Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
11 июля 2009 года

«Музеум» во Фрянове

4 июля мы, не предупреждая никого во Фряновском музее, выехали в соседний поселок. Нас звали туда еще зимой и еще весной, а потом уже, видно, махнули рукой. И вот едем без приглашения…

Едем сегодня такой компанией: я, М.Дроздов, репортер; Евгений Николаевич, он же Маслов, Редактор, Краевед; Вера Александровна Бронникова, преподаватель вуза, и ее супруг Бронников Александр Дмитриевич, к.х.н., зам. директора ИПТМ РАН. Когда-то, лет 28 назад, мы с Бронниковыми вместе начинали деятельность ВООПИКа в Черноголовке, ездили по окрестностям, фиксируя «памятники» (в основном развалины церквей), а теперь вот, на старости лет, снова за старое (церкви за это время поднялись, а вот фабрики и фермы …, да, превратились или превращаются в развалины).

Хотели поначалу и в Рязанцы, и в Маврино, а не попали даже в Пареево. Да и во Фряново осмотрели только центр и побывали только в музее, но зато несколько часов пробыли как будто в сказке!

Дворянская усадьба Лазаревых, как и храм Иоанна Предтечи, строилась в самом конце 18 века (храм пораньше). Лазаревы происходят из купцов, «выдворянившихся», что называется, впоследствии и ставших помещиками, и фабрикантами заодно. Усадьбу свою вместе с фабрикой продали они в 1830-х купцам братьям Рогожиным, староверам, те – купцам братьям Ефимовым, а те - и уже надолго, до 1917-го (или даже 18-го) года - купцам братьям Залогиным. Такая вот «братская» эстафета. В советское время был в усадебном доме и детсад, и вечерняя школа, и музыкальная школа. Теперь - музей. Да еще в правом крыле живет знаменитый Морошкин, коллекционер, краевед, коммунист и одновременно инициатор восстановления фряновского храма, передавший в музей большое количество сохраненных им уникальных вещей. Таким как он, как его жена, как теща – низкий поклон….

Перед музеем в бывшей земской школе (попечителями которой были Залогины, сделавшие ее лучшей в Богородском уезде) нынче находится администрация поселка. Залогины выстроили и новое здание фабрики, внизу, у реки. А в старой фабрике, бывшей братьев Рогожиных, здесь, наверху, – клуб и еще что-то культурное. Слева, в восстановленном храме, служат. Венчают, крестят, отпевают: полный цикл жизни русского человека. Когда мы зашли – отпевали. Больше отпевают теперь. Вообще, храм славится прекрасной акустикой и необычайно красивым знаменным пением…

Храм… Музей… А фабрики-то и нет! Да, старейшей российской фабрики, существовавшей здесь с 1736 (!) или около того года, работавшей вплоть до почти «миллениума» пресловутого - 2000 года, теперь нет, хотя здания еще стоят. Ее основал Игнатий Шериман. Был он не совсем иностранец, как может показаться, а был он на самом деле армянин Шеримян или Шериманян, из южных краев, где знали «на чем шелк растет». Фабрику его шелковую из Москвы по разным причинам перевели во Фряново, и тут уже у сына его Захария перекупил фабрику наш Лазарев, тогда еще Лазарян, а может еще и без фамилии, тоже армянин (персидский и астраханский), купец и дипломат по совместительству. Фабрика эта потом из шелкоткацкой стала шерстопрядильной, она горела, переносилась, строилась по-новой, расширялась, сужалась, консервировалась, но выдержала крепостное право, войны, революции, НЭП, социализм, а демократии и бескрайней свободы не выдержала.…

Остался от нее только фабричный музей, который теперь тоже здесь - в дворянско-купеческом «гнезде». Здесь бюсты Ленина, завоеванные фабрикой «переходящие красные знамена», почетные грамоты, здесь былая слава и былые трудовые подвиги…

Ну вот, уже начали о музее, а еще как бы и не зашли. Заходим, заходим в главный усадебный, недавно покрашенный, подремонтированный дом. Кто нас звал когда-то, того сегодня нет, но есть симпатичная и, как оказалось, очень знающая Катя или, официально, Екатерина Чернова. Сама она не из Фрянова, а из другого «италийского» селения – Фрязина, и то, что Фрязино – наукоград мы сразу по речи Кати почувствовали.

В самой серединке дома - парадный зал, довольно приличный и сейчас. Потолок его, наверное, был к тому же расписан. Из зала дверь на небольшую веранду, а там ступеньки вниз, к фонтану, от которого только чаша осталась, далее - центральная аллея парка, она вела к прудам. Дверь « в парк» была десятилетиями закрыта и открылась впервые совсем недавно, то ли для приезжавших потомков Залогиных, последних владельцев, то ли для участников Лазаревских чтений (в честь первых владельцев-основателей).

Но мы, осмотрев в прихожей модель усадьбы, уходим влево, в залы быта минувшего. Они напоминают, обилием экспонатов, любимый наш Мышкинский, Гречухинский музей. Чего тут только нет из обиходных вещей фабрично-слободских семей (Фряново официально считалось богородской «подгородной слободой») мастеровых и мещан? Да все, наверное, есть! Немало тут и самодельной и несамодельной техники 19 века: прессы, сепараторы, размоточные устройства, челноки, прибор для вязания чулок. А вот и целый станок, хитро-сложный (причем весь из дерева!), что-то типа прокатного стана, загружаешь шерсть, на выходе получаешь войлок. Это из него были - и попоны, и бурки, и валенки. А вон и валенки стоят, да не простые, оказывается, а генерал-лейтенанта, основателя «Альфы», местного уроженца.…

И вот оно - гордость музея – зал Лазаревых, а направо открывается – классика дворянских усадеб! – анфилада комнат, кажущаяся бесконечной. Мы направо пока не идем, а слушаем внимательно Катю здесь. Лазаревская экспозиция только что переделана ею и ее мужем Александром на современный лад…

Много чего пропускаем в своем рассказе, зная, что в самом хорошем деле нельзя быть слишком настырным, как и нудным…

Зал Залогиных… Особенно много здесь собрано материалов о последнем Залогине, наиболее активном во Фрянове – Георгие Васильевиче. Этот Залогин и в Австралию ездил насчет шерсти договариваться. И в Подольском уезде у местных фабрикантов частенько бывал. Там закупил машин швейных зингеровских целую партию и награждал ими лучших уже на своей фабрике… Прослужили эти машинки по 100 лет, а сейчас дружно перекочевывают из поселка в музей. В этом же зале стоит настоящая деревянная залогинская кровать, потомками подаренная. Даже глянуть на нее одно удовольствие. На фотографиях жизнь усадьбы перед революцией. Хозяин у фонтана. Оркестровая раковина в парке. Народ слушает музыку…

Мы не описываем сколько-нибудь подробно музейные экспонаты, даже уникальных почти здесь не касаемся. Во-первых, их очень много, а во-вторых, приезжайте и посмотрите сами, от нас это совсем близко - 20 минут езды, от Москвы - часа полтора. Кроме всего прочего много в музее швейных машин и гармоней. Про первые мы сказали. Про вторые кто-то грубовато пошутил, что во Фрянове народ способный: кто не хулиган, тот музыкант, гармонист. Насчет гармонистов мы не спорим, относительно хулиганов сомневаемся, но немножко есть, конечно. А что делать ребятам, если работы нет, только плитку керамическую и робят немножко в поселке нынче…

Видели мы музей этот и лет пять назад, когда он создавался, и пару лет назад, и вот сейчас. Музей был хорош и тогда уже, в нем чувствовался сильный дух энтузиазма и энтузиастов-основателей. А сейчас он «перековывается» профессионалами и грозит стать музеем столичного или по крайней мере областного уровня. Впрочем, «перековывается» тоже без больших денег, которых у поселка как не было, так и нет, без спонсоров (очень надеялись на небедную армянскую диаспору, но …), тоже на энтузиазме, но и на накопленных знаниях, хорошем образовании, не материальной, так духовной поддержке церкви. И местная власть считает, видимо, и совершенно правильно, что такой памятник культуры и истории, так счастливо доставшийся поселку от Лазаревых-Рогожиных –Залогиных, должен достойно использоваться и достойно представлять наше прошлое. Музей фряновский стал не хуже многих районных по значимости и активнее многих по работе. Действительно – Музеум, храм Клио.

Ну а что же с нашим-то городским музеем, не в самой скудной, согласитесь, Черноголовке? Формально он есть и действует. Но каково действовать-то двум Ленам на площади 30 кв м.?! Поговоришь с начальством – все за, за музей, за его расширение, даже за картинную галерею (в музее благодаря дарителям уже несколько десятков хороших картин), а «воз» музейный и ныне там – на балконе «Гаммы», и все тихо, спокойно…

Но съездишь в маленькое Фряново (в 2 раза меньше нашего наукограда). Увидишь их «музеум» (по площади он больше раз в 30-50) и как-то делается не по себе. А ведь Черноголовка за свои 50 научных лет немало сделала для науки и страны. И до нас здесь люди жили, труженики, доблестные не доблестные, а приличные, заслужившие право на Память…

Уж очень фряновский музей нам понравился, что такие мысли навеял. И молодая сотрудница понравилась. Готовим подарки им…

 

М.Дроздов

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

Фото Е.Н. Маслова

М.С. Дроздов. «Музеум» во Фрянове

Из архива сайта: 

А.А. Лазарева. Портрет работы Аргунова. 1769

А.А. Лазарева. Портрет работы Аргунова. 1769

Ексим Лазаревич Лазарев

Ексим Лазаревич Лазарев

Иван Лазаревич Лазарев

Иван Лазаревич Лазарев

 

Усадебный дом Лазаревых несколько лет назад 

Усадебный дом Лазаревых несколько лет назад 


Еще по теме

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы