«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

20 августа 2009 года

Новости краеведения Первая мировая

Негоже нам памятью наших предков небречь

О выставке «Прорыв. Памяти 209 пехотного Богородского полка. Первая Мировая война 1914-1918 гг.»

Виталий Попов

95 лет назад, в субботу, 1 августа 1914 года, по Московской улице Богородска чинно фланировали возле театра «Колизей» нарядные дамы с веерами и франтоватые кавалеры. Они вели какие-то пустяковые разговоры, делились городскими сплетнями, обмывали «косточки» общим знакомым. Но некоторые политически ангажированные граждане обсуждали недавнее убийство в Сербии наследника австро-венгерского престола принца Франца Фердинанда. После этого убийства атмосфера в Европе накалялась. Наиболее продвинутые умы считали, что убийство Франца Фердинанда может привести к началу военных действий между Сербией и Австро-Венгрией.

Ближе к полудню центральный телеграф Богородска принял срочную депешу из Санкт-Петербурга. По-видимому, на все телеграфные пункты России в этот день поступил Указ императора Николая II. В этот день Австро-Венгрия начала обстрел Белграда, а кайзеровская Германия объявила войну России. Государь в именном Указе призывал сограждан постоять не только за Отечество, но и братушек-славян.

В Богородске, как и в других городах России, прошли патриотические манифестации и митинги. Более семи тысяч богородцев ринулись на мобилизационные пункты, желая постоять за веру, царя и Отечество против ненавистных германцев.

По мобилизационному предписанию №20 в нашем городе был создан Богородский 209-й пехотный полк, которым командовал князь Масальский. В его составе находились 2303 жителя города. Они прошли ускоренную военную подготовку и были погружены в вагоны воинского состава, отправлявшегося с железнодорожного Богородского вокзала в Москву, а оттуда на Северо-Западный фронт Первой мировой войны.

95 лет спустя, 1 августа нынешнего года, в Ногинском муниципальном музейно-выставочном центре открылась выставка боевого пути Богородского 209-го пехотного полка под тематическим названием “Прорыв”. Пришедшие на ее открытие увидели как возле музейно-выставочного центра под старинные мелодии и марши в исполнении Ногинского муниципального духового оркестра прогуливаются дамы и кавалеры в одеянии начала XX века. Здесь же, перед входом, находились вооруженные солдаты и офицеры в форме русской и кайзеровской армий. Воссоздать атмосферу тех давних лет организаторам выставки помог Московский центр военной истории и культуры «Гвардия».

Выставку открыла директор Ногинского муниципального музейно-выставочного центра Ирина Баранова. Она призналась, что фондах городского краеведческого музея имелось очень мало информации о Богородском 209-ом пехотном полке. Импульсом к созданию выставки послужили исторические изыскания нашего земляка, руководителя ногинского военно-патриотического клуба «КурганЪ» Андрея Царева. Предметы из частных коллекций для экспозиции предоставил директор московского магазина военного антиквариата «ЛейбштандартЪ» Дмитрий Бушмаков. Наиболее интересные экспонаты для устройства выставки предоставлены Региональным историко-патриотическим объединением «Вехи Истории Отечества» (г. Москва).

На открытии исторической экспозиции с пастырским словом к собравшимся обратился настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин). Он рассказал о том, что монах Берлюковской обители Серафим и еще 27 послушников монастыря отправились в 1914 году на фронта Первой мировой войны и там несли Божье слово в души русских воинов, укрепляя их боевой дух. Пули и картечь не брали Серафима. Он выполнил свой гражданский и пасторский долг и вернулся в обитель. Он погиб не на поле брани, а был расстрелян сотрудниками НКВД в годы сталинского Большого террора. И погребен в одном из общих рвов печального известного Бутовского полигона НКВД в Ленинском районе Москвы.

Отец Евмений отслужил панихиду за убиенных земляков и всех воинов за веру, царя и Отечество жизнь свою положивших на полях брани Первой мировой войны. Вечная им память.

На открытии выставки выступили заместитель главы администрации Ногинского района Валерий Виноградов. Он поблагодарил коллектив муниципального музейно-выставочного центра за организцияю и устройство уникальной экспозиции. Генеральный директор Московского центра военной истории и культуры “Гвардия” Сергей Истомин поведал собравшимся, что в рамках 5-го международного военно-патриотического фестиваля “Прорыв” Ногинске в сентябре пройдет историческая демонстрация, воссоздающая один из героических эпизодов сражения, в котором участвовали богородцы на полях Первой мировой войны. Планируется в Ногинске и воздвижение памятника воинам Богородского 209-го пехотного полка. Ибо негоже нам, россиянам, памятью наших славных предков небречь.

Затем все собравшиеся поднялись на второй этаж музейно-выставочного центра. Здесь в одном из залов разместилась экспозиция из документов, фотографий и редких экспонатов, рассказывающих об участии Богородского 209-го пехотного полка в событиях Первой мировой войны с августа 1914 года по февраль 1915 года. В феврале 1915 года 20-й корпус 10-ой Российской армии, в состав которого входил Богородский пехотный полк, пытаясь вырваться из окружения, в кровопролитных боях с немецкими войсками почти полностью погиб. Командир корпуса генерал Павел Булгаков вместе со штабом попал в плен. Командующий 10-ой армией Фаддей Сиверс застрелился.

Экскурсовод музейно-выставочного центра Елена Родникова, работая с подлинными документами в Российском государственном военно-историческом архиве и в Московской исторической библиотеке, собрала очень интересный материал о боевом пути и трагичеком гибели Богородского 209-го пехотного полка.

Муниципальный музейно-выставочный центр будет экспонировать данную выставку до мая 2010 года. Важно, чтобы ее посетили как можно больше горожан, которым небезразлична история Богородского края. Выставка должна сыграть свою позитивную роль и в патриотическом воспитании молодого поколения. В музейно-выставочном центре пройдут тематические экскурсии для старшеклассников города и Ногинского района.

Виталий ПОПОВ

 

Поделитесь с друзьями

Еще по теме

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.