Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
11 марта 2006 года

Народное хозяйство / На Глуховке за 20 лет / Часть V

 

Производственная мощность ново-ткацкой фабрики требовала большего количества и лучшего качества пряжи. Старая прядильная с ее оборудованием конца прошлого века не могла полностью удовлетворить потребности ново-ткацкой фабрики. Даже если бы уменьшить количество смен на ново-ткацкой фабрике, старая прядильная не была бы в состоянии дать ей достаточного количества пряжи. Пряжа была низкого качества и не годилась для изготовления новых сортов тканей. Но не могло быть и речи об уменьшении количества смен на ново-ткацкой фабрике; наоборот, их надо было увеличивать, и для этого нужно было производить пряжу более высокого качества и в большем количестве.

Так возник вопрос о строительстве новой, современной фабрики.

По первоначальному проекту было намечено строительство двух прядильных фабрик: ново-гребенной, рассчитанной на выпуск высоких номеров пряжи, и ново-кардной, рассчитанной на выпуск пряжи более низких номеров. Пряжу гребенной фабрики предполагалось изготовлять только для ниточной фабрики.

Это был хитро задуманный вредительский проект. Вредители, засевшие в проектировочной организации, поставили себе целью нарушить нормальную работу глуховских фабрик и, главное, заморозить капитал. По этому вредительскому проекту ткацкая фабрика попрежнему оставалась бы без высоких номеров пряжи, так как продукцию гребенной фабрики забирала бы ниточная фабрика. Ново-ткацкая по-прежнему получала бы пряжу кардную.

 

В бывшем доме морозовской администрации теперь детский сад.

В бывшем доме морозовской администрации теперь детский сад.

 

Строительство началось в 1928 году, и через год рядом с ново-ткацкой фабрикой выросли два длинных железобетонных корпуса со стеклянными окнами, опоясывающими здания.

Фабрики были построены хорошо,- но вредительские замыслы быстро сказались: страна не могла в то время дать такое количество хлопка, которое удовлетворило бы потребность двух новых больших фабрик. В то время значительная часть хлопка еще ввозилась из-за границы, а отечественное хлопководство только развивалось.

Здание, предназначавшееся для кардной фабрики, отдали Наркомтяжпрому.

Сейчас, когда хлопка вдосталь, ново-гребенная фабрика снабжает своей высокосортной пряжей и ниточное и ткацкое производства.

Первые машины для ново-гребенной фабрики были вполне знакомы прядильщикам Глуховки. Это были машины фирмы Платт, такой же конструкции, как и те, что стояли на старо-прядильной фабрике. Это были машины, конечно, более поздних выпусков, но ничего принципиально нового в их конструкции не было. Их монтировали и устанавливали собственными силами, освоение их не составило большого труда.

 

На Глуховке построена новая большая баня.

На Глуховке построена новая большая баня.

 

Позднее стали поступать машины с так называемыми «высокими вытяжками» и «экстра-вытяжками».

Затем стали поступать машины, совмещающие в себе ряд производственных процессов. Эти текстильные комбайны, занимая втрое меньше полезной площади, раза в три ускоряют производственный процесс. Однопроцессная трепальная машина и внешним своим видом похожа на комбайн. Длинная, выкрашенная в серый цвет, огороженная красной решеткой, она заменила сразу и кипоразрыхлитель, и автоматический питатель, и опенер, и отделочную трепальную машину. Фабрика получила также двусторонние гребенные машины, производительность которых в два раза выше прежних.

Все эти новинки техники приходилось уже изучать, подготавливать людей для работы на них.

В бригады монтажников были включены эксплоатационники, которые во время монтажа машин обучались работе на них. Для инженерно-технических работников были созданы краткосрочные курсы. Работницы, которым предстояло иметь дело с новыми машинами, должны были сдавать техминимум. Так были изучены машины Сакко-Лоуэлл, новые машины Платта, Эльзасские машины и Уайтин. Вскоре эти машины были хорошо освоены, и работницы фабрики начали значительно перевыполнять на них нормы.

В руках советских рабочих новые заграничные машины показали значительно более высокую производительность, чем та, которую сулили каталоги фирм.

Прядильная техника в течение многих десятков лет подвергалась весьма небольшим изменениям. Конструкции машин почти не изменялись. Коробка ново-гребенной фабрики была построена с учетом старых норм текстильных предприятий. Проект предусматривал мощность в 110 тысяч веретен. Прошло всего несколько лет, и за этот краткий срок текстильная техника совершила скачок. Она изменилась так, как раньше не изменялась на протяжении полусотни лет. Появились конструкции комбинированных машин, появились двойные машины, занимающие площадь одинарных. За счет большей производительности, за счет уменьшения переходов в фабричную коробку на 110 тысяч веретен теперь можно с такой же свободой поместить оборудование на 176 тысяч веретен. В 1938 году на ново-гребенной фабрике будет добавлено 22 тысячи веретен, после того как будет расширен приготовительный отдел, мощность которого вредительским проектом была сознательно занижена. В дальнейшем фабрика будет реконструирована на полную добавочную мощность, и большая ново-ткацкая фабрика Глуховского комбината получит в избытке глуховскую пряжу наивысших сортов.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы