«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Аннотации

Преподобный Иосиф Волоцкий. Судьба и время

20.06.2013 Аннотации

Подзаголовок «Судьба и время» напоминает о том, что жизнь подвижника неразрывна от судьбы его Родины, она описана в романе на фоне судьбоносных исторических событий Руси XV-ХVI веков. Читатели увидят, как трудна жизненная дорога русского святого, занимающегося защитой Церкви и строительством церковной культуры, при этом видящего и собственные промахи.

Читать

Крестьянство и государство (1945-1953)

17.06.2013 Аннотации

Мы на сайте уже публиковали материалы о последствиях исполнения на территории Ногинского района Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 г. «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни». Доцент Московского педагогического университета им. Ленина Василий Петрович Попов обстановку в колхозной деревне анализирует достаточно подробно и его книга позволяет уточнить многие детали колхозного бытия послевоенных лет.

Читать

Религиозно-философское общество в Петербурге. 1907-1917. Хроника заседаний

19.02.2013 Аннотации

Надо отметить, что автор избежал сухого перечисления вопросов, обсуждаемых на заседаниях общества, а за счет привлечения материалов публицистики, «закулисных» обсуждений перипетий заседаний дал, по существу, довольно яркую картину одной из сторон общественной жизни одного из сложнейших периодов в истории России.

Читать

Симона Вейль. Формы неявной любви к Богу

31.01.2013 Аннотации

Московское дворянство в 1812 году. – М. 1912.

…После Бородинского сражения, т. е. в последних числах августа, Московское ополчение почти в полном составе вошло в ряды действующей армии на укомплектование огромной убыли в полках… …Самостоятельно Московское ополчение существовало всего несколько более двух недель, а затем вошло в состав армии.

Читать

К выходу книги «Электроугли. Мой город – моя судьба»

В последнее время участились случаи совершенно беззастенчивого присвоения некоторыми лжеавторами-псевдокраеведами чужих материалов, опубликованных ранее. Всех этих шустрых «кралеведов» объединяет болезненная страсть к обретению лёгкой и дешёвой личной популярности, славы и наживы посредством такого присвоения.

Читать

С Наполеоном в Россию

Мы проходили через довольно красивые и зажиточные деревни; их своеобразные постройки, снаружи опрятные и раэукрашенные, чрезвычайно понравились нам. Своих противников мы увидели лишь вечером, когда мы приблизились к деревянному городку Богородску, стоявшему вправо от дороги.

Читать

Из истории Зуевского пожарного общества

Никольское начальное училище

20-е Воронцовские чтения - 17-18 ноября 2011 г.

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.