«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Народное хозяйство

От Радиостанции им. Коминтерна до Радиоцентра №9

Примечательно, что именно здесь, в Электростали, проходили обучение все корифеи отечественного радиовещания. Станция была самой мощной и совершенной в мире – её мощность составляла 500 кВт! Вещание велось почти на семидесяти языках мира

Читать

Передовики сельского хозяйства Ногинского района

Хотелось бы надеяться, что наступят времена, когда возродится наше сельское хозяйство и потомки таких людей, как Юрий Васильевич Зяблев, будут также самоотверженно и грамотно трудиться на земле, как их отцы и деды. Ведь крестьянские навыки сохраняются в их генах

Читать

Выделка кирпича из белой глины

Статья из издания московского губернского земства «Сборник статистических сведений по Московской губернии» 1882 года. В качестве бонуса список кирпичников Богородского уезда из 233 (sic!) человек...

Читать

Финал Шибаевского нефтяного дела

Обстановка на нефтяных промыслах в Баку резко изменилась с приходом туда английских нефтяных компаний. Компания «Шелл» уже на первых порах своей деятельности (имеется в виду конец 19 века) вкладывала капиталы, рассчитывая на ослабление конкурентов...

Читать

Гидроторф – «дело государственной важности»?

...изобретатели Классон и Кирпичников ставят технику нашего торфяного дела на первое место в мире, если мы широко поставим гидроторфяное машиностроение»

Читать

Комментарии к воспоминаниям «Деда-учителя о химическом заводе в Купавне. 1936 г.»

Автор рассказал о том, что видел, слышал от старожилов Докторово, был сам свидетелем деятельности завода, многих событий 1886-1936 годов. Интересно показал жизнь заводского посёлка. Работа интересна и полезна ещё и потому, что других подобных воспоминаний пока не имеется, нет в живых и свидетелей, живших в 19 веке. 

Читать

Орехово-Зуевские календари и записные книжки

На исходе Х1Х века Еленой Михайловной Палладиной была основана первая на орехово-зуевской земле типография.

Читать

Немецкий след в советской электронике

ФГУП «Научно-производственное предприятие «Исток» было образовано на основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 4 июля 1943 года как Электровакуумный институт с опытным заводом. Институту было присвоено наименование НИИ-160. Вниманию читателей предлагается от рывок из книги сотрудника научно-информационного отделения предприятия Рудольфа Михайловича Попова «От НИИ-160 до «Истока»

Читать

Из истории Кудиновского кирпичного промысла

В 2010 году исполнилось 135 лет со дня основания первого Кудиновского кирпичного завода братьев Жоховых (по названию села Кудиново близ г. Электроугли), начала в нашей местности промышленного производства кирпича.

Читать

Орденоносцы Глуховки

Орденоносцы Глуховских текстильных фабрик являются золотым фондом партии и правительства, а таких людей на Глуховке становится все больше и больше.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.