«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

27 июня 2010 года

Аннотации

Начётчик Зенин из Гостилова.

(Из книги Дмитрия Боярского и Сергея Михайлова "Старообрядческие храмы и моленные восточной части Воскресенского района")

Мало кому известно, что видный деятель старообрядчества, начётчик, писатель и знаменитый фотограф Никифор Дмитриевич Зенин родился на Воскресенской земле в деревне Гостилово…

 

…Сохранилось старообрядческое кладбище, местные никониане ни раньше, ни теперь не хоронят на него своих родственников, а потому кладбище заветное. На кладбище я обнаружил старинные захоронения, каменные надгробия, плиты. В основном это могилы купцов Зениных, в свое время раскулаченных и высланных из деревни. Покоятся на кладбище родители и родственники Н.Д.Зенина. Надпись на памятнике отцу Никифора Зенина гласит:

 

« Дмитрий Иванович Зенин 30.10.1825-8.11.1909г. Мир праху твоему великий труженик. Тебе пред величием духа, которого всегда преклонялся, этим памятником я заканчиваю мой последний долг. Теперь очередь за мной, твой сын Никифор. Егорьевск 11 октября 1915г.»

По надгробным надписям можно проследить судьбу родственников начётчика Зенина. В 1881 году в феврале умирает брат Никифора Ксенофонт, в апреле того же года брат Иоанн, жития его было 31 год, оба брата лежат в одной могиле. Под большим надгробием покоится ещё один брат Кондратий Дмитриевич Зенин, трагически скончавшийся 16 июня 1905 года, прожив всего 45 лет.

Могила матери Агафьи Гавриловны 1830-1907 и надпись: «сын твой последний Никифор» . Теперь понятна надпись на памятнике отцу, похоронив которого Никифор оставался последним из старшего поколения. Старожилы утверждают, что надгробий было больше, были и мраморные и гранитные, теперь они расхищены. Неизвестно где покоится прах самого начётчика Зенина, жил он и работал в Егорьевске. Свои статьи Зенин публиковал под псевдонимом «Гостиловский». Жизнь и судьба Н.Д.Зенина частичка истории Воскресенского старообрядчества и неразрывно связана с д. Гостилово.

 

Биографические и архивные материалы собрал, обработал и предоставил для публикации правнучатый племянник Зенина Никифора Дмитриевича - Зенин Вячеслав Николаевич, г. Воскресенск.

Поделитесь с друзьями

Ещё по теме

• Зенин Никифор Дмитриевич – во время оно и сто лет спустя

• «Фотография Зенина» и «Мастерская светописи»

• Виды города Егорьевска на открытках изданных Никифором Дмитриевичем Зениным

• Открытое письмо Зенина Н.Д. епископу Александру из Берлина на языке эсперанто

• Поздравительная открытка к Пасхе Н.Д. Зенина епископу Рязанскому Александру (Богатенко)

• Протоколы частного собрания старообрядцев VI Всероссийского съезда старообрядцев 2-5 августа 1905 года в Нижнем Новгороде (Заседания 1-2)

• 2-ой Всерусский съезд эсперантистов

• Конгресс эсперантистов-католиков

• Конгресс эсперантистов-католиков (Окончание)

• Никифор Дмитриевич Зенин и его сподвижники

• Начетничество в древней христианской церкви и староверии

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.