«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Богородские староверы

К выходу книги Е. М. Юхименко «Старообрядческий центр за Рогожскою Застовою»

Число старообрядцев в Богородском уезде в 1826 году

К взаимоотношениям православных и старообрядцев в гуслицких селениях в середине XIX века (из фондов центральных архивов)

Старообрядческие моленные в Богородском уезде в 1898 году

Священноинок Симеон (Дурасов). "Краткие сведения по истории старообрядческого храма во имя Рожества Христова в деревне Андроново и его обычаях, а так же изложение порядка богослужения в нём в 1989-2003 гг

Старообрядческий митрополит Макарий в г. Богородске, в церкви, пророка Захарии и великомученицы Евдокии. 1915

Из хроники жизни общины верующих Ильинской села Муравьищи церкви (с. Мамонтово). 1923–1931 гг.

Альманах"Богородский край" N 1 (1997). Часть 3

В 1923 году 13 мая группой верующих в количестве 60 человек, «принимающих патриаршее управление (Тихоновцы)», заключен договор с УИК (уездный исполнительный комитет) на пользование зданием и церковным имуществом Ильинской церкви, в том числе – 9 колоколов: «Мы, нижеподписавшиеся, граждане погоста Муравьищ, с селениями Мамонтово, Следово, Гаврилово, Тимково, Карабаново, Калитино ... принимаем ... в бесплатное пользование ... каменный храм, деревянный храм...»

Читать

Статистические данные 1826 года о староверах в уезде

Альманах"Богородский край" N 1 (1997). Часть 5

Представленные данные о часовнях и моленных, а также численности в селениях старообрядцев, дают возможность судить о распространении «раскола» в уезде в начале XIX века. В цитируемом документе в графе «когда и с чьего позволения построена и исправлена...», указано: «... с давних времен самовольно устроены и ныне находятся в прочном состоянии».

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.