«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

Воспоминания, дневники

С. А. Виноградов о братьях Коровиных

Еще о Константине Коровине, брате его – Сергее, их друзьях – Валентине Серове, Сергее Виноградове, Федоре Шаляпине, их дачной жизни в Ратухино и Охотино…

Читать

Подмосковный Красноармейск. Мои воспоминания…

Прежде всего, Красноармейск это родина моего отца. Красноармейском он стал только в 1947 году, а до этого был просто посёлок при текстильной фабрике имени Красной Армии и Флота (КРАФТ), бывшей Вознесенской мануфактуры. Не помню, когда я там был в первый раз, но в послевоенные годы, вплоть до поступления в институт в 1957 году, практически каждое лето я проводил там.

Читать

Отец

В 1989 году в одном из январских номеров Ногинской газеты «Знамя коммунизма» была напечатана большая статья о моём отце «Редактор Михайлов», в связи 80-летием со дня его рождения. А в сентябре того же года, в связи с 70-летием газеты, там же – ещё одна статья о нём под названием «И звенел в редакции смех». Статьи эти написаны коллегами отца, журналистами, много лет работавшими вместе с ним в редакции Ногинской газеты, которая в разные годы называлась: «Голос рабочего», «Сталинское знамя», «Знамя коммунизма». А теперь – «Богородские вести». Какое же уважение он заслужил, какой след оставил в сердцах людей, работавших вместе с ним, чтобы и спустя 14 лет после его ухода из жизни о нём так тепло говорили.

Читать

О Сергее Сергеевиче Четверикове вспоминает Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

… старт всему современному эволюционному учению был, частично, во всяком случае, или в значительной мере, дан вот этой московской группой кольцовского института, четвериковской группой в основном, и четвериковским кружком Дрозсоором (НВ соединил дрозофил с четвериковским СООР – собрание орущих, совместные орания – четвериковская своеобразная форма проведения коллоквиумов – ред.).

Читать

Мой Ногинск

У каждого человека, естественно, своё восприятие его «малой Родины» и мои воспоминания о моём родном Ногинске это, прежде всего, о городе моего детства, и о моей жизни в нём, о том, что навсегда оставило след в моей памяти.

Читать

Памяти Николая Петровича Лихачева…

Публикуется письмо Ольги Петровны Лихачевой, внучки академика Н. П. Лихачева, к владимирскому историку Маргарите Петровне Поповой. Маргарита Петровна предоставила нам это письмо для публикации, и мы посчитали необходимым познакомить наших читателей с интересными документами – самим письмом и газетной статьей Ольги Петровны, которые  не потеряли своей актуальности.

Читать

Воспоминания

Мы публикуем воспоминания Сергея Сергеевича Четверикова из книги: «С. С. Четвериков. Проблемы общей биологии и генетики (воспоминания, статьи, лекции)/ Отв. редактор канд. биол. наук З. С. Никоро.- Новосибирск. 1983» (Книга доступна в Интернете).

Читать

О преодолении раскола

Из дневниковых записей епископа Порфирия (Успенского)

Читать

Возрождение церковной жизни в селе Ямкино

Первые годы после постройки каменная церковь Рождества Христова  была холодной и только весной 1865 года церковный староста, молзинский шелковый фабрикант, Антип Куприянович Куприянов на свои семейные сбережения начал устраивать в подвале церкви духовую печь, и в конце года храм начал обогреваться.

Читать

Что было мне рассказано еще в детстве и что вспомнилось уже сегодня…

Обширная Ямкинская волость была, скорее всего, самая промышленная из всех волостей Богородского уезда ... Первые настоящие фабрики, правда – еще не очень большие, возникли  в Ямкине в первые годы XIX века. Документы свидетельствуют, что в 1812 году вырабатывали шелковые ткани крестьяне Самойла Иванов (10 станов) и Матвей Васильев (6 станов)....

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.