Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
29 апреля 2019 года

От Радиостанции им. Коминтерна до Радиоцентра №9

Б.П. Филимонов

Завершался 1932 год, а с ним уходил в историю и первый пятилетний план страны Советов, выполненный досрочно, за 4 года и 3 месяца. К началу 1933 года был осуществлён по основным показателям знаменитый план ГОЭЛРО. Словно величественные мемориалы трудовому энтузиазму советских людей встали гиганты индустрии Сталинградский(Волгоградский) тракторный  и «Ростсельмаш», Днепрогэс, Горьковский (Нижний Новгород) автозавод, Первый подшипниковый завод и многие промышленные предприятия. Дали металл первые домны Магнитогорского и Кузнецкого Комбинатов, пошли поезда по рельсам Турсиба. Да разве возможно перечислить все свершения советских людей в годы первой пятилетки, в невиданно короткий срок превративших отсталую страну в передовую индустриальную державу.    

Решая крупномасштабные задачи индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, ленинская партия постоянно держала в центре внимания вопросы политического и культурного воспитания, одним из мощных средств которого становилось радиовещагие. Начатые по инициативе В.И.Ленина работы в области радиовещания завершились ещё при его жизни была возведена в 1922 году в районе Вознесенской улицы(сейчас улица Радио)  была оборудована ламповым передатчиком мощностью 12 кВт., созданным в Нижегородской радиолаборатории под руководством  М.А.Бонч-Бруевича Первая советская радиовещательная радиостанция им. Коминтерна вышла в эфир 23 ноября 1924 года на частоте 93.7 кГц (3200 м).  Имя Коминтерна стали носить все наиболее мощные радиовещательные станции.

Вторая радиостанция Коминтерна была создана в 1927 году на улице Шаболовка на месте устаревшей дуговой радиостанции. Оборудована самым мощным на тот момент в Европе 40-киловаттным передатчиком, созданным в Нижегородской радиолаборатории. Эту станцию также стали называть радиостанцией Коминтерна (или Новым Коминтерном, в отличие от радиостанции на Вознесенской улице). Антенны передатчика располагались на Шуховской башне. В 1933—1937 годах помещение использовалось в качестве опытной лаборатории Научно-испытательного института связи. В 1937 году велись регулярные опытные телевизионные передачи по системе электронного телевидения. С 1938 года на Шаболовке располагался Московский телецентр.

После ввода в строй второй радиостанции Коминтерна на базе первой была организована опытная радиостанция Наркомата почт и телеграфов.

В первый год пятилетки (1929 год) вступила в строй 100- киловаттная радиостанция им. ВЦСПС, построенная под руководством Александра Львовича Минца. Станцию построили в рекордно короткий срок – за 18 месяцев. Технические решения, качество работы и мощность станции поразили радио технический  мир за рубежом.

Страна вступила во вторую пятилетку. В области радио строительства новым пятилетним планом предусматривалось строительство новых радиостанций, производство типовых дешёвых передатчиков. Главной задачей было организовать радиовещательную сеть так, чтобы охватить страну единой союзной программой. Для этого было необходимо ввести в строй новые радиовещательные  станции в союзных республиках, краях и областях, продолжая увеличивать мощности передатчиков.

Ещё в годы первой пятилетке было принято решение о строительстве самой мощной в мире 500-киловаттной радиовещательной станции. Строительство станции с такой мощностью по тем временам диктовалось необходимостью значительно улучшить условия приёма союзной программы  на всей европейской территории Советского Союза и Западной Сибири.

  Проектирование станции было поручено Отраслевой лаборатории передающих устройств Всесоюзного электрослаботочного объединения. Возглавил коллектив специалистов – создателей станции Александр Львович Минц, который был одним из ведущих инженеров в области мощного радио строения.

Название: 34-01.jpgПросмотров: 1093Размер: 12.9 Кб

Александр Львович Минц родился 27 декабря 1894 (8января 1895) в Ростове-на-Дону в образованной семье, увлекался химией и авиамоделизмом. В 1913 году окончил с золотой медалью 2-ю Ростовскую гимназию Н. П. Степанова. В 1915году поступил на физический факультет Донского государственного университета, на следующий год — сразу на второй курс Московского университета и одновременно в Народный университет имени А.Л.Шанявского, где курс физики читал будущий академик П.П.Лазарев.

В 1920 году добровольцем вступил в РККА, служил в Первой конной армии командиром радиодивизиона. В 1921 году был командирован в Москву, работал в Высшей военной школе связи РККА начальником радиофакультета и заведующим радиолабораторией. В августе 1923 года назначен начальником Научно-исследовательского института Военно-технического совета связи армии (НИИ ВТСС РККА).

С 1928 года в лабораториях радиопромышленности руководил разработкой мощных радиостанций, в том числе радиостанции имени ВЦСПС (100 кВт, 1929), одной из  радиос танций имени Коминтерна (500 кВт, 1933), радиостанции имени И. В. Косиора (150 кВт, 1937), а также коротковолновой радиостанции «РВ-96» (120 кВт, 1938).

В 1932 году Минц экстерном закончил Московский учебный комбинат связи. В 1934 году ему была присуждена степень доктора технических наук.

Во время войны под руководством А. Л. Минца в Куйбышеве была создана средневолновая вещательная радиостанция фантастической по тем временам мощности — 1200 кВт, передачи которой могли приниматься на оккупированной территории.

С 1946 года – член-корреспондент Академии наук. В том же году А. Л. Минц организовал Радиотехническую лабораторию в составе ФИАН (с1947 года — в составе ЛИПАН), в 1957 году преобразованную в самостоятельный Радиотехнический институт.

Под его руководством в 1950-х годах начались работы по созданию больших наземных радиолокационных станций для систем контроля космического пространства, раннего предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны. В 1956 году Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «О противоракетной обороне» А. Л. Минц был назначен одним из главных конструкторов РЛС дальнего обнаружения. С 1958 года — академик, с 1963 года — член бюро Отделения общей физики и астрономии АН СССР.

Возглавлял РТИ АН СССР до 1970 года.

Скончался 29 декабря 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Во второй половине двадцатых годов руководитель Нижегородской радио лаборатории М.А.Бонч-Бруевич высказывался о целесообразности строительства в условиях нашей страны радиовещательной станции мощностью 500–1000 кВт. Александр Львович был его основным оппонентом, считавшим технически невозможным осуществить передающую станцию столь высокой мощности.

В проектировании и строительстве принимала большая группа талантливых специалистов: П.П.Иванов, В.Д.Селивохин, З.И.Модель, Н.И.Оганов, М. И.Басалаев, А.В.Парфанович, В.А.Енютин, С.В.Персон, З.Н.Макаревский, В.И.Юрьев, М.И.Берг, В.И.Жуков. 

При проектировании радиостанции следовало так «распорядиться» энергией радиоволн, чтобы большая ее часть распространялась на запад и на восток, в меньшая – на север и юг, поскольку, если взглянуть на карту европейской и азиатской частей бывшего Советского Союза, то видно, что они образуют фигуру, похожую на овал.

В ходе проектирования предстояло решить способ построения оконечного каскада передатчика. Он должен был не только отдавать в антенну небывалую мощность, но и обеспечивать бесперебойную работу радиостанции и её надёжность.

Самым заманчивым было бы применение сверхмощны радиоламп. При двухтактной схеме, которая в это время использовалась, в выходном каскаде 500-киловаттной станции  надо было бы использовать радио лампы мощностью примерно 1000 кВт, но промышленность  такие радиолампы  не выпускала.

Был и второй путь, проверенный на радиостанции ВЦСПС. В выходном каскаде этой радиостанции было установлено 18 радиоламп мощностью 15 кВт каждая. Во время проектирования 500-киловаттной станции уже производились радиолампы ГДО-30 мощностью 30 кВт. Чтобы обеспечить в пиковом режиме модуляции мощностью 2000 кВт, потребовалось бы установить более 70 радиоламп мощностью 30 кВт. Столь большое количество радиоламп способствовало бы повышение аварийности работы радиостанции. Расчёты показывали, что при 70 радиолампах (учётом их срока службы) работа радиостанции прерывалась бы каждые 3–4 часа.

А. Л. Минцем был найден выход из создавшегося положения. По его предложению было решено применить блоковую систему построения мощного выхода каскада передатчика; он делился на несколько самостоятельных 100-киловатных блоков-передатчиков, работающих на общую нагрузку подобно тому, как на мощных электростанциях ряд агрегатов синхронно работают на общую сеть. Сама идея работы нескольких передатчиков на общую  нагрузку была не нова. Принципиальное отличие состояло в том, что до Александра Львовича  предлагалось дробление мощного каскада на два блока. При неисправности одного из блоков совершенно изменяется режим работы остающегося блока, что ведёт к необходимости остановки всей радиостанции для её настройки.

В проекте 500-киловаттной станции мощный её каскад состоял из шести блоков, параллельно работающих на общий промежуточный контур, благодаря чему выход одного из них незначительно сказывался на режиме блоков, оставшихся выключенными. Следовательно, система из нескольких таких блоков получалась достаточно независимой. Кроме того, имелся седьмой резервный блок, вводимый в действие вместо выбывшего из строя. Детальное исследование системы из параллельно работающих передатчиков на общую нагрузку провёл З.И.Модель.

В каждом блоке было установлено 12 ламп ГДО–30 – по 6 ламп в плече. В дальнейшем, когда наша промышленность начала производить 100-киловаттные лампы, блоки были модернизированы. Блоки работали на четырёх 100-киловаттных лампах. 

Мощному выходному каскаду предшествовали шесть предварительных кварцевых генераторов, два каскада усилителей-разделителей, модулируемый каскад и два каскада усиления модулированных колебаний. Предварительные каскады имели 100% резерв.

На радиостанции была применена схема сеточной модуляции, разработанная А.Л.Минцем ещё в 1928 году. Эта реостатно-дроссельная схема обеспечивала весьма высокие качественные показатели и нашла применение на ряде мощных радиостанций. В дальнейшем модифицированную схему модулятора Минца стали использовать и в телевизионных передатчиках.

Строительство радиостанции имени Коминтерна в Электростали велось ударными темпами. Весь объём строительно-монтажных работ был произведён менее чем за два года. Начато строительство было в 1931 году, а завершено – в конце 1932 года. 10 февраля 1933 года радиостанция была предъявлена к испытаниям приёмной комиссии Наркомата связи. Испытания радиовещательной станции имени Коминтерна, расположенной в Электростали начались 20 марта 1933 года, а 1 мая эта крупнейшая в мире станция была запущена в работу.

Незабываемое впечатление оставляла радиостанция на всех, кто её посещал. Представьте себе большой зал площадью 450 кв. м , в котором за оградой из металлических труб расположены семь блоков(шесть рабочих и один резервный) мощного каскада и два блока(рабочий и резервный) предварительных пятого и шестого каскадов. Ровным светом горят нити каскадов мощных генераторных радиоламп и газотронов-выпрямителей. Довольно явственно слышна передача – это «звучат» пластины трансформаторов и дросселей, по которым протекает ток, содержащий составляющую низкой частоты. Зал передатчика и по своим масштабам, и по виду установленного оборудования больше напоминает цех промышленного предприятия, чем радиостанцию.

К каждому блоку примыкала экранированная камера с расположенным в ней контурам мощного каскада и катушкой связи этого контура с главным промежуточным контуром, смонтированным в своей камере на балконе второго этажа. Через катушку связи промежуточного контура с антенной энергия мощного каскада подаётся к центральному снижения антенны.

Несколько слов о самой антенне.  Она была выполнена по типу антенны Александерсона и представляла собой как бы три Т-образные антенны со снижениями. К центральному снижению подведён питающий фидер от промежуточного контура радиостанции. Под двумя другими снижениями находятся антенные павильоны.  В них установлены укорачивающие конденсаторы и вариометры настройки антенны. Антенна подвешена на четырёх двухсотметровых металлических  мачтах находящихся на расстоянии 30 метров одна от другой, так что общая длина горизонтальной части составляет 900 метров.

Всё управление радиостанцией осуществлялось с центрального пульта, установленного на балконе. Оно полностью автоматизировано. Для пуска станции нужно было нажать на пульте всего две кнопки. Применение тщательно отработанной системы полной автоматизации процессов управления и настройки являлось отличительной чертой новой радиостанции. Для обслуживания этого гиганта радиовещания требовалось всего лишь пять человек в смене.

Мощный голос новой советской радиовещательной станции был уверенно слышен далеко за пределами Советского Союза, во всех странах Западной Европы и Северной Африки. В Москву поступали многочисленные отклики о хорошей работе радиостанции.

Сам Александр Львович Минц вспоминал о строительстве этой  радиостанции: 

«Все большую территорию страны требовалось охватить радиовещанием. Потому в начале тридцатых годов было решено построить 500-киловаттную радиостанцию.

Если взглянуть на карту европейской и азиатской частей Советского Союза, то мы увидим, что они образуют фигуру, похожую на овал. Значит, при проектировании радиостанции следовало так „распорядиться” энергией радиоволн, чтобы большая ее часть распространялась на запад и на восток, в меньшая - на север и юг. Чтобы убедиться, можно ли это сделать, мы не только произвели расчеты, но и построили модель антенны в масштабе 1 : 8 и провели ее испытания на берегу так называемой Маркизовой лужи (это - восточная часть Финского залива).

Наши сотрудники, погрузив на катер приемную аппаратуру, плавали с ней по заливу и снимали диаграмму направленности антенны. Она оказалась действительно овальной и именно той формы, которую мы хотели получить. Впоследствии, когда радиостанция была построена, мы облетали ее вокруг на дирижабле на расстоянии ста двадцати километров. Диаграмма повторилась с идеальной точностью.

Разработанная нами антенна обладала еще одним свойством. Она имела очень большое сопротивление излучения, то есть мощность не терялась в земле, в проводах, а в основном, излучалась в пространство. И самое главное, нам удалось добиться очень большой мощности излучения при сравнительно скромной мощности электронных ламп.

Наши лампы имели мощность порядка ста киловатт, а нам нужно было получить пятьсот. Поэтому была предложена, и я считаю, что это одна из лучших работ в моей жизни, система, впоследствии названная блоковой. Она позволяла производить сложение мощностей шести стокиловаттных передатчиков. Несколько более пятидесяти киловатт терялись в различных целях, но пятьсот в антенне получались с избытком. Сооружение радиостанции было закончено к 1 мая 1933 года Назвали ее именем Коминтерна».

Блочное  построение выходного каскада, применённое А.Л. Минцем на радиостанции имени Коминтерна в Электростали, стало широко применяться при создании сверхмощных Радиостанций. Новые идеи, вложенные Александром Минцем в проект передатчика и антенны, до сих пор сохраняют свою актуальность.

Только через год подобная 500-киловаттная радиостанция была построена в 1934 году в городе Цинцинати (США).

Примечательно, что именно здесь, в Электростали, проходили обучение все корифеи отечественного радиовещания. Станция была самой мощной и совершенной в мире – её мощность составляла 500 кВт и превосходила пресловутые американские передатчики! Вещание велось почти на семидесяти языках мира.

В первые дни войны было принято решение прекратить работу московских радиовещательных станций, так как они могли быть использованы противником в качестве радиомаяков для своих самолетов. Идеологическое оружие – передатчик – пришлось эвакуировать в Уфу, где были смонтированы антенны и началось вещание. О первой антенно-мачтовой системе в Электростали в настоящее время напоминают только остатки фундаментов оснований радиомачт и оттяжек в лесном массиве радиоцентра вблизи заброшенного радиополя.

После Победы в войне на прежнем месте, которое носит адрес Фрязевское шоссе, 51а, была возведена новая радиостанция с новым оборудованием. Судьбы многих людей тесно переплелись с судьбой Радиоцентра, многие из них участвовали в боях Великой Отечественной войны, трудились, не щадя себя, в тылу. Передатчики Радиоцентра №9 работали на длинных и средних волнах.

Печальна судьба мощных радиостанций, построенных под руководством А.Л. Минца.
Радиостанция им. Коминтерна  в дальнейшем вошла в состав радиоцентр №9 (г. Электросталь). В 2003 году радиоцентр отметил 70-летие, а примерно через год, 1 сентября 2004 года, он прекратил свою работу. Последний раз в эфир вышла эта радиостанция  9 мая 2005 года. В 2007 году радиоцентр был разрушен. Такое решение было принято руководством Российской телерадиосети.

 

В июле 2010 года произошло событие, которое поставило точку в истории легендарной радиостанции. В условиях отсутствия материальных средств на дальнейшее содержание радиостанции, башни, ставшие за много лет исторической достопримечательностью, были  уничтожены с помощью направленных взрывов (фото Николая Кружкова).

В настоящее время территория радиоцентра находится в запустении, часть антенно-фидерного хозяйства разрушена и разграблена. Охраняется только территория в районе здания с передатчиками и КПП. 

 

В настоящее время развивается промышленный туризм и было бы неплохо создать на территории Радиоцентра №9 бывшей радиостанции им. Коминтерна создать музей, в котором отразилось прошлое нашего города.


При подготовке статьи использованы журналы «Радио» и фото из Интернета.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы