Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
12 февраля 2010 года

Краеведческие новости / 13 февраля после ремонта на улице Графтио в Санкт-Петербурге вновь откроется музей-квартира Федора Ивановича Шаляпина

Наша любовь к творчеству Федора Ивановича Шаляпина не подвергается никаким временным переменам. 13 февраля, в день рождения великого артиста и человека, мы будем слушать его записи, перечитывать его воспоминания… А читателям сайта мы еще раз напомним, что «мир тесен» и наш Богородский край, пусть опосредованно, но связан с судьбой певца. Среди друзей Федора Ивановича братья Шибаевы – Матвей, Алексей и Глеб. Федор Иванович с семьей отдыхал в Аргамакове, где располагалась усадьба Шибаевых. Матвей Сидорович Шибаевы сопровождал Шаляпина в поездке в Гизу, там и сделана фотография артиста на верблюде.

Одним из постоянных аккомпаниаторов певца в России был Ф. Кенеман, он же был с Шаляпиным на известном концерте в Орехово-Зуеве в 1910 году. Родители Кенемана владели фабриками в Богородском уезде (см. материалы Г. В. Ровенского о Пельцерах и Кенеманах).

И вот самое последнее, по времени, сообщение. В Ногинске жил Курочкин Иван Александрович (1902-1983), который в молодости, ему было лет 17-18, служил помощником коменданта Губчека в Петербурге в первые послереволюционные годы. Так вот, он часто рассказывал, как он неоднократно участвовал в реквизиции у Шаляпина муки, которую тот получал в качестве гонорара за выступления. Это, по прошествии лет, вызывало у него, Курочкина, крайнее смущение.

Концерт в Орехово-Зуево - 7 августа 1918 г. Фотография концерта: Федор Иванович Шаляпин. Литературное наследство. Письма. И. Шаляпина. Воспоминания об отце. - М. 1960. Вклейка после С. 576

Концерт в Орехово-Зуево - 7 августа 1918 г. Фотография концерта: Федор Иванович Шаляпин. Литературное наследство. Письма. И. Шаляпина. Воспоминания об отце. - М. 1960. Вклейка после С. 576.

Ещё материалы на сайте Богородское краеведение посвящёённые Ф.И. Шаляпину:

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы