл одним из самых искусных мастеров – «на все руки мастер».

Не обходилось и без курьезных случаев. Двое друзей-«весельчаков» – соколовский Виталий Рябин и Иван Филиппов из Глухово – в начале войны работали на аэродроме заправщиками самолетов, что, видимо, давало им право на «бронь». По профессии оба были шоферами, с техникой обращаться умели. Однажды, когда на аэродроме не было начальства, они в конце смены подвыпили и Иван предложил: «А давай полетаем, я знаю, как управлять самолетом». До этого он никогда не летал – может быть, летчики ему рассказывали, как управлять самолетом. Друзья сели в «кукурузник» и смогли взлететь. Однако посадить затем самолет они долго не могли, здорово перепугались, но в конце концов все же посадка удалась. Финал этой истории был такой: В.И. Рябина отправили на фронт, а И.В. Филиппова уволили. Можно предположить, что руководство аэродрома не хотело огласки этого случая, поэтому и были приняты довольно мягкие меры.

Следует отметить, что воевал Виталий Иванович отважно, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». А после войны друзья снова работали вместе, теперь уже на Ногинской автобазе.

Для испытаний вооружений на «целях» размещали трофейные немецкие танки, самолеты и другую военную технику. Также использовали «выкатные мишени». На 6-й «цели» сохранилось трехэтажное здание, в котором размещалось оборудование для наблюдения за испытаниями.

Башня для наблюдений

Башня для наблюдений

 Аэродромные решетки –  в хозяйстве пригодится все…

Аэродромные решетки – в хозяйстве пригодится все…

Во время войны с заводов по изготовлению боеприпасов привозили, сбрасывали в воронки на 3-й «цели» и «прикапывали» отбракованные партии различных боеприпасов. Уничтожать их сразу же, видимо, не было возможности. Через некоторое время после окончания войны саперы взрывали эти боеприпасы. Однако часть боеприпасов, видимо, не была найдена, а взрываемые разлетались по местности. Поэтому деревенские жители, привлекаемые пастухи скота, а также жители г. Ногинска, приезжавшие для сбора грибов и ягод, нередко находили в лесу патроны, снаряды, взрыватели, иногда и целыми ящиками. При попытках извлечь порох из патронов и снарядов или взорвать их нередки были несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом.

Напоминанием о Полигоне служат сохранившиеся до наших дней во многих деревенских домах металлические решетки от аэродрома. Эти решетки, а также рельсы с «узкоколейки» предприимчивые жители использовали в различных целях в своем деревенском хозяйстве.

В лесу еще нередко можно найти старые бомбы и их фрагменты.

старые бомбы и их фрагменты

старые бомбы и их фрагменты

старые бомбы и их фрагменты

старые бомбы и их фрагменты

Благодарности:

1. Плешков Петр Егорович (1926 г.р., д. Починки) – инф. о работе на Полигоне (ТБК, Опытный завод и Звездный городок).

2. Зяблев Юрий Васильевич (1945 г.р., д. Соколово, умер в 2018 году) Инф. о Полигоне.

3. Гуськов Евгений Васильевич (1952 г.р.). Фото работников Опытного завода.

4. Зяблева (девичья фамилия) Раиса Степановна (д. Соколово). Фото с Начальником 4-го Управления НИИ ВВС КА.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.