Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
13 октября 2015 года

Знаменитый Бесс

Ирина Селезнева, краевед

Изучая историю родного края, нельзя не задумываться о том, кто и чем занимались его жители. Как на тощих пустошных землях выживали их обитатели. В то же время – близость к Москве с её рынками и развитой транспортной инфраструктурой предопределило развитие в ближнем Подмосковье развитие различных мануфактур. При изучении истории сельца Михалево входящего ныне в черту города Старая Купавна, в ходе архивных поисков, всплыла фамилия Бесс. В известном словаре Половцева есть только краткая ссылка: Бесс Егор Осипович – член Московского отделения Мануфактурного совета, заводчик, автор технических руководств. Кто же он этот Бесс? Судя по фамилии – иностранец. Каким же образом он поднялся и утвердился на подмосковной земле? Вот что удалось найти в архивах

Егор Осипович Бесс родился в 1781 году во Франции, в городе Новетка [1], [2]. Кто был его родители, и где он получил образование, узнать не удалось. Имя и национальность Бесса могут быть любыми – Georg Josef Bess это скорее австрийская или швейцарская фамилия. А обучаться он мог в любой стране Европы, но вряд ли во Франции. В России он появился в возрасте 34 лет, когда уже был практикующим технологом. Можно лишь предположить, что Бесс учился в Англии и работал у «компаньонщика» Августа Карловича Претра – Бауера [3]. Именно выходец из Швейцарии Претр в 1815 году принимает его на работу в качестве химика-технолога на свой химический завод в пустоши Докторовской Богородского уезда Московской губернии [3]. К производимым на заводе кислотам и купоросному маслу Бесс добавил и «изобретенные» им искусственные квасцы. В мае 1818 года Егор Осипович Бесс за «изобретение» квасцов был награжден Золотой медалью, как «оказавший важные услуги России в развитии химической промышленности» [4].

Чем так было важно изобретение квасцов для России?

Квасцы-это двойные соли, кристаллогидраты сульфатов трех – и одновалентных металлов. Эти соли обладали вяжущим кислым вкусом и потому их называли квасцами, что, по-видимому, происходит от старинных русских слов "квас", "квасить", "квашение".

Применяли квасцы в иконописи, при золочении, в медицине, в красильнях — для «подживления» красок, как протравы, в процессе изготовления кож, при изготовлении свечей — для придания им твердости, для очищения поверхности металлов, для приготовления клея, для придания дереву огнестойкости. Упоминаются квасцы в различных лечебниках XVI и XVII вв. и в делах "Аптекарского приказа".

В России в 19 веке производилось только четверть необходимого для мануфактур потребного количества квасцов, поэтому мануфактурщики были вынуждены закупать столь нужные их предприятиям квасцы за границей. При такой ситуации Россия была экономически заинтересована в устранении дефицита квасцов путем организации в стране заводов по производству квасцов.

Искусственные квасцы завода Претра экспонировались на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге в 1829 году [5]. Претр предлагал владельцам мануфактур использовать выпускаемые его заводом квасцы для окраски шерсти в темные цвета.

Наличие в Подмосковье большого количества мануфактур и дефицит квасцов дают сорокалетнему Бессу шанс на развитие этого направления деятельности. Будучи уже известен как практик и талантливый технолог Егор Осипович Бесс в октябре 1821 года получает от Департамента мануфактур и внутренней торговли МФ разрешение на открытие в сельце Михалево (в пустоши Подосинки) Богородского уезда Московской губернии химического завода для изготовления «купоросного масла» и серной кислоты [6]. И это при том, что в 1821 году он не был иностранным купцом и не имел гражданства России. Разрешение на открытие завода Бесс получил благодаря Золотой медали, которой он был награжден за разработку квасцов.

Прежде чем продолжить рассказ о заводе Е.О. Бесса в Михалево, я сделаю небольшое отступление и поясню почему Егор Осипович решил не ограничиться выпуском квасцов, а организовать также на своем заводе и производство «купоросного масла». Но для начала расскажу, что в 19 веке называли «купоросным маслом». «Купоросным маслом» в 19 веке называли раствор серного ангидрида SO3 в 100 %-й H2SO4. А получали это «купоросное масло» прокаливанием железного купороса FeS04.

«Купоросное масло» использовали на красильных и ситцепечатных фабриках для беления тканей. «Купоросное масло» служило сырьем для изготовления некоторых видов кислот — «селитряной» и «соленой». Также «купоросное масло» использовали для получения цинкового купороса, нашатыря, «сернокислого поташа», железного и медного купоросов, берлинской лазури и других красок, для приготовления лимонной кислоты, для позолоты и т. д. Применялось «купоросное масло» в это время и в качестве удобрения для полей, засеянных кормовыми травами [3]. Таким образом, Бесс, выбирая производство нужного и универсального химического продукта, обеспечивал будущему заводу и рентабельность, и прибыльность. Но не только этими соображениями он руководствовался.

Сельцо Михалево, в котором расположился химический завод Бесса граничило с сельцом Демидово Купавна тож. В этом селе была Купавинская шелковая фабрика, которую в 1744 году основал купец Д.Я. Земской. С 1803 года фабрикой владел действительный тайный советник и разных орденов кавалер князь Николай Борисович Юсупов. В январе 1820 года половина станов Купавинской шелковой фабрики по разрешению Департамента Мануфактур и внутренней торговли МФ была переведена на производство сукон. Бесс, получая разрешение на строительство завода в Михалево, рассматривал Купавинскую фабрику как основного потенциального покупателя своей продукции. Продукция завода была также рассчитана на пороховые заводы и пороховые мельницы.

 

23 февраля 1823 года выходит Указ Его императорского Величества Самодержца Всероссийского Александра Первого, предписывающего Московскому Градскому обществу после принятия в 1823 году присяги от иностранца Е.О. Бесса на верность России, причислить его с 1823 года в Московское купечество с капиталом по 3-й гильдии [2].

Согласно «Материалам для истории московского купечества» Найденова [1] Егор Осипович Бесс в 1834 году был уже купцом 1-й гильдии и мануфактур-советником. Жил Е. О. Бесс с семьей (сын Иван 11-ти лет, жена Маргарита Ивановна 42 –х лет и дочери Павла (19 лет) и Амалия (4 года)) в Басманной слободе города Москвы.

По Высочайшему манифесту императора Александра I от 1 ноября 1810 года звание мануфактур-советника присваивалось фабрикантам за отличия по мануфактурной промышленности. Лица, имеющие звание мануфактур-советника, обладали всеми правами и преимуществами, предоставленными коммерции советникам. Звание соответствовало VIII классу статской службы. Сыновья мануфактур-советников с 1854 года имели право поступать на государственную службу.

В 1833 году химический завод Бесса принимает участие в Третьей выставке отечественной промышленности, проходящей в Санкт-Петербурге [7]. На этой выставке экспонировались образцы кали берлинской, квасцов, купороса зальцбургского, железного, белого, мыла 1-го и 2-го сорта, углекислой соды, нашатыря, винно-каменой кислоты, селитряного кислого свинца, бихромовокислого поташа, углекислого аммония, дресно-кислой меди, синильно-кислого железа, серной кислоты и др.

Помимо завода в пустоши Подосинки сельца Михалево у Е.О. Бесса была фабрика в Александровском уезде Владимирской губернии.

В 1839 году предприятия Бесса в сельце Михалева Богородского уезда Московской губернии и в Александровском уезде Владимирской губернии были уничтожены в результате пожара. Завод в Московской губернии Егор Осипович не стал восстанавливать, а возобновляет работу сгоревшей фабрики в Александровском уезде Владимирской губернии [8], [9], [10].

В Указатель третьей мануфактурной выставки российских мануфактурных изделий от 24 мая 1843 года есть описание этой фабрики. На фабрике работало 100 человек. Сумма годового дохода производства составляла 129 тыс. руб. серебром. Фабрика выпускала широкую номенклатуру химических реактивов [10].

В 1840 году неподалеку от села Муханово на речке Россоловке (сейчас это городское поселение «Богородское» Сергиево-Посадского района Московской области) Егор Осипович Бесс строит еще один химический завод. А в 1850 году сын Бесса Иван также рядом с селом открывает стекольный завод, который затем перешел во владение помещиков Мухановых [15].

В 1836 году мануфактур-советник Егор Осипович Бесс, имеющий орден Святого Станислава 3-й степени, получает звание Потомственного Почетного гражданина [11].

Егор Осипович Бесс с 1831 года был членом Императорского общества испытателей природы [12], [13]. Общество было учреждено 16 августа 1805 года при Московском императорском университете и действует и в наше время как МОИП. В библиотеке Общества около полумиллиона книг. Основой библиотеки явилось собрание первого директора Общества Г.И. Фишера, которое составляло несколько тысяч томов. Член Общества купец Д.П. Шелапутин в 1831 году передал библиотеке более 2 500 редких книг.

Коллекции Общества стали основой для Зоологического музея МГУ,музея антропологии, гербария МГУ, лаборатории И.П. Павлова, Никитского ботанического сада в Крыму, минералогической коллекции Геологического института РАН.

17 декабря 1810 года Александром I была официально утверждена Московская Практическая академия коммерческих наук, приписанная к Министерству финансов Российской империи.

Целью академии было предоставление общего образования, а также подготовки к коммерческой деятельности. Для этого в восьмилетний курс обучения были введены товароведение, бухгалтерия, политэкономия, торговое и вексельное право, международный рынок. Также, академия была единственным средним учебным заведением Москвы, где изучался английский язык (вместе с немецким и французским). В академии также был приготовительный класс.

В академии проходили обучение преимущественно дети Почетных граждан, купцов, мещан и иностранцев, где они получали общее и специальное образование, нацеленное на дальнейшую коммерческую деятельность.

Первоначально планировавшееся казённое финансирование академии не было утверждено и для финансирования академии при ней было создано Общество любителей коммерческих знаний. Каждый действующий член этого Общества был обязан вносить ежегодно 30-рублёвый, а с 1835 года-100-й рублёвый взнос. Это было основным источником доходов академии. Егор Осипович Бесс вместе А.К. Претром, И.Н. Рыбниковым был действительным членом этого общества с 1833 года [14].

С 1850-1851 год мануфактур-советник Егор Осипович Бесс член московского отделения Мануфактурного совета [16].

Мануфактурный совет был совещательным органом при Депортаменте мануфактур и внутренней торговли министерства финансов Российской империи.

Он был учреждён в 1828 году при министре финансов Е.Ф. Канкрине. Совет формировался министром финансов. В состав совета входили известные фабриканты и заводчики (не менее чем по шести от дворянства и купечества), два профессора по химии и механики и один технолог. Совет находился в Санкт-Петербурге, но также были отделения комитета в Москве (при комитете снабжения войск сукнами) и в других крупных губернских городах, где находилось много фабрик.

На мануфактурный совет было возложено делопроизводство по выдаче привилегий на новые открытия и изобретения. Совет проверял, описан ли предмет, на который устанавливается привилегия, с надлежащей точностью, ясностью и полнотой, не выдавалась ли на этот предмет раньше кому-нибудь другому привилегия и не содержится ли в нём чего-либо вредного или опасного. Определив срок действия привилегии в соответствии с положением той отрасли промышленности, к которой изобретение относится, Совет представлял предложение министру финансов по привилегии, которая выдавалась с многозначительным подзаголовком: «По указу Его Императорского Величества». Если Совету становилось известно, что изобретение уже описано или где-либо уже употребляется, проситель получал отказ. Об этом сообщалось в «Правительственном вестнике» и в «Ведомостях» обеих столиц Российской империи.

Умер Егор Осипович Бесс 3 декабря 1851 года [17]. Вероятнее всего он был похоронен В Москве, на Немецком кладбище в Лефортово.

 


[1] Найденов А.Н. Материалы для истории московского купечества. Том VII. Москва. Типография Волчанинова. 1888 год.

[2] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 2. Оп. 1. Д.1435.

[3] К истории промышленного и аграрного развития края. Химическая промышленность в Богородском крае (краеведческие заметки). Альманах «Богородский край» № 1 (2002).

[4] РГИА. Ф.18. Оп.2. Д.141

[5] Роспись вещам, выставленным в первую публичную выставку российских изделий в С. Петербурге, 1829 года. Санкт-Петербург. Напечатано в Типографии Экспедиции заготовления Государственных бумаг. 1829 год, № 122.

[6] РГИА. Ф.18. Оп.2. Д. 305.

[7] Указатель произведений отечественной промышленности, находящихся на выставке 1833 года в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург. Напечатано в Типографии Экспедиции заготовления Государственных бумаг. 1833 год, № 171.

[8] А.А. Куликова «Купавна в судьбе России», сборник историко-краеведческих очерков, 2000 год.

[9] Атлас промышленности Московской губернии, составленный Л. Самойловым и изданный иждивением московского отделения мануфактурного совета, Москва, 1845 г., стр. 50

[10] Указатель третьей мануфактурной выставки российских мануфактурных изделий, 24 мая 1843 года, № 243.

[11] Петров А. Памятная книжка российской промышленности на 1843 год. / Петров А.-М.: Книга по Требованию, 2011. Стр. 268.

[12] Адрес-календарь. 1831 г. ч.1. стр. 400.

[13] Московское общество испытателей природы (до 1917 г.). Общий алфавитный список членов Императорского Московского общества испытателей природы-Москва. 1838 год, стр. 4.

[14] Адрес-календарь. 1833 г. ч.1. стр. 791.

[15] Официальный интернет-сайт городского поселения «Богородское».

[16] РГИА. Ф.40. Оп.1. Д. 14. Л.229.

[17] Найденов А.Н. Материалы для истории московского купечества. Том VIII. Москва. Типография Волчанинова. 1889 год.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы