Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
01 марта 2005 года

Народное хозяйство / Промыслы Богородского уезда / Размотка хлопчато-бумажной пряжи (бумаги)

Е.Н.Маслов

Это чисто женский промысел и работа производилась не на фабрике, а у себя в деревне, на дому, в свободное от полевых и домашних дел время. Несмотря на то, что уже были специальные машины, значительная часть бумажной пряжи разматывалось по деревням ручным способом. Сказывалась дешевизна женской рабочей силы. Женщине, которая у себя дома более или менее обеспечена, где ей помогают и малые дети, можно было платить меньше, чем наемным работницам на фабрике.

В Богородском уезде этим промыслом занимались в Зуевской, Дорховской, Васильевской, Карповской, Новинской, Ильинской, Теренинской и Запонорской волостях – всего в 43 селениях им занималось не менее 1500 взрослых женщин.

Для размотки употреблялась «крона» , но самым обычным приспособлением, которое мог сделать каждый мужчина в семье, была «моталка» . Учитывая, что приспособление это стоило не более 2 руб., а служило не менее 20 лет, начальный капитал для работы нужен был минимальный.

Заработок был достаточно низким, в неделю женщина могла заработать от 60 коп. до 1 р. 20 коп. За зиму заработок мог составить до 20 рублей (данные 1882 г.).

Расчет за работу производился трижды в год: на Рождество, на Пасху и перед Петровом днем.

Между фабрикантом и работницей, которой далеко ездить за бумагой на фабрику, появились посредники – «зайцы» , которые брали комиссионные в размере 15–10 % той суммы, которую платил фабрикант за размотку.

Что же все-таки привлекало женщину в этой работе, которая была так низко оплачиваема? Во-первых, работа не требовала какой-то особой подготовки. Во-вторых, женщине, которая постоянно возится то с печью, то со скотиной, то с детьми, трудно заниматься другой работой, где требуется, предположим, большая чистота, усидчивость и осторожность. В-третьих, при размотке бумаги не требовалось хорошего зрения, поэтому ею могли заниматься и старые женщины.

Одно из главных отрицательных воздействий промысла современники видели в том, что к работе привлекали детей уже с 6-летнего возраста. Часто из-за этого не посылали детей в школу. Кроме того, длительный труд ребенка в полусогнутой позе крайне отрицательно влиял на его здоровье. Мало того, девочки вырастали и не умели ни шить, ни вязать. В деревнях, где была развита размотка бумаги, стали появляться портнихи, которых раньше деревня не знала. Эти портнихи шили платья, белье, вышивали праздничные рубашки. А это все стоит денег: платье от 2 до 5 рублей, рубашка 20–25 коп. Женщины сами сознавали нелепость такого положения и как только стали открываться земские училища, в которых иногда обучали и рукоделию, вели туда своих дочерей.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы