«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

Люди Богородского края

Слепой

Оказывается, его фамилия Казаков. Иринка Сальникова, соседка, недавно вспомнила. Но все знали его как Сашу Слепого. И то, что он был один из тех, кого покалечила война. Страшно, как война умела жестоко изуродовать. И физически, и морально. Она могла сделать жизнь человека адом и заставить мечтать о смерти.

Читать

«Я прошёл и бои, и росстани…»

В.В. Ястребов. Фронтовик, профессиональный журналист, поэт, художник, краевед. Человек с большой русской доброй душой, с щедрым сердцем. Его любили на его родной Владимирщине, в Покрове, Петушках, в соседнем Орехово-Зуеве.

Читать

Материнская ноша военного лихолетья

Страшно представить, каким же тогда осадком оседала в нежных материнских сердцах вся боль Великой Отечественной? Они бились в резонанс с жизнью каждого воина. С какими душевными катаклизмами жили жены и матери, отправляя на войну мужей, сыновей? Посылая навстречу смерти выпестованные жизни? Как многодетная Дарья Грунина, например. Матери не рассчитывали ни на какие награды, почести. Разве только на одну божью милость. Святые женщины страны СССР. Как не оценить подвиг их души? Их вклад в общую Великую Победу?

Читать

Глуховчане на фронтах Великой Отечественной

Мы публиковали заметку из газеты «Знамя коммунизма», 21 августа 1962 г. «Встречаются друзья-товарищи» о встрече старых армейских друзей. Сегодня рассказываем о боевом пути героев публикации.

Читать

«Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество»

Это слова выдающегося поэта России, нашего земляка Николая Дмитриева (1953-2005 гг.) – сына фронтовика. Думаю, что на эти строки Дмитриева вдохновили, в том числе, и фронтовые подвиги его отца, отстоявшего в годы Великой Отечественной наше Отечество.

Читать

Он был лучшим военкомом области…

Я родилась уже после войны, военнообязанных мужчин у нас не было. Далёкое от меня звание. Да и военкомом после 1947 года Яков Григорьевич уже не значился. А народное признание осталось. Военком Григорьев.

Читать

Памяти почившего протоиерея  Леонтия Пименова

Я знал почившего в течение 35 лет. Был с ним в тесном контакте, очень ценил его доброжелательное отношение к себе лично и к тому, что делалось у нас на приходе.

Читать

Сергей Левичев из Ямкино – командир взвода 321-й стрелковой дивизии, умер от ранения в боях с армией Ф.Паулюса

Попробуем по имеющимся в открытом доступе данным восстановить хотя бы какие-то детали боевого пути воина

Читать

Василий Павлович Ефремов  из села Ямкино – шофер, сержант, боец 804-го отдельного автобатальона.

Василий Петрович 25 июня 1942 года пропал без вести в местности, известной под именем «Мясной Бор». Об особо кровопролитных боях в этих местах много написано. Мы  предоставим слово непосредственному свидетелю тех событий 1942-го года

Читать

Алексей Лепегин – ополченец из села Ямкино.

Воин, отдавший свою жизнь, защищая Москву, нашу Родину, свое село, свою семью…

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.