Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
20 октября 2008 года

Богородский Некрополь. Кладбища Богородского уезда / В Богородский некрополь по итогам поездки 27.09.2008.:

Село Душоново.

В начале 20-го века Ивановской волости, 5-го стана, 25 верст до Богородска и 25 верст до станции Щелково. Земская школа. Два храма – кирпичный и деревянный. В конце предыдущего столетия – 5 медно-мишурных заведения значится (крестьяне Бляблин, Емельянов, Лаврентьев, Овсянников, Пискарев – у этого самое большое, 8 рабочих).

В самой-самой середине 19-го столетия в Душонове 51 двор, 156 душ мужского пола и 184 женского. Крестьяне были государственные, как в Огудневе (34 двора), Стромыни (74 двора), «помещичьего гнета» не знали, но насколько им было легче – вопрос интересный… 26 верст по указанной дороге от уездного центра. Сейчас до Ногинска заметно больше, но теперь это и район не Ногинский, а Щелковский.

В настоящее время деревянного храма нет (сгорел в к. 20-го века). Кладбищ два. Старое (у храма) и новое (в удалении, на другой стороне улицы). На новом кладбище захоронения с послевоенных, похоже, лет. На старом есть несколько дореволюционных памятников.

Село Петровское

В начале 20-го века - Ивановской волости, 5-го стана. На Троицком тракте, 30 верст до Богородска, 17 верст до ближ жд станции Щелково. Земская школа. Храм. Указана также усадьба «купца Эмилия Юльевича Мориц» (Инна Мориц не из тех ли будет?), а промышленность представлена его же химическим заводом (32 рабочих, а управляет Вюртембергский, конечно, подданный Ганн) и 4-мя бумажно-ткацкими фабриками Якшиных (у Александра Семеновича и вообще 110 рабочих, для такого села – огромная численность). В середине 19 века у помещика Мельгунова Алексея Степановича в селе 105 дворов (455 мужеска плюс 462 женска пола) и уже значится фабричка холстинки у крестьянина Василия Максимовича Якшина. Для сравнения в Ивановском у помещика Яниша Ник Ник тогда же всего 27 дворов, а в 1890 году самая большая местная фабричка у наследников Ивана Мих Капустина – с 24 рабочими, ни в какое сравнение на самом деле с Петровским не идет.

В 1905 в списке предприятий значатся таковые у Александра и Козьмы Семеновичей Якшиных, а также что-то от Торгового дома Анисима Тюляева с с-ми (из Обуховской аж слободы, как их сюда занесло, прикупили что-то у тех же Якшиных?), химический завод уже числится за Гегреве Егором Христиановичем…

Кладбище при церкви, большое. Имеются старые памятники, целый некрополь Якшиных…

 

Село Царево

Вначале20-го века Дмитровского уезда, в нескольких верстах от границы Богородсого уезда

Небольшое кладбище при церкви, но в настоящее время внутри ограды только два надгробия: ….. Остальные могилы оказались вне ограды…

 

Зосимова пустынь.

Не увидели на открытом пространстве каких-либо заметных могил. Но наверняка здесь таковые были…

 

Махрищский монастырь

Крест поминальный в честь всех здесь погребенных когда-то, в том числе расстрелянных, говорят, прямо в монастыре… Под старым деревом (дубом?) старинное темное надгробие, прочитать ничего невозможно. Вот все, что осталось от монастырского некрополя. Некрополь был с 14-го века…

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы