«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

Все публикации сайта

Глава 1. Полигон в г. Ногинске как центр испытания авиационных вооружений в стране

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 1

Неоценимый вклад в историю испытаний авиационного вооружения внесла одна из первых научно-испытательных организаций СССР: НИП АВ ВВС, затем НИИ АВ ВВС и 4-е Управление ГК НИИ ВВС – менялись названия, но основной базой этих организаций с 1930-х годов был Полигон на окраине города Ногинска.

Читать

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС

Без малого сто лет на окраине подмосковного города Ногинск зарождалась мощь отечественных Военно-воздушных сил – испытывались авиационные вооружения и осуществлялись научные исследования в этой области; в первые годы Великой Отечественной войны здесь базировались боевые летные подразделения; с появлением первых электронных вычислительных машин здесь началась научно-исследовательская и прикладная работа по созданию на их основе автоматизированных систем управления и связи ВВС.

Читать

Монголия и Подмосковье

Вся жизнь моих родственников была связана с Обуховским коврово-суконным комбинатом им. В.И. Ленина, который был образован из бывшего предприятия Бруновых и тонкосуконной фабрики Тюляевых.

Читать

Вопреки невозможному

В эту Светлую седмицу мы с особым чувством знакомим Вас с творчеством уникального саратовского иконописца Григория Журавлева и сообщаем о выставке его нерукотворных икон в Центральном музее древнерусской культуры  и искусства им. Андрея Рублева

Читать

Девяносто шестой

Напомним, вкратце, читателям сайта об опыте увековечения памяти фронтовиков в деревне Соколово. Здесь было решено найти и занести на памятные доски мемориала фамилии всех фронтовиков деревни, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, не только погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, но и вернувшихся живыми с войны и умерших от тех же ран и военных лишений уже в мирное время. В 2015 – 2019 годах в ходе поисков были найдены и занесены на памятную доску дополнительно к имевшимся еще  95 фамилий фронтовиков.

Читать

Несколько случаев из нашей жизни

19.04.2021

Правильно сказал один монах 2-3 столетия тому назад, - «Если государство сказало, что будет о тебе заботиться – срочно убирай ложки и вилки».

Читать

Семья. Михайловы

...какие тёплые и нежные письма он писал маме… Мне довелось их почитать, когда после похорон мамы отец попросил меня «помочь» ему разобрать её бумаги. Я понимаю, что он и хотел, чтобы я их почитал и хоть немного прикоснулся  и почувствовал теплоту их взаимоотношений. Там были и фронтовые треугольники, и письма «авиа» из Владивостока. Мама хранила их все. Очень жалею, что не посмел почему-то оставить себе хотя бы несколько из тех писем.

Читать

Самая красивая школа  в России. Была?..

10.04.2021

Реставрационная компания из Ногинска начала реставрацию здания школы №10. Думается, что после окончания работ школа потеряет статус Памятника культуры и ее перестанут называть самой красивой школой  в России.

Читать

Исчезнувшая узкоколейка или как мы музей создавали

В Ногинске​, в клубе Туристов им. Левитского открылась экспозиция, подготовленная Рустамом Тикаревым и его единомышленниками...

Читать

«Счастлив, кому знакомо Щемящее чувство дороги…»

Краеведу из Орехово-Зуево Анатолию Николаевичу Александрову - 85! Редакция присоединяется к добрым пожеланиями здоровья и успехов юбиляру.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.