«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

27 мая 2009 года

Орехово-Зуево

«Ореховские вести», 17 сентября 2008. №37 (498).

Старые стены

Барышникова М. Д.

В архитектуре Орехово-Зуева в прошлом преобладали массивные кирпичные здания фабрик и казарм. На фоне небольших купеческих особняков в один- два этажа и частных деревянных домиков они смотрелись как могучие исполины, производя сильное впечатление на приезжих. Для одних казармы представлялись «кораблями», для других – «самолетами».

 

Вспоминая свою жизнь в рабочей казарме №2 Воронцовского района [1] наш земляк и журналист А. Д. Коновалов один из своих краеведческих очерков так и назвал: «Пароход моего детства». А поэт-фронтовик В. Хандышев в своем стихотворении «Я рос в Морозовской казарме» отмечает: «В казарме климат был особый: Торжествовала простота…»

Все казармы (их было 58) построены фабрикантами Морозовыми в конце Х IX – начале ХХ веков, в основном, по одному типу – из красного добротного кирпича. Они были двух-четырех этажными, стены имели почти метровую толщину. Одни казармы были для рабочих, другие – для служащих, где комнаты, коридоры и другие помещения были более просторными и отличались улучшенной внутренней отделкой.

Сердцем любой казармы была огромная кухня, которая соединялась широким проходом с двумя крылами коридора. В торцах коридоров были окна – широкие и высокие, с закругленным верхом, их называли «итальянскими». По обе стороны коридора располагались жилые комнаты, количество их было различно в зависимости от длины коридора и размера комнат. Так, в казарме для служащих №5, что на улице Л. Шулайкиной (район Крутое), их было 31. Коридор со сводчатым потолком, пол выложен в шахматном порядке светлой и темной плиткой или асфальтовый с вкраплениями цветных камешков (в казарме №79).

С улицы эти крылья коридора имели два входа – два красивых крыльца с двойным тамбуром и просторные сени с окнами. Широкая чугунная лестница с литыми узорчатыми решетками вела на верхние этажи. Был еще один вход (черный) – заднее крыльцо со стороны кухонной части здания. Обычно рядом с этим входом строились балаганы (сараи) с погребом.

В советские времена каждая семья занимала комнату, которая делилась легкой перегородкой на две части – «переднюю» и «заднюю». Потолки высокие – до 4 метров. «Передняя» - светлая, с большим окном, служила обычно столовой. Там стояли стол, диван, комод, этажерка. «Задняя» - это спальня, где размещались кровати, сундук, гардероб.

В рабочих казармах, где комнаты по размеру меньше, были еще и полати.

Самое людное место в казарме – кухня. Здесь были сложены духовые или русские печи, состыкованные в один блок. У окон располагались длинные кухонные столы: для каждой семьи было свое место – «каток», где хранилась необходимая утварь. На втором этаже кухни находился «куб», там всегда была кипящая вода.

Были также холодные ларевые комнаты с цементным полом, где находились небольшие шкафчики–лари, для каждой семьи свой. Лари – это своего рода примитивный холодильник.

Около казарм разбивались скверы и цветники, были спортивные площадки, лужайки с зеленой травой для отдыха и детских игр.

Во времена Морозовых казармы использовались по своему назначению: «рабочие» – для рабочих, «служащие» – для служащих, у которых было иногда и по две смежные комнаты. Но уже в советское время такого различия не было, и в казармах жили вместе люди различных сословий. Среди них были рабочие фабрик, конторщики, бухгалтеры, а также и портнихи, учителя, медицинские работники и другие. О людях, их взаимоотношениях, о казарменном быте подробно описано в книге «Казарма» [2] (составитель профессор Н. И. Мехонцев, издано в 2000 году в г. Орехово-Зуево).

Жили, в основном, мирно, помогая друг другу и в радости и в горе. Поэтому у многих старожилов до сих пор остались самые добрые воспоминания о старых стенах казарм.

«… Я стою на перекрестке

Улиц, где когда-то жил,

Век прошел двадцатый, жесткий

И взрывной, что твой тротил.

Незаслуженно казармам

Прописали путь на слом.

К нашим колыбелям старым

Память мы не раз вернем…»

Так писал А. Ильинцев о своей казарме.

В настоящее время казармы большей частью разрушены, но в сохранившихся началась новая жизнь: там располагаются офисы, магазины, учреждения.

Так, в казарме №5 теперь находится Российский заочный институт легкой и текстильной промышленности, в «служащей» №79 (ул. Ленина), построенной в 1896 году, расположился текстильный техникум. Это напоминает нам о прошлом текстильного города, где уже не слышно фабричных гудков.

Эти учебные заведения являются примером использования старых стен в целях успешной работы, а также бережного отношения к историческим архитектурным ценностям. Там из объединенных комнат созданы современные кабинеты и аудитории. Есть актовый зал и зал для спортивных занятий. Здесь проводятся интересные мероприятия. Так, в институте при поддержке директора И. С. Зыкова и по инициативе старшего преподавателя истории А.П. Гуржий не раз проходили выездные заседания краеведческого общества «Радуница». Краеведы смогли осмотреть здание, сравнить новое и старое, воочию убедиться, в каких комфортных условиях занимаются студенты. А.П. Гуржий ознакомил краеведов с кабинетом истории российского предпринимательства и музейной экспозицией, посвященной династии Морозовых, что вызвало особый интерес.

Кажется, что уже ничего не напоминает о жилых помещениях старой казармы, но сохранилась планировка здания, чугунные лестницы, соединяющие этажи, широкие коридоры, светлые окна, шахматный рисунок пола. Так что старые стены казарм продолжают жить в новых условиях, украшая город неповторимой архитектурой.

[1] - Народное название одного из районов рабочего поселка.

[2] - Книга републикована на сайте.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.