«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

11 марта 2006 года

Богородск-Ногинск

На Глуховке за 20 лет. Часть 4

« предыдущая следующая »

На Глуховке за 20 лет / Часть IV

Изменения, просшедшие в Глуховке за двадцать советских лет, начинаются еще на бывшем Владимирском шоссе. Это шоссе теперь носит имя тех десятков тысяч борцов за свободу народа, которые десятилетиями шагали по нему, отправляясь по этапу на каторгу. Теперь это — шоссе Энтузиастов.

Шоссе залито асфальтом. Далеко вдоль него растянулись московские дома и заводы. Новой стройки, красивой архитектуры, тянутся они на несколько километров дальше прежней границы Москвы.

От Москвы до Ногинска можно ехать поездом, можно ехать и автобусом. С интервалом в двадцать — тридцать минут с утра до ночи бегут по шоссе Энтузиастов новенькие автобусы завода имени Сталина. Они проносятся мимо колхозных полей, мимо деревень, где цветет новая колхозная жизнь. Металлические радиомачты встречают их на пути. Мимо новых заводов и поселков пробегают московские автобусы. На каждом клочке земли произошли замечательные перемены.

Автобус пробегает мимо Истомкинской фабрики, и хотя цехи ее остались старыми, фабрику все же нельзя узнать, настолько изменилась вся местность вокруг нее.

Вот, наконец, Ногинск, бывший Богородск, город, где прежде жили купцы и мещане. Когда автобус останавливается на его центральной площади, кажется, что вы вновь очутились в Москве.

Центральные улицы Ногинска вполне напоминают Москву. Асфальт. Гостиница. Магазины. Кафе. Бульвары и улицы оживлены. Поминутно пробегают автомобили. В магазинных витринах выставлена всякая снедь, богатейший выбор промтоваров.

На Глуховку из Ногинска ведет теперь трамвайная линия.

Советская власть была еще бедна, она только начала расправлять свои мускулы, еще не началось обновление фабрик, далеко еще было до строительства новых цехов, а уже жизнь в рабочих поселках стала коренным образом изменяться.

Когда после разрухи пускались глуховские фабрики, множество рабочих еще не успело вернуться с фронтов, из продотрядов. На фабриках ощущался острый недостаток в рабочей Силе. Истомкинская фабрика в то время еще стояла. Ее рабочие были свободны. Чтобы дать возможность истомкинским рабочим приступить к работе на Глуховке, городские и фабричные организации решили провести в Глуховку трамвай.

Трамвай строился силами фабричных рабочих и инженеров. С песнями выходили люди на трассу будущей трамвайной линии, с песнями принимались за работу. Звенели кирки и лопаты, глухо стучала отбрасываемая земля, женщины и подростки таскали и укладывали шпалы и рельсы, — трамвай должен был еще на шаг приблизить их к культурной жизни.

Приблизительно в то же время, когда начали строить трамвайную линию, старый потомственный кузнец, который и фамилию имел профессиональную, старый участник подпольных кружков — Кузнецов организовал на Глуховке жилищно-строительный кооператив. Государство выделило новому кооперативу строительные материалы: он получил кирпич, цемент, кровельное железо, доски, бревна, и в лесу, за отбельно-красильными корпусами, начал строиться поселок имени Ильича.

Этот поселок ничем не напоминает тех казарменных построек, которые строил для рабочих Морозов. Английского типа коттеджи, прочной и красивой стройки, выросли среди леса. Вокруг каждого коттеджа был разбит цветник, а позади протянулись огороды. Сюда провели водопровод, канализацию, электричество, и десятки рабочих семейств вселились в новые квартиры.

Старик Кузнецов давно уже ушел на пенсию, руки его давно не держат кузнечного молота, но глуховские рабочие хорошо помнят старика. Можно спросить любого мальчишку в поселке Ильича: где живет пенсионер Кузнецов? — и вас проведут к его крепкому бревенчатому коттеджу.

Поселок Ильича расположен с правой стороны комбината, в лесу. С левой стороны, вдоль трамвайной колеи, за каменными уродливыми казармами морозовских времен, вытянулся второй поселок глуховских рабочих — Октябрьский. Здесь высятся четырех- и пятиэтажные дома. В каждой квартире из двух, трех, четырех комнат есть кухня, канализация, водопровод, везде проведено центральное отопление. Перед домами разбиты цветники, посажены молодые деревья. В каждом окне этих новых домов с улицы видны цветы и занавески. На балконах вьются дикий виноград и душистый горошек.

Не осталось на Глуховке сырых, грязных морозовских казарм. Все они совершенно перестроены. Снесены все деревянные сараи, в которых при Морозове нынуждены были ютиться люди. Из старых казарменных подвалов, где рабочие заболевали туберкулезом и суставным ревматизмом, всех перевели в шесть новых прекрасных домов.

Еще и сейчас жилищный вопрос на Глуховке целиком не разрешен. Ведь на Глуховском комбинате работает в 1937 году 19,5 тысячи рабочих, а при Морозове их число никогда не превышало 12 тысяч. Все время идет строительство новых домов. Но уже давно никто не живет здесь так, как жили Хитрова или родители Пелагеи Ивановны Кучейко, — по семь, по десять душ в одной крохотной комнатке.

Поселок Ильича ничем не напоминает казарменных построек, которые строил для рабочих Морозов. Коттеджи прочной и красивой постройки выросли среди леса.

Поселок Ильича ничем не напоминает казарменных построек, которые строил для рабочих Морозов. Коттеджи прочной и красивой постройки выросли среди леса.

На окнах - чистые занавески, цветы. Много хорошей мебели. Так живут глуховские ткачи.

На окнах - чистые занавески, цветы. Много хорошей мебели. Так живут глуховские ткачи.

Панорама ватерного отдела Ново-Гребенной фабрики.

Панорама ватерного отдела Ново-Гребенной фабрики.

Осенью 1937 года строились еще два сорокаквартирных новых дома с тем, чтобы закончить их к 20-й годовщине Октябрьской революции. Кроме того, заложили еще два дома. К лету 1937 года в фабричных домах Глуховского комбината уже жили 14 тысяч человек.

Войдите в любую квартиру, в любую комнату глуховского рабочего. Везде на окнах висят чистые занавески, стоят горшки с цветами, в комнатах — новая хорошая мебель. На кроватях - чистое постельное белье. Где-нибудь на стене, на столе или на шкафу притаился радиорупор. Вы не найдете здесь верных спутников нужды: сырости, затхлости, скудного освещения. Почти в каждой комнате стоит полка, или этажерка, или шкаф с книгами.

С каждым годом повышался и повышается материальный уровень жизни глуховских рабочие. В 1930 году средний заработок рабочего равнялся 63 рублям в месяц. В 1937 году рабочие. Глуховского комбината зарабатывают в среднем 237 рублей.

Вокруг больших, многоэтажных домов выросли небольшие «поселки».

Вокруг многоэтажных домов возникли «поселки» для живности.

Вокруг многоэтажных домов возникли «поселки» для живности.

Дело в том, что выстроенные при жилых домах подсобные помещения — сараи, кладовки и погреба — вскоре уже не смогли вместить растущее с каждым годом домашнее хозяйство глуховских рабочих. Рабочие заводят поросят, свиней, коз, коров, кур, гусей, уток. Некоторые разводят индюков и индюшек. Началось «индивидуальное» строительство курятников, коровников, поросятников. Из обрезков досок, из ненужных бревен, из ящиков устраивают в рощицах, окружающих рабочие дома, небольшие помещения для живности. В прежние времена о таком хозяйстве глуховские рабочие и думать не могли.

При Морозове было всего две начальные школы для ребят. Помещались они в низких, сырых подвалах жилых казарм. В одной комнате сидели ученики разных классов. Сейчас на Глуховке построено шесть прекрасных, светлых, обширных школ. Эти школы красиво украшены скульптурой и колоннами, оборудованы учебными принадлежностями, наглядными пособиями, в них есть столовые, где ребята могут позавтракать, и залы для физкультурных занятий.

Красивые, светлые, просторные школы выстроены в Глуховке.

Красивые, светлые, просторные школы выстроены в Глуховке.

Восемнадцать детских садов, расположенных частью в бывших барских особняках морозовской администрации, частью в специально построенных зданиях, созданы на Глуховке за последние годы. В 1937 году открывается еще три новых сада. Эта сеть детских садов полностью покрывает потребность населения.

На Глуховке имеется девять яслей. К 20-ой годовщине Октября заканчивается строительство новых яслей на 200 человек. Но в настоящее время рождаемость так возросла, что этого количества яслей не хватает. Сеть их предстоит расширить, чтобы в Глуховке были полностью удовлетворены яслями все новые маленькие советские граждане.

В рабочих поселках открыто множество новых магазинов. В них можно найти все товары, какие продаются в Ногинске, и рабочим нет надобности ездить в город за покупками. Сливочное масло, которое двадцать лет назад было роскошью для рабочих, сейчас раскупается нарасхват.

Открыта новая поликлиника со стационарными койками. Поликлиника оборудована по последнему слову медицины. Здесь имеется рентгеновский кабинет, кабинеты водо- и светолечения. Здесь принимают врачи по всем специальностям. Поликлинику обслуживают два санитарных автомобиля для перевозки больных. Вблизи поселка Ильича выстроена новая двухэтажная аптека.

В родильном доме Глуховки.

В родильном доме Глуховки.

На Глуховке построена новая большая баня. Все эти великие перемены произошли не сразу, но за очень короткий исторический срок — за 20 лет.

Неузнаваемо изменилась жизнь рабочих, неузнаваемо изменилось их отношение к труду.

С каждым годом улучшаются условия труда. На старопрядильной и на отбельно-красильной фабриках установлена мощная вентиляция. Теперь рабочие больше не вдыхают ни хлопковой пыли, ни ядовитых испарений красок и кислот. Станки и машины расставлены свободнее, движущиеся части тщательно ограждены решетками. Охрана труда строго следит за соблюдением безопасности на работе. Число несчастных случаев круто пошло на убыль. Цехи снабжены подъемными и транспортными средствами. Отпала необходимость таскать, надрываясь, тяжелые кипы хлопка, корзины со шпулями, ролики с ткацким навоем. Ручной труд механизирован. На ново-ткацкой поставлено несколько узловязальных машин, заменивших отчасти ручную проборку основы. На отбельно-красильной фабрике резчицкие машины снабжены устройством, позволяющим не переставлять ножи из грядки в грядку. Там же введены размерительные машины.

Все паросиловые установки, загрязнявшие дымом воздух фабричного поселка, сейчас закрыты. В дымовые трубы пущен пар, которым пользуются в некоторых цехах для производства. Все фабрики, все подсобные цехи, все коммунальные учреждении и жилые дома обслуживает центральная котельная, длина паропроводов которой достигает 1,5 километра.

Значительно усовершенствован на Глуховке ряд производственных процессов.

Прежде всего, создана лаборатория, где с помощью инструментов производится точный анализ хлопка. Лаборатория оборудована советскими приборами. Здесь проверяются сорт хлопка, его качество, длина волокна. Раньше качество хлопка определяли на-глазок.

В прядильных цехах машины снабжены замасливающими аппаратами. При замасливании хлопка волокно делается эластичнее, технологический процесс идет ровнее, уменьшается обрывность нити на банкаброшах.

На ново-ткацкой фабрике станки снабдили ламельнымк аппаратами. Эти аппараты, автоматически останавливающие ткацкий станок при обрыве утка иди проработке початка в челноке, дают возможность работнице не вести беспрерывного наблюдения за тканьем. Ламельный аппарат не допускает брака при обрыве нити.

Все эти технические и социально-бытовые улучшения на Глуховке хорошо иллюстрируются цифрами.

В 1913—1914 годах, когда морозовская фабрика переживала наибольший расцвет, ткацкая выпускала 30 миллионов метров товара. В 1937 году та же фабрика должна выпустить 75 миллионов метров готового товара. Ниточная фабрика в 1913—1914 годах дала 67 миллионов катушек. Та же фабрика в 1937 году должна дать 122 миллиона катушек.

Только за последние семь лет валовая продукция комбината выросла почти в три раза: в 1930 году валовая продукция составляла 88 миллионов рублей, а в 1937 году по плану она составит 241 миллион рублей.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.