Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
27 июня 2010 года

Богородские родословные / Никифор Дмитриевич Зенин / Начётчик Зенин из Гостилова. (Из книги Дмитрия Боярского и Сергея Михайлова "Старообрядческие храмы и моленные восточной части Воскресенского района")

Из книги

CТАРООБРЯДЧЕСКИЕ ХРАМЫ И МОЛЕННЫЕ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА

Дмитрий Боярский, Сергей Михайлов

 

Начётчик Зенин из Гостилова

 

Мало кому известно, что видный деятель старообрядчества, начётчик, писатель и знаменитый фотограф Никифор Дмитриевич Зенин родился на Воскресенской земле в деревне Гостилово…

 

…Сохранилось старообрядческое кладбище, местные никониане ни раньше, ни теперь не хоронят на него своих родственников, а потому кладбище заветное. На кладбище я обнаружил старинные захоронения, каменные надгробия, плиты. В основном это могилы купцов Зениных, в свое время раскулаченных и высланных из деревни. Покоятся на кладбище родители и родственники Н.Д.Зенина. Надпись на памятнике отцу Никифора Зенина гласит:

 

« Дмитрий Иванович Зенин 30.10.1825-8.11.1909г. Мир праху твоему великий труженик. Тебе пред величием духа, которого всегда преклонялся, этим памятником я заканчиваю мой последний долг. Теперь очередь за мной, твой сын Никифор. Егорьевск 11 октября 1915г.»

По надгробным надписям можно проследить судьбу родственников начётчика Зенина. В 1881 году в феврале умирает брат Никифора Ксенофонт, в апреле того же года брат Иоанн, жития его было 31 год, оба брата лежат в одной могиле. Под большим надгробием покоится ещё один брат Кондратий Дмитриевич Зенин, трагически скончавшийся 16 июня 1905 года, прожив всего 45 лет.

Могила матери Агафьи Гавриловны 1830-1907 и надпись: «сын твой последний Никифор» . Теперь понятна надпись на памятнике отцу, похоронив которого Никифор оставался последним из старшего поколения. Старожилы утверждают, что надгробий было больше, были и мраморные и гранитные, теперь они расхищены. Неизвестно где покоится прах самого начётчика Зенина, жил он и работал в Егорьевске. Свои статьи Зенин публиковал под псевдонимом «Гостиловский». Жизнь и судьба Н.Д.Зенина частичка истории Воскресенского старообрядчества и неразрывно связана с д. Гостилово.

Биографические и архивные материалы собрал, обработал и предоставил для публикации правнучатый племянник Зенина Никифора Дмитриевича - Зенин Вячеслав Николаевич, г. Воскресенск.

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы