«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Воспоминания, дневники

Воспоминания участника сражения на Курской дуге Сергея Васильевича Морозова

Воспоминания Марии Евгеньевны Смирновой

В начале 20- годов в Богородске создавались колонии для отдыха детей (прообраз пионерских лагерей). Я отдыхала в двух таких колониях. Первая была на даче Елагиных на р. Клязьме – это не доезжая совхоза №1, поворот направо у моста через Клязьму около Богослова.  Следы этого строения видны и сейчас. Вторая колония  была в деревне Иванисово в помещении старой школы... Вспоминается случайная встреча с  С. А. Есениным и не случайные встречи с А. И. Морозовым.

Читать

С. А. Виноградов о братьях Коровиных

Еще о Константине Коровине, брате его – Сергее, их друзьях – Валентине Серове, Сергее Виноградове, Федоре Шаляпине, их дачной жизни в Ратухино и Охотино…

Читать

Подмосковный Красноармейск. Мои воспоминания…

Прежде всего, Красноармейск это родина моего отца. Красноармейском он стал только в 1947 году, а до этого был просто посёлок при текстильной фабрике имени Красной Армии и Флота (КРАФТ), бывшей Вознесенской мануфактуры. Не помню, когда я там был в первый раз, но в послевоенные годы, вплоть до поступления в институт в 1957 году, практически каждое лето я проводил там.

Читать

Отец

В 1989 году в одном из январских номеров Ногинской газеты «Знамя коммунизма» была напечатана большая статья о моём отце «Редактор Михайлов», в связи 80-летием со дня его рождения. А в сентябре того же года, в связи с 70-летием газеты, там же – ещё одна статья о нём под названием «И звенел в редакции смех». Статьи эти написаны коллегами отца, журналистами, много лет работавшими вместе с ним в редакции Ногинской газеты, которая в разные годы называлась: «Голос рабочего», «Сталинское знамя», «Знамя коммунизма». А теперь – «Богородские вести». Какое же уважение он заслужил, какой след оставил в сердцах людей, работавших вместе с ним, чтобы и спустя 14 лет после его ухода из жизни о нём так тепло говорили.

Читать

О Сергее Сергеевиче Четверикове вспоминает Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

… старт всему современному эволюционному учению был, частично, во всяком случае, или в значительной мере, дан вот этой московской группой кольцовского института, четвериковской группой в основном, и четвериковским кружком Дрозсоором (НВ соединил дрозофил с четвериковским СООР – собрание орущих, совместные орания – четвериковская своеобразная форма проведения коллоквиумов – ред.).

Читать

Мой Ногинск

У каждого человека, естественно, своё восприятие его «малой Родины» и мои воспоминания о моём родном Ногинске это, прежде всего, о городе моего детства, и о моей жизни в нём, о том, что навсегда оставило след в моей памяти.

Читать

Памяти Николая Петровича Лихачева…

Публикуется письмо Ольги Петровны Лихачевой, внучки академика Н. П. Лихачева, к владимирскому историку Маргарите Петровне Поповой. Маргарита Петровна предоставила нам это письмо для публикации, и мы посчитали необходимым познакомить наших читателей с интересными документами – самим письмом и газетной статьей Ольги Петровны, которые  не потеряли своей актуальности.

Читать

Воспоминания

Мы публикуем воспоминания Сергея Сергеевича Четверикова из книги: «С. С. Четвериков. Проблемы общей биологии и генетики (воспоминания, статьи, лекции)/ Отв. редактор канд. биол. наук З. С. Никоро.- Новосибирск. 1983» (Книга доступна в Интернете).

Читать

О преодолении раскола

Из дневниковых записей епископа Порфирия (Успенского)

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.